注册

创作的动力在哪里?文创新势力告诉你!


来源:差评

9月21日晚,2018“文创新势力”颁奖盛典在杭州创意设计中心微立方圆满落幕。典礼现场星光璀璨,杭州投资界人士、文创领域创业者、媒体大咖、跨界达人、时尚潮人等300多位嘉宾盛装出席,共同见证2018“文创新势力”各个奖项的诞生。

null



其中最受瞩目的当属“文创新势力TOP10"奖项。105个项目、6场线下专场评审、长达一个多月的层层评比,最终触手直播、垂衣、C5GAME、INXX、优粉吧、借宿、磨铁动漫、趣阅科技、纸箱哥、杭州圈子成为了“2018文创新势力年度TOP10”得主。

想他人不会想,做他人不敢做。感谢“TOP10”们让我们看到了文创多元化发展的各种可能。

null



山蛙音乐、摩尼堂、平仄茶叶获得2018文创新势力“匠心致敬奖”

他们深耕行业近十年,只为坚持初心。坚持把美好进行到底。他们用坚持等到了属于他们的掌声。

null



科学指南针、LGD、本地头条、最懂杭州、假日小队、老斯基财经、手滑科技、wargo、4am、纽扣视频、纳斯机构以及小鹿导游等12个项目获得2018文创新势力“创新潜力奖”。

他们极具创新潜力,让文创落地,拥抱大众,融入生活。为这座城市的文创产业注入新鲜血液,他们是文创燃起的新星。


null



在2018文创新势力各项大奖揭晓之余,谢琳婓作为2017文创新势力top10得主“咔哒故事”创始人,为我们带来了她的精彩分享。从听书到绘本,咔哒故事为每个中国儿童精选优质的内容,提供全面的阅读服务。


null



作为本次2018文创新势力“年度TOP10”的获奖代表,触手直播创始人曹建根借宿创始人夏雨清以及垂衣联合创始人张卿分别与我们分享了他们对于新势力、对于创新创意的理解。

null

触手直播创始人曹建根获奖分享

null

借宿创始人夏雨清获奖分享


null

垂衣联合创始人张卿获奖分享

在晚会间隙,获得匠心致敬奖的山蛙音乐,特地请出了旗下乐队Lighting为我们带来了精彩的节目演出。用对音乐的执着和热情,燃爆了现场。

null



而晚会的压轴,则是爱奇艺高级副总裁、中国有嘻哈总制片人陈伟带来的精彩分享。从不被看好到播放量超27亿,陈伟一手打造了嘻哈界的综艺神话。他以“所有爆款源于创新”为题,分享了他对于内容创作和ip打造的认知和理解。

null



他认为做文创,做内容,做网络综艺,实际都在进入高品质、高投入、高影响力的阶段,大家都在寻找爆款、制作爆款,但爆款需要非常大的创新驱动,这其中,不仅是题材创新、手法创新,更需要营销创新和衍生商业模式创新。

null



去创造、不跟随,即使圈层文化也能爆破大众影响力,青年群体拥有着最大的向心力。

null



2018文创新势力评选活动着眼于“文化与科技融合“,由杭州市文化创意产业办公室主办,杭州市文化创意协会、杭州文投、商盈投资共同承办。联合行周末、头头是道基金、普华投资、微链、盈动资本、浙江文创集团、娱乐工场等平台及40余家投资机构,共同挖掘在科技和人文的交叉点上,最风生水起,具有投资价值与发展空间的文创新势力。

null



经过为期一个月的项目征集,共有 105 个文创项目参评。通过 6场初评和决赛评审 ,专家评审团通过项目路演,从“创新力、知名度、正面价值、变革生活、魅力度、快速迭代能力”等8个维度对项目进行评审,参评项目涵盖了 数字内容、动漫游戏ip、影视演艺 等多个文创领域,他们以创新的商业模式和未来可期的潜在价值得到了专家评审和投资机构的认可。

null



而投资机构的全方位介入也成为活动的亮点,入围25强项目总估值约 75 亿元,多个项目在活动期间引起多个投资机构的关注,部分项目已达成投资意向。

“文创新势力” ,正以一种不同的视角去寻找 “中国文创的杭州模式” 下的创新力量,从单打独斗到资本助力,让更多的投资机构、资本力量,关注到杭州文创的创新力量,实现项目与资本的对接,结出实效的果实。


null



文创新势力,未来等你


  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

泡泡直播

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰网科技官方微信

泡泡直播

X 泡泡直播

泡泡直播

凤凰新闻 天天有料
分享到: