注册

消费革命的黄金十年 “新物种”荣耀将走在行业前列?


来源:科技美学

11月7日至9日,世界互联网大会在浙江乌镇举行,互联网产业界又开始聚焦一年一度的“乌镇时间”。转眼间,世界互联网大会已经走到第五年。而今秋的主题是「创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体」。关注「安全」和「物联」,是乌镇大会第五年的关键词。

8日上午,荣耀总裁赵明出席乌镇世界互联网大会物联网分论坛,发表题为「物联网:消费革命的黄金十年」的主题演讲。当天下午,赵明再次出席本届大会的人工智能分论坛圆桌讨论,与京东、海尔等集团的高层领导人一起,围绕「AI与实体经济的深度融合」这一议题进行探讨。

荣耀在物联网、人工智能和5G的布局

作为传统互联网的延伸,物联网极大的拓展互联网的边界。有数据标明,在全球74亿人口中,有51亿人通过终端设备实现连接,华为预计,到2025年,全球连接的数量将达到1000亿,联接的范畴将由人与人扩展到包括人与人,人与物,人与服务在内的全方位联接,即“万物互联”——全球即将迎来IoT连接爆发性增长期。

如何应对物联网引领的消费革命的“黄金十年”成为企业面对的重要课题。

众所周知,目前智能手机作为IoT的中心入口,起到把现实和虚拟的世界连接的作用,而未来的物联网的世界,现实在虚拟世界中都有一个映射,两个世界是在融合,这样的融合产生的能量让人们有了更大的通过虚拟世界控制更多的资源的可能性。

然而,我们无法对千亿物联网的体系逐一监控,其中安全的问题,社会资源的有效配置的问题,这些如何解决呢?

赵明强调,5G、AI这两个主要的驱动引擎的高速发展为物联网的下一个黄金十年打造坚实。

5G不止于速率的提升,还有低时延、广连接的特性,这些优势催生各个场景智能化应用的实现,包括汽车导航,甚至远程手术都可以精确的控制。

华为持续投入5G十年,累计投入的研发费用超过3940亿元人民币,累计获得专利授权74307件。其中,90%以上专利为发明专利,5G标准专利排名第一。目前,华为已经部署十多个5G全球预商用网,拥有业界唯一5G端到端预商用产品。

5G驱动物联网实现大量不同设备的连接,嵌入在各个产品中的传感器不断地将数据上传云端。而人工智能可以提供卓越的信息处理能力,帮助我们把这些新的数据进行处理和分析,提高信息采集和应用的效率,生成需要的信息并且继续积累知识。

今天,IoT已经成为城市产业和生活中的一部分,到2018年全球预计有一千多个智慧的城市,60%的行业中引入相关的IoT和智慧产业。不难想象,随着这些技术的优化和整合,将催生垂直行业的应用爆发,比如智能制造、智能医疗、智能家居和无人驾驶等场景下的智能化应用都将得以实现。

另外,华为已经基于终端、云、芯片、网络和AI和五大核心能力,集结全产业的力量共同打造IoT完整生态。可以简单概述为:做精终端、做强云服务、做专芯片、做大网络联接,以及做深AI。

赵明指出,中国的IoT产业和物联网产业如果在全世界要领先,需要踏踏实实在核心的基础能力上进行构建,这是在未来的消费的黄金十年能够助力我们腾飞和收获所有收益的关键的一环。

人工智能与实体经济的融合

上个月,华为发布全栈全场景AI解决方案,包括基于可统一、可扩展架构的系列化AIIP和芯片:Ascend,其中昇腾910(Ascend 910)是目前全球已发布的单芯片计算密度最大的AI芯片,还有昇腾310(Ascend 310)是目前面向计算场景最强算力的AI SoC,移动AI芯片也完成从麒麟970到980的进化。

华为轮值董事长徐直军发布华为AI战略与全栈全场景AI解决方案

人工智能的深入应用将智能社会发展推入快车道,需要打造面向云、边缘和端等全场景全栈AI解决方案用来打开新市场,满足极致的功耗和算力需求。

而人工智能是一种通用目的技术,它正在颠覆和改变很多行业,如今人工智能布局上升国家战略,5G+AI、AI+IoT将在2019~2020年迎来全面爆发。

以智能手机等制造业产业链的大环境来看,人工智能的应用,可以改良上游供应链管理,提高生产、研发效率,同时降低成本——这是人工智能有价值的地方。

另外,AI用来创造全新的产品和服务,刺激消费。

2016年,荣耀Magic当时定位是开启手机智慧大门,引入计算机的视觉,自然语义识别,计算机的决策系统、推荐系统,这是一套完整的人工智能的操作体系,荣耀Magic也是行业内第一款人工智能手机。

刚刚发布的荣耀Magic 2进一步从芯片底层、操作系统、应用层面,全方位的把人工智能的发展演进到一个新的阶段。它拥有智慧生命体Yoyo,可以像人类一样学习、认知、不断成长。

时至今日,荣耀虽然成长于互联网,但也超越互联网本身,它是手机产业的新物种。在AI等科技的加持下,荣耀手机重新定义人与机器的关系,机器不再被工具化,它被赋予人格与温度,它被人类“喂养”并逐渐长大。荣耀在变化中蝶变成新物种,未来又将去引领和推动产业、乃至跨界的变化。

除了这些,物流、零售商可以利用人工智能简化库存和仓储管理等,还有智慧城市、智能交通、智能教育、智能医疗等民生领域,人工智能将逐步落地普惠各个行业。

总结

IoT是实现万物互联智能世界的基础,华为以5G和IoT为引擎,将智慧城市、智慧行业和智慧生活作为IoT发展的主要方向,同时在办公、出行、居家、和运动健康四大场景上包围用户,并将为合作伙伴提供终端、云、芯片、网络和AI五项核心能力,携手共建IoT生态,加速建成使能可信可靠的万物互联的一美好的愿景。

最后,赵明倡导各企业携手共建IoT生态,“万物互联的智能世界不会是某一个、或者是少数几家企业的独奏曲,而是集结全体有识之士共同谱奏的华丽交响乐。”

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

为您推荐

已显示全部内容

泡泡直播

热门文章

泡泡直播

精彩视频

凤凰网科技官方微信

X 泡泡直播

泡泡直播

凤凰新闻 天天有料
分享到: