注册

你选择被大数据“吃”掉,还是尝尝鲜?


来源:科技日报

科技日报记者 朱丽

每天你收到的信息大多是被过滤之后的,你生活的圈子也越来越固化,你接收的数据总量在变大,但类别却十分有限。显性意愿被无限放大,隐性意愿却被悄悄雪藏。这些问题不仅困扰着我们,也让科学家犯难。

9月12日下午,第十六期“刊媒惠”科技论文成果推介沙龙之“已经改变世界,却被忽略的创新科技”专场如约而至。北京市科学技术情报研究所助理研究员刘如分享了他在大数据方面的研究成果,让更多人了解到隐藏在数据背后的玄机与奥秘。

刘如说,大数据可以预测物,比如疾病扩散信息和医疗资源情况,逢节假日可以预测未来两日的人流量和舒适度;大数据还可以预见人,通过平时的邮箱还有浏览的网页,可以分析我们的生活习惯,专业方向和人际关系;大数据可以预测我们的利益、愿望,甚至是我们的幻想。

我们通过搜索输入我们的意愿和需求,商家通过分析用户的兴趣、习惯,推送他的产品,这是双方互动相对平衡的经济模式。比如一个馒头,新浪会说周边有一万人在吃馒头;淘宝推荐五百种不同的馒头出来;百度会有馒头的制作方法和加工工程;亚马逊会问包子要不要,发糕要不要;微信就会告诉你朋友圈这几天有谁在吃馒头或者谁在晒这些馒头。

刘如及同事在对大数据的研究过程中发现,推送数据最大的问题是大量优质的情报产品无法匹配到用户,闲置到一边,成为沉淀的资源。另一边推荐内容很容易出现越来越单调,只推荐他感兴趣的内容,导致推荐结果非常乏味。但实际上,这应该是目前所有大数据应用遭遇的发展瓶颈。

如何利用大数据创造价值,挖掘决策者的隐性意愿?“让优质的情报产品精准匹配,避免闲置。使开放的数据资源和强大分析能力以及互联网+服务模式,逐渐推动意愿经济的形成。”刘如介绍,下一步他们的工作计划将发力两个方面。一是假设进入一家冰淇淋店,有30种口味,如果尝试新口味,也许会替代我最喜欢的;二是基于情报产品和客户意愿信任关联,通过神经网络算法预估新的情报产品的意愿指数,从而以不确定的程度推荐给用户。毋庸置疑的是,这两个研究方向都面临着巨大的挑战。

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰网科技官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: