注册

在野外,狗会不会退化为狼?演化是不可逆的


来源:菜叶奇闻

狼的思维与语言在狗的身上,仍然保留着。尽管狼被驯化成狗的历史已达到万年,但是我们可以看到在自然界中,狗和狼的语言还是非常相通的。

从生物学上看,狗就是狼,它们是由灰狼演化成的,尽管它们看上去差别很大。

事实上,再生物分类的时候,狗和狼可以分为一类,毕竟狗和狼现在是可以互相交配并且产生具有生殖能力的后代的——也就是说并没有生殖隔离。

但是狗和狼又是有很大的不一样的,最大的不同就是,狼是食肉动物,狗则在胃里面有消化淀粉的酶,所以更像是一种杂食动物,学术上被称作适应性肉食动物,也就是说可以一定程度上消化素食、从中获得蛋白质来源,但是光吃素不足以满足自身的生长需求。

狼的思维与语言在狗的身上,仍然保留着。尽管狼被驯化成狗的历史已达到万年,但是我们可以看到在自然界中,狗和狼的语言还是非常相通的。这就是他们自然的天性,是与生俱来的。

难道在历史上没有野化的狗吗?举个例子:把一只蜥蜴放回野外,它会变成野生蜥蜴但不会变成恐龙,如果把你流放到野外,你也不会变成猩猩,狗只会变成野狗,最典型的例子莫过于澳洲野犬.

当狗跟着澳洲原住民在距今5000年前来到澳大利亚之后,一些狗进入荒野艰难求生,它们完全野化成为澳洲野犬。澳洲野犬与澳大利亚原住食肉动物袋狼进行了激烈的竞争并且战胜了对方,它们成为澳洲大陆上的顶级掠食者菜叶网。野化的澳洲野犬无论是外形还是行为上都与狼完全不同,也证明了狗即便野化,也不可能成为狼。

野犬由于能够一定程度上靠植物补充身体的能量,所以他们的生存能力要比狼大很多,而且他们知道人这种东西不可怕,会主动接近人类的领地,甚至于很多野犬会主动去人类的农田里啃食玉米等作物来作为自己的食物来源,比那些天天在野外打猎的狼惬意多了。

同时,这帮野犬还很不安分,跟自己的老祖宗——狼,交配了,然后产生了非常凶猛的后代:狼狗。

有的人眼里的进化论是一条很窄的滑梯,上去、下去就一条道,你从滑梯底下爬到最上面一松手,一会儿就滑到原来的位置了,但是实际上生物的变化更像是一条很宽的、坑坑洼洼的山坡,一个皮球从山上往下滚的时候地面上的坑坑洼洼会很大程度上改变这颗球的轨迹,而不会完全按照人们把皮球带上山的原路走。

演化是不可逆的,也就是说A可以进化为B,但是B不可能再成为A,就好像我们养的鸡一样,即便把它们放在野外进行野化也不可能在成为野鸡。这种不可逆不仅是指外形,而且还包括了个体行为和群体行为。我们知道菜叶网,狼群具有严格的等级划分,位于不同等级的成员在群体中担任着不同的职责,这种群体位置和职能的形成是经过了百万年演化逐渐形成的,仅仅是将一群狗丢到野外,不可能形成狼群的群体关系和行为。

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰网科技官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: