注册

“捂脸”表情被抢注商标,今后还能愉快聊天吗


来源:新京报评论

抢注捂脸表情这一行为的本质是企图不劳而获,把他人拥有权利的内容注册成自己的商标,这种行为不利于创新环境的营造。

原标题:“捂脸”表情被抢注商标,今后还能愉快聊天吗

要抢走我们最爱的表情?妄想!

▲初审公告截图。

文| 游云庭

据媒体报道,某商家抢注商标,居然把腾讯公司用于qq和微信聊天软件的一个捂脸的表情做了服装商标申请。网友们听闻后不禁提出疑问:要是“捂脸”表情申请成商标,我们微信聊天时还能用吗?

答案是肯定的。

现在只是这个商标的申请阶段,虽然已通过初步审定,但目前还在公告,离注册成功还有很远的路。即便该商家抢注成功,也不会影响到大家在聊天时使用这个商标。况且,只要捂脸表情的权利人腾讯公司出手,这个商家抢注的商标即便只是在服装类别,也会失败。

“捂脸”表情的申请涉及与商标法相关的三个问题。

首先,抢注“捂脸”商标侵犯了腾讯著作权,如被异议将无法注册成功。我国商标法规定,注册商标不能侵犯他人的在先权利。

捂脸表情法律性质属于美术作品,因其是腾讯公司设计,其著作权应当归腾讯公司所有,本次事件中的抢注者企图把属于腾讯著作权的美术作品在服装鞋帽上申请成商标,就侵犯了腾讯公司的著作权。腾讯公司可以对此进行维权。

▲“捂脸”表情的五次改版。图自:腾讯

其次,抢注的商标只是在申请阶段,还没有受到法律保护。我国商标法规定的是注册商标保护原则,即商标申请只有通过商标局初步审查,并在三个月公告期无人提起异议的,才能注册成商标。

被抢注的“捂脸”商标目前处于商标局审查阶段,能不能通过审查也未可知;即便通过,腾讯公司已经明确表示会以该商标申请侵犯著作权为由提起异议了。

同时,倘若这个商标事先并未引起注意,进而通过了审查并注册成功,法律还是有救济的办法。腾讯公司还是可以向工商总局商标评审委员会提起商标无效,把属于自己的权利夺回来。

▲据腾讯设计师称,“捂脸”表情的原型是周星驰。

再次,此次抢注的“捂脸”商标在服装类别中,无法扩大保护到即时通讯领域。我国商标法对商标适用分类保护原则,此次抢注的商标申请所涵盖的商品是服装、帽子、领带,所以即便注册成功,商标权人也只能在这些产品上行使商标专用权,阻止其他人在服装帽子领带上使用捂脸表情的图样,但无论如何也不会扩大到微信聊天领域。

最后,抢注捂脸表情这一行为的本质是企图不劳而获,把他人拥有权利的内容注册成自己的商标,这种行为不利于创新环境的营造。好在法律对这种行为早有规制,不会让抢注者得逞。

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰网科技官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: