注册

单点覆盖半径5公里并承诺3小时达,「直通仓」从第三方前置仓切入新零售城配


来源:36氪

原标题:单点覆盖半径5公里并承诺3小时达,「直通仓」从第三方前置仓切入新零售城配 线上消费增速放缓后

原标题:单点覆盖半径5公里并承诺3小时达,「直通仓」从第三方前置仓切入新零售城配

线上消费增速放缓后,数字化的步伐渐渐走向线下消费,触发了新零售浪潮。同时,在消费升级背景下,线下零售业态逐渐多样化,也对终端仓配在品类、质量和体验上提出了更高要求。以往的城内仓配,大致可以分为两种:城外大仓整车直配和批市老板小仓散配。

前者仓库租金成本较低,但时效性( 48-72 小时达)和灵活性上都较差;后者虽然灵活性较高,但是往往品类有限,且仓储条件大多不规范,难以保证配送质量,大城市也在相继出台政策疏解不规范物流仓储点。

以北京为例,就曾在《北京城市总体规划 (2016-2035年)》 的中明确要推进区域性物流基地和区域性专业市场疏解,严禁在三环路内新建和扩建物流仓储设施,严禁新建和扩建各类区域性批发市场,并且大力疏解不符合城市战略定位的产业,压缩工业、 仓储等用地比重。

相比之下,按照国家消防等标准建设、能够实现短时存储+灵活配送的前置仓就成为了品牌和平台们的不二选择。每日优鲜、盒马生鲜都是典型的自建前置仓案例。

但城内地租成本居高不下,品牌商、B2B平台如果想要自建配送半径为 3 小时的前置仓网络,将投入大量的成本。另外,单一品牌和平台或者品类单一,或者配送时段相对集中(如美菜网,集中在凌晨 4、5 点配送),前置仓难以形成规模效应,无法将前置仓的组合运转效率发挥到最大,对毛利低的民生用品而言,建得越多亏得越多。

第三方前置仓的价值则在于通过整合不同的品牌商,即满足配送网络的密度,又能够降低品牌入驻的成本,从而将仓的使用效率最大化。

第三方前置仓运营商「直通仓」,通过对仓内需要短时存储的快消品、生鲜、农产品等品类做库位规划,配合快递三轮车、新能源货车进行配送,能够实现单仓覆盖 5 公里范围、承诺末端配送 3 小时达的配送效率。

据创始人任慈提供的数据,目前直通仓在北京市内 5 环内设有 13 个前置仓,主要为办公或居民楼的地下层或民防设施,第一阶段选用了 300 - 800 平方米的仓库启动(规划是建设约 1000 平方米的仓库),每晚补货,效率的最低标准是 2000 箱/仓/天,仓内平均周转周期为 4 天。

对比城外大仓,直通仓的吞吐量是大仓的 1.6 倍,在车辆、能源、人力等综合成本上能节省 20% 。任慈预计将在今年年底实现 3 天周转,全城 2 小时达。据悉,上游客户通过直通仓达到的单月复购比率超过 90%,接近一半的合作门店通过直通仓进行的采购占比超过 15% ,营业收入月度复合增长达 43.5% 。

目前,直通仓服务的客户有中商惠民、美菜网,可口可乐、康师傅,以及华联超市等过万家零售终端客户,并与饿了么、京东、美团等电商平台达成了合作意向。

网络密度和效率是前置仓的核心所在,也就是说,能否快速拿地建仓直接决定了直通仓的发展走向。任慈也坦言,“如果用户需求量暴增,在保证成本和效率的前提下,现在履约能力还有很大提升空间。”

而直通仓已经早于半年到一年的时间拿到了政府的仓资源,并计划明年在北上广深拿到总面积超过10万+平方米的前置仓。直通仓还开发了一套 ERP 系统,辅助传统品牌商做部分运营管理工作。任慈认为,接下来硬件和软件系统配合建立起来,才会沉淀为直通仓的核心竞争力。

任慈曾是校园早餐外卖平台“红领巾”项目的联合创始人,在物流领域有着丰富的运营经验。

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

泡泡直播

凤凰网科技官方微信

泡泡直播

X 泡泡直播

泡泡直播

凤凰新闻 天天有料
分享到: