注册

相比动物,为什么只有人类幼崽会哭闹并且相当脆弱?


来源:菜叶奇闻

像猩猩幼崽刚或者狗狗的幼崽出生时是不会哭的,很多幼崽刚出生时只会发出微弱的叫声。

很多看过动物世界的人都知道绝大部分动物的幼崽一出生就已经具备了独立生存的能力,有的就算不能独立生存,但也是能跑能跳,而人类的幼崽刚出生时眼睛都未睁开,不要说跑了,连头都不能抬,如果离开父母的照顾几乎没有生存下来的可能。那为什么作为灵长类的幼崽反而如此弱鸡呢?

像猩猩幼崽刚或者狗狗的幼崽出生时是不会哭的,很多幼崽刚出生时只会发出微弱的叫声,这是它们适应外界环境的一种表现和动物本身有关,因为它们的声带和呼吸系统还有喉咙肌肉都和人类不同

人类的幼崽刚出生会哭是由于呼吸功能的转变而引起的,胎儿在子宫内不能自主呼吸,需要依靠母亲的脐带来提供营养和氧气,肺部属于无用状态紧缩成一团,而当胎儿出生后氧气进入肺泡,肺部由坚实的状态逐渐转变成柔软的状态菜叶网,肺成为呼吸系统的重要器官。婴儿出生后胸腔打开可以主动吸收氧气呼出二氧化碳,当呼出的二氧化碳经过喉咙时,气体冲击喉内肌紧绷的声带,产生的振动就是我们听到的婴儿哭的啼声了。

我们发现很多动物幼崽刚出生就能够自己走路,例如大象、鹿还有牛,它们的幼崽在体内已经发育成熟了,而人类幼崽比这些动物更高级,需要更多的发育时间,但是人类母亲子宫的大小却十分有限。所以当胎儿发育到一定程度就必须要生产,导致人类胎儿出生时显得比其它动物更脆弱。

那些一生下来就会跑、会咬的动物,例如牛羊这些草食性动物,应该是被危机四伏的生存环境逼出来的。提早会跑、提早会吃的儿子女儿,活到了成家生子,它们的特征也能继续遗传给子孙后代;而发育迟缓的儿子女儿,还没等到繁殖后代就丧命了,长此以往,它们这一种群就在世代更迭之间发生进化了。

这个问题还涉及到人类的进化问题

直立行走不仅仅让人类看得更远,更有利于躲避猛兽攻击,更重要的是解放了双手,可以从事劳动,但这也有代价,就是需要更加坚固的骨盆,同时高度发达的智力需要更大的脑容量,而脑容量越大头部占身体的比例就越大菜叶网,而人类头部所占身体的比例远远超过其他动物,所以一般情况下如果人的头能通过的缝隙身体一般就能通过。

直立行走有了更坚硬的骨盆,智力秒杀一切又有了更大的头,而人类要出生头部必须要经过骨盆,所以如果让胎儿在子宫中发育到能行走那就没有出生的机会了,因为会发生难产,就算是发育九个月人类的难产率也是在动物中最高的,这也就解释了为什么动物下个仔轻轻松松,而人类有可能丢了命,因为女人承担了人类进化的代价。

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰网科技官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: