注册

Q3智能手机报告出炉 新品华为VS二手苹果你会pick谁?


来源:太平洋电脑网

近日,极光大数据发布了《2018年Q3智能手机行业研究报告》,报告显示iPhone保有率为19.1%,超越OPPO上升至第二位,第一名则是保有率为21.1%的华为,这意味着每五个中国移动网民中就有一个华为手机用户。

近日,极光大数据发布了《2018年Q3智能手机行业研究报告》,报告显示iPhone保有率为19.1%,超越OPPO上升至第二位,第一名则是保有率为21.1%的华为,这意味着每五个中国移动网民中就有一个华为手机用户。

目前在新品智能手机市场上,华为成为最多人使用的手机品牌,其主要原因在于价位以及丰富多样的手机型号,符合更多消费者的购机需求。不过,在热销机型的数量和销量上,华为都不敌iPhone。数据显示,以iPhone X为代表的众多苹果手机单品都比华为手机更畅销,同时凭借其高保值率,在二手市场,褪去品牌溢价的iPhone也成为消费者购买首选,二手交易平台转转的数据就显示,苹果手机一直以来都是平台热搜与热销榜的首位。

华为保有率居榜首 但在二手市场位居苹果之后

在2018年Q3智能手机研究报告中,华为手机的保有率比苹果手机的保有率高出了整整2%,成为国内市场手机品牌保有率排名第一。回顾2017年Q3智能手机研究报告,当时苹果手机还以18.5%的保有率排名第一,华为以0.4%之差排名第二。一年时间,华为就实现了反超,成为国内手机市场坐拥最多用户的品牌。

null

虽然华为手机的保有率第一,但是在单机销量上却不敌苹果,综合2018年Q1、Q2及Q3的智能手机研究报告来看,销量前十的手机中,苹果机型的数量及销量都超过华为。华为保有率位居国内市场榜首的制胜点,主要在于其手机机型数量多并且各价格档位产品全面布局,即使单机上没有销量之王,保有率也能排在市场第一。对比之下,苹果机型虽然更受欢迎,但是新机整体价位高,价格门槛会阻挡一部分有购买苹果偏向的消费者最终下定购买决策。 而当手机进入二手市场,苹果手机褪去品牌溢价之后优势凸显,也因此成为众多消费者热衷购买的抢手货,甚至成为很多二三线品牌新机的强大竞争对手。根据转转二手交易网的数据显示,平台内手机机型的搜索量和销售量排在前五的均为苹果手机,而从整体品牌看,二手苹果手机的总交易量稳居第一,其次是小米手机,华为品牌的二手手机交易量只排在第三。苹果霸屏二手市场 iPhoneX成销冠 

能在二手市场热销的,往往是经过新机市场考验后的机型。转转数据显示,平台内手机机型交易量TOP5分别是iPhoneX、iPhone6、iPhone7、iPhone7 Plus以及iPhone6s。这些都曾是新机市场上的热销机型,以iPhone X为例,在2018年Q1销量TOP10手机机型中,iphoneX就排在第八名,在随后的Q2、Q3销量排行榜TOP10中,iphone X也是位列前茅。随着手机市场快速的更新换代,这些机型也纷纷登上二手手机的畅销榜单,iPhone X更是成为销量冠军。

苹果手机的使用周期相对长于安卓手机,这也是苹果价格相对较高的重要原因,其高耐用性的特点也使得消费者有更大的苹果二手手机交易意愿。随着以转转为首的二手电商平台针对二手手机开展自营业务及验机质检,购买二手手机的用户也能享受到如同购买新机的服务,包括7天免费试用、180天质保、半年电池免费换新等,因此高品质的二手手机,极具市场竞争力,比如9成新的iPhoneX64G版本,在转转上价格只有5199元,非常划算。

国产二手手机女生爱OPPO 男生好华为

手机交易量在一手和二手市场存在明显的差别,但从用户偏好来看,二手市场男女用户对手机品牌的喜好与一手市场基本一致,差别在于男女双方首选品牌为小米。据2018年Q3智能手机研究报告显示,OPPO的女性用户为54.9%,在四大国产品牌中女性用户比例最高,而华为手机的男性用户占比为66.8%。而据转转数据显示,平台内最受女性用户欢迎的国产手机前三为小米、OPPO和vivo,最受男性用户欢迎的国产手机品牌分别为小米、华为和vivo,可以看出,小米二手手机在国产品牌中成为所有用户第一选择,其次女性用户对于OPPO二手手机也有着明显的消费偏好,男性用户则对华为二手手机更加青睐。

二手市场与一手市场密不可分,二手市场的消费偏好是一手市场的反映,而当产品流转进入二手市场,消费者会更加注重产品的性价比,这也是苹果手机在二手市场畅销的重要原因之一。

影响手机品牌保有率的因素来自多方面,品牌的手机定价以及手机型号的数量都是影响消费者购买的重要原因,对于消费者来说,判定一款手机是否值得入手,二手市场的数据很有借鉴意义,一款手机从一手市场畅销到二手市场,才算是“经典”机型。

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

为您推荐

已显示全部内容

泡泡直播

热门文章

泡泡直播

精彩视频

凤凰网数码官方微信

X 泡泡直播

泡泡直播

凤凰新闻 天天有料
分享到: