注册

中国北斗这么先进,精度超过GPS,为何所有手机还是以GPS为主?


来源:互联网乱侃秀

说起手机导航,大家第一个想到的就是GPS,因为在大家的潜意识中导航就是GPS,GPS就代表着导航。但

说起手机导航,大家第一个想到的就是GPS,因为在大家的潜意识中导航就是GPS,GPS就代表着导航。

但同时大家又有一个疑问,那就是网上不是经常讲中国的北导导航是目前世界上技术最先进的,精度超过GPS了,为何这些手机不会用最好的,还用美国这个GPS?

其实关于这个问题,首先我们要知道一个常识,那就是目前除了iPhone之外,大部份的手机都是支持美国的GPS和中国北导导航的,尤其是使用华为麒麟芯片、高通芯片、联发科的芯片的手机都是支持中国北导导航的。

而iPhone之所以不支持中国北导导航,是因为A系列芯片中并没有内置北斗信号处理器,无法处理北斗导航的信息,所以不能支持。

其实这样一说芯片,大家也就明白了,目前所有的导航都是基于处理器中的导航芯片来进行处理的,因为高通、联发科、麒麟芯片都是内置了北斗信号芯片,所以能够接收处理北斗的信息,能够使用北斗导航软件。

之所以手机默认第一选择是GPS,是因为目前GPS是全球覆盖的,而北斗并没有实现全球覆盖,这是原因之一。

第二个原因,北斗虽然精度很高,但在民用上,精度其实与GPS相差不会太远,民用日常使用够了,这些芯片厂商也没必要花大精力去折腾。

第三个原因估计可能是商务模式方面的问题,切换导航,涉及到授权费用,芯片集成等费用,目前行业内有一个说法,不知真假,即在使用GPS方面的成本目前是低于北斗的,所以芯片厂商没有动力去调整。

当然目前GPS和北斗是相互兼容的,即你使用了GPS导航,事实上也有可能有时候信号是北斗传过来的,并且我们在手机上,体现的也不会完全是GPS,而是一个统称,即卫星信号。

并且我们相信,随着北斗完成全球覆盖之后,会有越来越多的手机将北斗做为第一选择的,你觉得呢?

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰网科技官方微信