注册

最前线 | 瞄准物联网机会,联想要从2C企业变身2B企业


来源:36氪

原标题:最前线 | 瞄准物联网机会,联想要从2C企业变身2B企业 联想正从一家2C企业往一家更偏向2

原标题:最前线 | 瞄准物联网机会,联想要从2C企业变身2B企业

联想正从一家2C企业往一家更偏向2B的企业转型。

9月26日-27日,联想科技创新大会2018在京举办。与往年不同的是,联想本次大会讲2B和2C业务分开两天,并把2B业务放在了第一天。可见对2B业务的重视。

首日的“商用技术及解决方案大会”上,联想把重心放在了“转型”上,想要抓住物联网的机遇。

杨元庆介绍:“一般的理解是,SIoT(智能物联网)设备主要是指手机、音箱这样的天生智能的产品。但SIoT更大的潜力其实是在商用领域,很多不具备计算能力、没有联网的生产设备,都可以通过嵌入专门的芯片和模组,提供相应的协议或SDK包,变身SIoT,并和后台云计算能力结合,整合成为行业解决方案。”

杨元庆认为,智能变革将无所不在,它让家庭、工作越来越智能,也让每个企业的每一个价值链环节,乃至行行业业越来越智能。而联想是极少数能够统一利用所有智能化要素资产的公司。

在人工智能三要素数据、计算力和算法联合作用下,一个人工智能变革的新架构正在形成。关于上述三要素的关系,杨元庆称,数据是智能变革的燃料,算法可与哥哥垂直行业结合,形成相应的解决方案,而联想大规模的计算设备可以提供算力保障。

物联网设备是数据的源头,既包括联想自身的设备,也包括第三方的其他设备。目前,联想的智能物联网解决方案覆盖了智能制造、智慧零售、智慧医疗、智慧城市、智慧教育等五个方面。解决方案上,联想打通了感知层、通信层、平台层、应用层。

在会后的采访中,杨元庆称,联想更多的积淀在B2B业务上,而不是B2C上,我相信联想会在这方面成为一个领先性的企业。

他进一步解释,2B和2C智能设备都是非常大的市场,仅以终端规模来说的话,2C的规模更大一些。不过,“联想更重视2B的业务,2B的业务更适合联想。2C的业务相对容易一些,有个产品,有个广告就可以开始了。而2B业务,想要建立客户、建立品牌形象,不是一日之功,需要长期的积累才可以。”   

杨元庆也提到,过去为了便于宣传,营销上也偏向2C的业务,这也让公众更认为联想是一家2C企业。以后会把2B和2C的业务区分开,来突出企业2B的形象。

在联想现有三大核心业务中,转向2B最能拉动数据中心业绩的增长。杨元庆表示,数据中心业务未来的利润会比PC更高。

过去几个季度显示,数据中心业务增速遥遥领先。2018/2019财年Q1,数据中心业务营收创历史新高,达到16.29亿美元,同比大增68%;2017/2018财年Q4,该业务营收增速同比增44%,两个季度增速均高于明显高于移动和PC业务。

具体的操作中,联想CTO芮勇给出了推进2B业务的方法论:一横一竖。

一横,是说联想会搭建自己的物联网平台,联想不可能为每个行业制定相应的解决方案,但借助通用的平台,第三方可以开发相应的行业解决方案。一竖,是说联想会针对几个行业深耕,包括制造、医疗和教育等。

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

泡泡直播

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰网科技官方微信

泡泡直播

点击领取新人宝箱

X 泡泡直播

泡泡直播

凤凰新闻 天天有料
分享到: