注册

徐明星下落成谜,OKex 和 OKCoin 剪不断理还乱


来源:星球日报

网友呼吁徐明星发个定位。

“这一波能闹出这么大动静,完全是因为徐明星进去了。”

“OKex 9.5 合约事件维权群”群众说。

OKCoin 则坚称徐明星在配合警方调查后随即离开。

9 月10 日晚,有网友称,OK 集团创始人徐明星因涉嫌数字货币欺诈,被上海市潍坊新村派出所传唤协助调查。Odaily星球日报曾按时间线对此事进行报道。

13日(昨日)下午,原本聚集在上海潍坊新村派出所的部分维权者,来到了位于北京海淀的OKCoin 总部交涉。

按照媒体此前从潍坊新村派出所得到的消息,因徐明星控股的OKCoin 背后实体公司乐酷达网络科技有限公司注册地在北京上地,因此该所会在12 日早将报案材料移交至北京经侦,并在传唤24 小时后也就是9 月11 日晚放行徐明星。

但两天过去了,蹲守在派出所各出口的维权者称,自11 日晚9 点多见过一次徐明星后,“就没见他出来过,应该还在里面配合调查”。

但据《警察法》规定,对被盘问人的留置时间自带至公安机关之时起不超过二十四小时,在特殊情况下,经县级以上公安机关批准,可以延长至四十八小时。

现在延长的四十八小时已过,如徐明星真在派出所,则要么在法规上已被放行,要么已被立案调查。

对于后一种推测,OKCoin 币行13 日(昨)晚10 点发声明称:“徐明星本人从未被任何地区公安机关立案调查过。同时,徐明星在配合调查后早已离开派出所。10 日晚,部分OKEx 爆仓用户到徐明星住所进行围堵。警察到达现场后将双方带到派出所了解情况,徐明星配合警方说明了情况,并在了解完后离开。 ”

那么徐明星现究竟在哪儿,恐怕只有他本人说得清。

需要注意的是,从进派出所一事发生以来,徐明星的微信微博仍在正常更新。徐明星在此期间各发了三条朋友圈和微博,但并不透露自己在哪里,也没发出能证明自己不在派出所的照片或视频,这也成了维权者继续守在派出所的理由。

这期间,不乏双方互指对方造谣。徐明星还在更新的状态中将矛头对准“友商”火币,称火币授意其投资的“核财经”造谣抹黑自己,并转发了po 出核财经和火币有利益关联的文章。

“财经二大爷” po 出火币系核财经股东

徐明星所指的造谣文章中,有一篇叫“徐明星真的和OKEx 八竿子都打不着?看这些就懂了”,它列举部分事实,称OKCoin 的背后实体“乐酷达网络科技有限公司”的业务中包括OKEx,两家公司的关系并非“独立经营,战略合作”那么简单。

OKCoin 币行在昨晚的声明中,未对两家公司的关系作出回应。尽管,这是目前各方关注的焦点。

OKex 背后实体的注册地位于马耳他,加上经营的是国内禁止的数字货币交易业务,因此,维权者所指称的“OKex 9.5 拔网线”一事,在法律保护上可谓不占优势。因此他们正在寻找能佐证OKex 背后是OKCoin 这家中国公司和其法人徐明星的证据。这将直接关系到事件的责任认定。

从已公布的部分事实看,能说明OKCoin 与OKex 有强关联的地方在于,双方的管理、经营团队多有重合。

据“OKex 9.5 合约事件维权群”群友提供消息,9 月7 日之前,OKEx 网站上显示,其营运总监张江耀、业务发展副总裁刘钜江同时在OKCoin 担任高管。Odaily星球日报昨日(9.13)晚间核查发现,OKEx 团队介绍页上目前已去掉所有“OKCoin”字样。

其次,OKCoin 和OKEx 共同使用位于爱尔兰、新加坡和俄罗斯的客服团队。徐明星下落成谜,OKex 和OKCoin 剪不断理还乱

此外,财新网探访OKEx 位于香港的办事处时发现,其在OKLink Tech 公司办公。OKLink Tech 隶属于OK 集团,其惟一董事及股东即徐明星。 

最后,调研链Insight Chain 近日做了关于“徐明星疑涉数字货币欺诈被传唤”的热点调研,结果有65% 的投资者认为此举将引发一轮对数字货币交易所的整顿;36% 的投资者认为风波过后,OKEx 仍会是一线交易所。

OKEx 今年还发生过两次因爆仓引发的维权事件,用户的维权手段有试饮敌敌畏、找徐明星老家泼粪、在OK 集团办公地点跳楼威胁等等。对于故障频出的OKEx,这次的维权者表示,只要徐明星还做期货合约,事故和维权事件就不会停止。

你觉得OKEx 是真的技术差,还是在操纵呢?

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰网科技官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: