注册

青桐资本潘墨含:儿童音频内容领域的投资逻辑及市场机会


来源:36氪

原标题:青桐资本潘墨含:儿童音频内容领域的投资逻辑及市场机会 本文来自微信公众号“青桐资本”(ID:

原标题:青桐资本潘墨含:儿童音频内容领域的投资逻辑及市场机会

本文来自微信公众号“青桐资本”(ID:qtziben),作者:青桐资本。36氪经授权转载。

国内儿童音频教育的发展呈现低龄起步的特征,80%的家长在孩子3岁前就开始培养其听读习惯,6-10岁儿童家庭更是成为音频故事的付费主力。相较于文字和视频,音频内容在使用场景、内容感受上都会更适合儿童体验。

然而,目前中国儿童在线音频市场却存在着同质化严重、内容丰富度不足的现象。各大音频平台及内容创业者们都在积极寻求差异化、创新化、适龄化、寓教于乐化的发展和变革。

伴随未来播放平台的多样化及科技创新的发展,儿童音频内容市场还存在哪些创业机会?儿童音频内容项目又该如何建立壁垒,赢得受众青睐及资本加持?

青桐资本投资总监 潘墨含

近日,儿童产业新锐科技媒体极客爸爸在上海举办了儿童音频教育行业沙龙。青桐资本投资总监潘墨含受邀出席并做主题演讲,分享了《儿童内容教育的市场机遇》。以下为潘墨含现场分享内容:

儿童音频市场背景回顾

近年来,幼教行业的市场潜力巨大,从2013年的1000亿左右人民币开始迅速增长,预计到2020年市场规模将接近3000亿元,前景十分可观。其中STEAM教育今年持续火热,AI赋能教育也是未来也是一个中长期的发展方向。

对优质内容的投资通常可以带来长久性的财务回报。青桐资本认为,幼教内容发展的瓶颈在于,很多公司不能持续地、产品化地输出高质量的内容。众多内容生产提供商正面临着同质化严重等尴尬的局面,只有真正具有高品质内容的幼教IP,才能脱颖而出。

回顾一下2017年早幼教领域的投资事件:2017年整个教育行业一共发生了500个投资案例,其中早幼教领域的投资案例为63个,占比约为13%,并且较多集中在天使轮与A轮,占比超过60%。B轮及之后的项目尚未大量出现。

早期融资的增多意味着投资人对早幼教市场的潜力青睐有加,但B轮及以后的融资偏少意味着这个领域的创业者尚未将商业模式完全跑通。想要持续获得资本的加持,未来仍然需要在规模化上进行更多探索。

在早幼教领域的63个融资事件中,约有30%为主打儿童内容类产品的公司,形式多为音频、视频、数字图书等。在智能硬件领域,2016年曾伴随着AR/VR概念火爆的时候有过一些投资案例,但到今年,单纯卖硬件产品如智能手表、故事机同质化的现象非常严重,如果没有足够的市场份额,较难得到市场的青睐。

儿童音频项目的投资逻辑

2017年,新东方、好未来分别投资了凯叔讲故事和咔哒故事,我们可以从中看出巨头的布局。这两个案例也一定程度上代表了资本市场的两个最主流投资逻辑。

1.新东方-凯叔讲故事。我们可以了解下凯叔的数据:

2016年营收大概6-7千万;2017年营收2亿

累计用户1400万+。其中原创内容《凯叔西游记》《凯叔365夜》《凯叔讲历史》等多个产品成为爆款。

2017年凯叔为孩子讲了4000+个故事和内容,累计播放19亿次,总播放时长超过1.55亿小时。

以内容为导向的产品盈利模式主要为:广告变现、电子商务、延伸商业模式打造自有IP。在这三种变现渠道上,凯叔都进行了很好的探索。

资本看好亲子教育在未来的发展潜力,以及未来有机会成为流量入口级的公司。凯叔讲故事通过规模化的头部内容生产能力和前置的营销能力,累积起粘性高的优质用户,引导其进行消费转化,并且拓展了儿童非课堂教育、父母教育、电商等多条业务线。可以说,凯叔讲故事围绕2-12岁儿童的全生态商业闭环已逐步建立,其在亲子教育领域的头部地位越来越稳固。

2.好未来-咔哒故事。看咔哒之前,我们先了解一下他的美国对标公司Epic。

Epic成立于2014年,为12岁以下的儿童提供书籍、视频等内容,相当于儿童版的Kindle。

2017年5月底,Epic宣布完成800万美元的C轮融资。至此,Epic共完成1300万美元融资。

Epic美国儿童电子书的年销售额以每年3倍速度快速增长。

咔哒故事App在2015年正式上线,和Epic一样,都是为12岁以下儿童提供阅读学习服务。Epic约有2.5万个内容,咔哒故事到去年公布数据有1万本绘本、2000多个听书,1000多视频,500位主播,总内容数量也超过2万。

在盈利模式上,得益于美国知识付费意识比较成熟,每月5美元的固定订阅费是Epic主要收入来源;而国内知识付费尚处于培养阶段,咔哒故事则进行了多元化的变现探索。一方面是采用国内内容领域常见的“部分免费+部分收费”的方式试水,另一方面则尝试了一站式服务电商、优质内容整体打包向移动终端收license费、原创IP及用户行为输出等形式。

儿童音频内容产品的壁垒打造

线上教育的经典公式就是GMV=流量*转化率*客单价*(1+复购率)

目前,多数早幼教线上应用的盈利模式以内容收费、广告、电商变现为主。越来越多的早幼教品牌开始打造自己的儿童IP,进而依靠IP链中的衍生产品获得更多盈利来源。作为内容创业者,只有把上述每个环节拆分得很细时,成本结构才合理,毛利空间和净化利润才会更高。

早幼教音频内容项目如何打造产品和服务壁垒?青桐资本分析如下:

1.首先在内容方面,市面上的儿童绘本良莠不齐,现有的儿童内容以睡前故事、绘本故事为主,更具专业性和系统性的学科知识尚处于不足的状态。

做内容产品和硬件产品并没有特别大的区别,核心在于把控供应链的能力。当把产品拆解足够细,把每个点上打造到极致,又能保证不同元素组合可以汇合在一起,成本结构才会合理。

另外,平台效应会越来越明显,像凯叔讲故事、少年得到头部会占据大部分的流量,其它内容都是长尾效应。

2.其次在服务方面,家长需要解决陪伴和解读的问题,以及专业的指导。如何去用视觉、语言去刺激孩子的交互;如何利用数据去定时推送个性化的阅读和有针对性的反馈,都是值得运营团队去拆解的部分。

3.最后在营销方面,现在大的IP打造都有营销前置的概念。在产品未成型的时候,就需要把营销计划定制好,围绕营销计划打造产品。在产品处于研发阶段的时候,就要有所取舍,围绕营销的关键点去圈定产品的边界。

儿童音频内容未来创业机会

青桐资本认为,在儿童音频内容领域,依然存在较大的探索空间。

1.系统化的优质内容输出仍是稀缺资源。挖掘内容的交互性、增加内容的趣味性可以成为了众多儿童内容公司的发力之处。

2.无论是打磨内容还是流量变现,都需要持续的投入。即便是已经入场的创业者们,想要保住先发优势依然不易。利用大数据、AI等技术挖掘数据的潜力,进一步提高个性化的服务与产品营销的精度将是一个发展方向。

3. 在今年资本寒冬的市场形势下,只有拥有健康的成本结构,才能够持续的获得增长空间。

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

泡泡直播

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰网科技官方微信

泡泡直播

点击领取新人宝箱

X 泡泡直播

泡泡直播

凤凰新闻 天天有料
分享到: