注册

美团财报更新到四月底,跟收购摩拜并表有关


来源:第一财经

即将赴港上市的美团点评,终于也更新了公司的财务报告。

原标题:独家 | 美团财报更新到四月底,跟收购摩拜并表有关

即将赴港上市的美团点评,终于也更新了公司的财务报告。

这一次美团更新的财务数据,让投资者感到比较意外的是,这次美团只是更新了截至4月30日的四个月财务数据,而不是通常被认为的6月30日半年报告或者3月31日的一季报,在规则上港交所允许这么做,投这在资者当中也引发了一定的讨论。

有接近美团点评的投行人士向第一财经记者独家透露,美团之所以披露到截至4月30日的财务数据,是因为跟收购摩拜的情况有关,4月才开始将两者的报表合并。也有业内人士认为,如果美团要在9月完成上市的话,加上合并报表的审计因素,要披露已经全面审计的半年报其实有一定难度。

4月底财务数据可用于10月前上市

9月4日美团点评更新招股书,增加了截至2018年4月30日的最新数据。更新招股书,也意味着已顺利通过聆讯的美团点评即将启动港股发行。美团基石名单已出炉,除大股东腾讯领投4亿美元外,Oppenheimer、Lansdowne、Darsana、结构调整基金这4家基金机构亦入围基石名单,预计上述机构将共分配约15亿美元份额,占此次发行总规模的约三分之一。

美团点评称,2018年前4个月,在除优先股的特殊会计处排理后,公司经调整亏损净额20亿元,主系收购摩拜和开展新业务所致。

据招股书披露的原因:一是随着公司快速发展,公司估值不断升高带来的“可转换可赎回优先股”的潜在债务加大,这一数值高达205亿元;二是为获取更多交易用户并稳固市场领导地位而产生的较大的销售及营销开支;三是美团着眼于公司的长远发展及战略,推出新产品及服务类别所致。

招股书显示,截至2018年前四个月,美团点评实现营业收入158.24亿元,超过2016年全年营业收入130亿元,接近2017年全年营业收入339亿元的一半。这一数值较2017年前四个月的营业收入81.19亿元翻了近一番。2015年至2017年,美团的营业收入已连续两年保持三位数增幅,预计2018年全年营业收入将实现历史新高。

美团的收入主要来自餐饮外卖、到店及酒旅、新业务及其他三个部分。截至2018年的前四个月,各项业务占总收入的比重分别为61.2%、27.5%、11.3%。

2018年的前四个月,美团交易金额仍保持快速增长。更新后的招股书显示,2017年4月-2018年4月,美团年内交易额突破四千亿元大关,达到4110亿元,较2017年全年3570亿元的交易金额增长了15.1%。

2017年4月-2018年4月,美团年度交易用户达3.4亿;交易用户人均年交易笔数20.3笔,较2017年同期的14.4笔增长40.97%。招股书披露,美团2017年12月活跃用户数达2.89亿,活跃用户占比超过90%。

在谈到自己发展战略的时候,美团点评表示,“为更多消费者提供更多服务,为更多的商家提供更多的解决方案,持续进行技术创新,及有选择地寻求战略合作、投资和收购”。

上市前美团再次披露的财务报表,只是到四月底的财务数据,这也在投资者当中也引发一定的讨论。对此,博大资本行政总裁温天纳向第一财经记者表示,按照港交所规定,如果招股书的日期是财务报表日期,需要在6个月内完成上市,也就是说更新到4月底的财务报表的话,其实是10月底之前上市都是可以的。

更新财报与收购摩拜有关

美团于今年4月收购摩拜所导致的现金支出,及因并表计入的摩拜自身亏损额,也成为美团目前亏损的另一主要因素。

相比内地市场,年度财务报告固定在截止12月31日,香港市场的财务报表披露比较灵活,企业可以自主选择年度财务报告日期,比如新鸿基地产(00016.HK)将于9月13日披露截至6月30日的全年财务数据,联想集团(00992.HK)等一些公司就选择3月31日作为年度财务数据截止日期。

如果只是披露到3月31日的财务数据,不过这就没有考虑到收购摩拜的影响了。类似美团点评这样,按照季度披露,而是披露到4月30日的财务数据,在港股公司中也非常罕见。

对此有接近美团点评的投行人士向第一财经记者透露,这跟美团收购摩拜有关,4月份的财务数据才开始包含摩拜的合并影响,这也是港交所要求需要纳入上市前的报表当中。

招股书称,2018年4月4日,美团收购摩拜完成合并,成为美团的全资附属公司,收购代价为27亿美元,“我们向根据摩拜交易前的股份激励计划所授予价内购股权持有人,授予本公司若干购股权。”而收购产生的商誉为128.21亿元。

在会计师附注当中,美团点评招股书披露估值达到6000万美元的受限制股份将会授予现任摩拜行政人员、董事及雇员,并接受美团股份激励计划的规限。而4月4日到4月30日,摩拜的收入为1.47亿元,亏损4.8亿元,这部分亏损纳入了收益表当中的“一般及行政开支”。

一般来说,8月份来是港股上市公司披露半年报的集中时期,已上市公司披露的数据很多是未经审计的半年度财务报告。而因为上市前半年报的审计需要,加上国庆期间,内地有较长的公众假期因素,10月中开始才是下半年香港市场新股上市的高峰阶段。

对此,温天纳向第一财经记者表示,一般而言审计需要两三个月,如果财务数据是要更新到六月底的话,而且要考虑到合并报表的因素,那么所需时间的确比较长,如果是公司需要较快上市的话,要全面审计的话可能来不及,既然交易所可以接受四月底的已经审计报表,那么暂时没有全面披露半年报也属正常。

上述投行人士也向第一财经称,日后美团会按照相关规定,披露截至6月30日的半年度财务报告。

8月23日,美团点评通过港交所上市聆讯,同时负责美团点评上市的投行已经向投资者发出邀请,将于9月初进行IPO路演。美团点评计划9月20日左右于香港正式上市。美团此次如果顺利在香港上市,将成为继小米之后,第二家在香港上市的同股不同权的科技公司。

“虽然我们看起来像是在发展很多不同的业务,但实际上只是朝着一个目标在努力。”美团创始人王兴曾表示,美团点评是一家围绕用户需求为中心的公司。“仔细观察所有垂直领域后,你会发现他们总会在某个用户群体形成交集。而就餐、点餐、看电影、旅游、租车的用户,基本上就是同一群人。”收购摩拜后,王兴心目中的版图又补全了一块。

“现在市场不断变化,美国加息,贸易摩擦,时间拖得越长不确定因素越多,对美团点评来说,其实9月能够上市已经是比较合理的时间选择。”温天纳表示。

编辑:黄向东 此内容为第一财经原创。未经第一财经授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经将追究侵权者的法律责任。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰网科技官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: