注册

农村井里有一种像蜘蛛一样浮在水面上的昆虫,这虫有害吗?


来源:菜叶奇闻

水黾科昆虫有3对足,前足较短,中、后足很长,向四周伸开,后足腿节多远伸过腹部末端。前足明显较短。

小时候大家相信在农村的池塘里、水田里、沟渠里都见过一种长着4条大长腿在水面上可以快速行走的昆虫,这种昆虫学名就叫做水黾(min,三声),我们都叫它水蜘蛛,实际上它和植株没啥关系哦,就是都是腿长一点。

水黾科昆虫有3对足,前足较短,中、后足很长,向四周伸开,后足腿节多远伸过腹部末端。前足明显较短。跗节2节,端节的末端裂成2叶,一对爪着生在裂隙的基部。 后面的一对腿可以用来控制滑动的方向,中间的一对腿则是驱动的腿,特别长。前面的一对腿比较短,只被用来捕猎。

跗节上的毛使得它们可以借助表面张力在水面上非常快地运动,而不会下沉。触角4节,明显伸出。喙4节,粗壮,直,但不紧贴于头部腹面。前胸背板极为发达,向后延伸,将中胸背板全部遮盖,外观不能看见。在无翅类型中尤其如此。前胸背板前端不具领圈。中胸小盾片不发达。

水黾 : 【释名】 水马。【气味】有毒。【主治】 令人不渴,杀鸡犬。——《本草纲目》本草纲目之所以这么记载完全是因为水黾的生活习性所致:水黾腿上有很敏感的探测器,对掉入水中的东西尤为敏感,因此主要靠吃掉在水利淹死的动物、昆虫为食,在吃这些落入水中的“美味”的时候菜叶网,它会分泌一些可以溶解昆虫身体的物质,而这个溶解昆虫身体的酸性物质就是本草纲目里面记得水黾的毒性。

水黾科昆虫以落入水中的小虫体液、死鱼体或昆虫为食。通过它们腿上非常敏感的器官它们可以感受到落入水中昆虫的挣扎。通过滑动它们中间的一双腿它们可以在水面上运动,达到1.5米/秒的速度,此外它们可以做30至40厘米的高和远跳动。

吃食时,嘴成管状吸食。栖息地一般生活在静水中,往往成群聚集在水面上,在我国南方部分地区经年可见。有些种也专门生活在流水中。海黾属的昆虫多生活在海岸,但是也有个别生活在海洋里,将卵产在浮物上。

水黾其实还用它的4条腿来感知猎物。它们趴在水面上就像蜘蛛一样。如果有小昆虫等落水了,这些小昆虫一挣扎,水面上就会泛起一层层波纹。水黾的足能感知到水面的这种变化,所以一旦它们发现了猎物,它们就会全部赶到猎物旁边开始群吸猎物。

研究人员发现,水黾的腿能排开300倍于其身体体积的水量,这就是这种昆虫非凡浮力的原因。水黾的一条长腿就能在水面上支撑起15倍于身体的重量而不会沉没菜叶网。而油脂层和水表面的张力却没有如此大的浮力。 水黾以极快的速度在水面上滑行以捕捉猎物。它在水面上每秒钟可滑行100倍于身体长度的距离,这相当于一位身高1.8米的人以每小时400英里的速度游泳。

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰网科技官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: