注册

这次更加领先!“墨子号”卫星完成量子纠缠传输实验,世界瞩目


来源:尖端1号

量子纠缠不仅可以利用到信息传递上,同时在未来它涉及到多种领域。

提到量子科技,大家一定认为国外在这方面远远领先中国,可是事实上并非如此,中国目前在量子科技领域遥遥领先国外,当法国人不断在公开场所提出分享中国量子科技,并且制造谣言还威胁中国,得到的是四个字回应,“绝不可能”,这是中国科技工作者最霸气的回答。

那么让法国人念念不忘的究竟是什么量子科技呢,就是“墨子号”量子通讯卫星,这颗2016年发射升空的卫星,是目前世界上首颗量子科学实验卫星,那么它有什么独到之处呢,首先它可以解决最快传输,并且可以做到最安全快捷的通讯,尤其在通讯加密几乎无限可击。

2017年8月,"墨子号"与地面率先成功实现"千公里级"的星地双向量子纠缠和密钥分发及隐形传态。

2018年1月,中国科技大学潘建伟教授及其同事彭承志等组成的研究团队,联合中科院上海技术物理所王建宇研究组以及微小卫星创新研究院、国家空间科学中心等单位,与奥地利科学院Anton Zeilinger研究组合作,利用“墨子号”量子科学实验卫星,在中国和奥地利之间首次实现距离达7600公里的洲际量子密钥分发,并利用共享密钥实现加密数据传输和视频通信。该成果标志着“墨子号”已具备实现洲际量子保密通信的能力。

那么量子纠缠是什么意思,在这里小编简单说明一下,什么是量子纠缠,它是量子科学中最为神秘的一种存在。

量子纠缠是指在粒子中由两个或两个以上粒子组成的系统彼此相互影响的现象,当其中一颗的状态被干扰而发生变化时,另一颗也会即刻发生相应的状态变化,比如你在地球上改变一颗粒子,在遥远的银河系中心粒子也会发生改变,哪怕距离多么遥远这种改变几乎是同步完成的,这已经打破了狭义相对论,因为在相对论中这种改变是不可能完成的。

这是我们已知最为神奇的一种现象,目前我们还不知道量子纠缠到底有多快,因为我们无法发现它是如何做到同步感应的,不过目前比较认可的一种说法是物理学家玻姆提出的量子力学的隐变量,他认为量子世界中的粒子仍然是沿着一条精确的连续轨迹运动的,只是这条轨迹不仅由通常的力来决定,还受到一种更微妙的量子势的影响。

量子纠缠不仅可以利用到信息传递上,同时在未来它涉及到多种领域,比如远距离瞬间传送物体,这和神话世界中瞬间传送一样,甚至包括我们人类自身,这就是科技给我们带来的神奇。

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰网科技官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: