注册

自考之外撬动新市场?尚德机构开始国际“扩科”


来源:i黑马

原标题:自考之外撬动新市场?尚德机构开始国际“扩科” 文|Karyn 上市半年后的尚德机构,最近开始

原标题:自考之外撬动新市场?尚德机构开始国际“扩科”

文|Karyn

上市半年后的尚德机构,最近开始了其国际战略——与海外大学合作,学员通过在线学习,不用出国有望获得合作大学教育硕士或工商管理硕士证书。

9月25日,尚德机构与澳大利亚托伦斯大学举行了合作签约仪式。

此前,尚德机构已与美国国家路易斯大学进行合作,双方共同推出线上教育课程。

尚德机构副总裁吉高能接受媒体采访时表示,目前已经有5家海外大学与尚德机构建立了硕士、MBA项目的合作,目前还有10所学校的合作正在推进中。

实际上,早在尚德机构提交的招股书中就曾提到:“我们计划与全球领先的国际和本地教育内容提供商和顶尖大学探讨战略关系,以扩大我们的课程设置,增强学生体验并加强我们的品牌。”

而此次与托伦斯大学达成合作,成为尚德机构“国际化”的一个重要动作。

“不去国外,在线就能学习国外MBA,何乐而不为呢?”

“不用到国外去,不用离开家人,不用辞职,在线就能学习国外大学的硕士、MBA,何乐而不为呢?”托伦斯大学副校长Mark Falvo接受媒体采访时说。

“很多人可能没有足够的时间和资金出国留学,他们在中国已经有了工作,有不错的学历,干嘛要离开家人,离开现有文化,到国外去读书呢?毕竟留学的机会成本、金钱成本、时间成本都很高。”

据中国教育部教育涉外监管信息网显示,托伦斯大学是经过认证的正规大学。和其他一些国外大学一样,学生申请材料通过审核后即可入学。

借助尚德机构技术系统,学员们可以通过在线学习平台完成学习、作业、答疑、考试和论文提交等工作。此次合作中,托伦斯大学提供原版英文直播课和录播课,尚德机构提供中文直播的学术指导课程。

外界关心的一个问题是,在线学习托伦斯大学的MBA课程,与赴澳大利亚实地学习其MBA课程,授课内容究竟有无差别?

Mark Falvo表示,除了不用真实地在学校里学习,无论是师资、课程内容、学生关系、学习资源,还是学生卡的发放,在线学习与实地赴澳洲学习都是一样的。

“线上得不到的,更多是‘社交’。对于这一点,暂时还没有万全的方式。但随着项目发展越来越完善,会定期组织线下活动,举办托伦斯大学线下校友会,定期请澳洲老师到中国做面对面的交流和补充,以提升学生的凝聚力和归属感。”相较于国内硕士通常需要2-3年时间才能毕业,该项目顺利的话一年左右即可获得硕士学位。

他同时表示,即便是在澳洲托伦斯大学实地攻读,平均有30%的课程也是在线学习的。

在线国际教育项目撬动了什么市场?

据了解,尚德机构的学员主要覆盖18-40岁群体。其在线国际硕士、MBA的主要用户,是二三线城市的中高层,这些人有进一步提升学历的需求。

吉高能说,“在国际项目推出后,不少二三线城市的中高层人士给出了积极的反馈。因为这种方式有效解决了他们不用出国就能获取知识的问题。”

从学费上看,在线国际硕士、MBA的费用相对较低。据了解,在尚德机构通过在线方式进行学习,有的项目每年课程费用仅10万元左右。

此外,在学生入学标准方面,将由尚德机构和校方共同把关,尚德机构负责初审,校方负责终审。

在英语能力方面,学生需要提前2个月-半年时间完成英语学习入门考核,即尚德机构的SEP课程。SEP课程会根据学员的入学成绩定级分班,每个班级配备中国助教,目标是让学员在入学前达到合格的英语水平。SEP考核听说读写能力,学生通过后,将由澳洲语言中心进行二次考核。

“国际项目仍在推动过程中。目前,每周的意向客户有2000人以上。”吉高能透露。

在合作的大学方面,尚德机构目前并没有设限,合作方多为美国、澳大利亚、英国的大学。

值得注意的是,此次达成合作的托伦斯大学由劳瑞德国际大学集团建立。劳瑞德国际大学集团总部位于美国,专注于高等教育领域,在28个国家拥有80多所大学。劳瑞德目前正在推动3.0计划,在保证师生交换和交流、教师培训及知识分享、课程合作、学分互认等方面,发挥资源共享优势。此次尚德机构与托伦斯大学达成初步合作后,未来不排除与劳瑞德旗下更多大学进行合作。

Mark Falvo用一组数字表达了对在线项目的看好:

“每年到澳大利亚留学的学生有20多万人,今年这个数字并没有增加,趋于平缓。虽然还有很多人选择去澳大利亚去学一些专业,但有些专业可能90%的学生都是中国人,语言环境和在中国相比并未有太大变化。”

他发现,过去中国学生去澳大利亚会先去读预科,再读本科。而现在,60%的中国学生到澳大利亚读的是硕士,因为国人的英语水平越来越好,而且国内的本科学历也非常不错。

Mark Falvo认为,人们对更高学历(硕士、MBA)的需求是非常普遍的,很多时候线上学习更能满足这种需求。“在澳大利亚,攻读硕士及以上的学位的人中,有80%的人会选择在线学习,因为时间就是金钱。”

他强调,在线学习本身也在不断改变。如果是10年前,这样的合作不被看好,也没人会去谈。而现在的在线课程、班级感、互动性都很强,已经不再是无聊地观看视频进行学习了。

自考之外,尚德机构的国际“扩科”

在与澳大利亚托伦斯大学合作之前,尚德机构已与美国国家路易斯大学进行合作,双方共同推出线上教育课程,帮助国内学员不用走出国门就能获得路易斯大学的教育硕士证书。美国国家路易斯大学始建于1886年,是教育部涉外监管网认证的正规大学,其教育学院拥有全国教师教育委员会的认证。

在双方合作中,美国国家路易斯大学主要负责提供教学大纲设计、直播或录播课程,以及对教职工的管理。尚德机构则负责招生、课程规划、考试答疑以及后续校友会活动等一系列除教学外的服务。

在国际市场,与大学合作在线课程并不是什么新鲜事。

其中,美国的2U公司已于2014年在美国纳斯达克主板上市,截至9月25日,2U公司的市值为44亿美元。2U采取的模式是和实体大学进行合作,将大学课程内容在线化,用户可获得学校授予的正式学位。除此之外,Wiley/Deltak、Pearson/Embanet、UniversityNow、Coursera等众多在线教育公司也正在“分食”在线学位教育市场。

如今,以自考为核心业务的尚德,也加入了这一市场潮流。

据尚德机构招股书,其2017年营收9.7亿元,现金收入23.82亿元。尚德机构招股书引用艾瑞咨询的报告显示,在线自考市场规模将从2017年的约人民币45亿元增长至2022年的447亿元。

按艾瑞数据来看,未来五年,尚德自考市场的天花板约200多亿元。

从此次尚德机构的国际计划可以看出,尚德正在自考之外,发掘下一个增长点。尚德机构的上市,为寻求国际合作起到背书的作用;尚德在自考领域的在线直播的授课模式,也为在线国际项目提供了参考。

一切准备就绪,但尚德机构也面临不小的挑战:以自考本科业务闻名的尚德,能否抓住硕士、MBA的这一群体?

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

泡泡直播

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰网科技官方微信

泡泡直播

X 泡泡直播

泡泡直播

凤凰新闻 天天有料
分享到: