注册

太阳系的近邻有哪些?比邻星之外还有这些恒星,天狼星只排第六


来源:环球科技在此

原标题:太阳系的近邻有哪些?比邻星之外还有这些恒星,天狼星只排第六 太阳系周边100光年内都属于银河

原标题:太阳系的近邻有哪些?比邻星之外还有这些恒星,天狼星只排第六

太阳系周边100光年内都属于银河系,银河系的直径达到了15万光年(我国天文学家的最新测量数据),其中有着1000到4000亿颗恒星,我们的太阳只是数千亿个恒星系统中的一个,在我们周边100光年之内,恒星的数量虽然有几百上千个,但相对于银河系来说,这么小范围里面的恒星基本就是三千弱水中的一瓢而已。

1、比邻星

距离我们太阳系最近的恒星是比邻星,它是一颗红矮星,属于南门二恒星系统,南门二恒星系是一个三合星系,也就是说其中有这三颗恒星在相互围绕运行,除了比邻星之外,还有南门二A星和南门二B星,它们到地球的距离大约为4.3光年,这三颗恒星也是距离地球最近的三颗了,但是它们同属于一个恒星系统,所以通常将它们当作一个恒星系来看。

2、巴纳德星

巴纳德星是距离太阳系第二近的恒星,他也是一颗红矮星,距离我们约5.86光年,这是一颗单一恒星系统,我们的太阳系差不多,但是它的质量要小得多。

3、伍尔夫359星

距离我们第三的是伍尔夫359星,距离我们约7.7光年。

4、勃兰得2147星

可排第四的勃兰得2147星,距离我们约8.2光年。

5、鲸鱼座uv星

这是一颗耀星,它的光度才会发生突然的改变,有一次在20秒之内就增强了75倍,它的旁边还有一颗红矮星环绕运行,这个恒星系统距离我们约8.4光年。

6、天狼星

天狼星可排第六位,距离我们约8.9光年,它的光度是太阳的23倍,又因为距离我们很近,所以它是全天恒星中最亮的一颗,已知天狼星是一个双星系统,还有一个白矮星在围绕着它运行。

7、罗斯154星距离我们约9.5光年。

8、罗斯248星距离我们约10.4光年。

9、波江座ε星距离我们约10.8光年。

10、罗斯128星距离我们约10.9光年。

由上面的排列可见,距离我们十光年以内的恒星系统大约有七个,但是恒星的数量则有十多个,因为有几个多星系统,而在距离我们100光年之内,恒星系统的数量则有数百上千个,比如比较有名的星体如大角星、天仓五、天苑四、牛郎星、织女星、南河三、北落师门等等距离太阳系都不是很远,均在100光年之内。

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

泡泡直播

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰网科技官方微信

泡泡直播

X 泡泡直播

泡泡直播

凤凰新闻 天天有料
分享到: