注册

腾讯灵鲲亮相中国互联网大会 揭秘“黑科技”


来源:太平洋电脑网

原标题:腾讯灵鲲亮相中国互联网大会 揭秘“黑科技”   【PConline资讯】7月10日-12日,

原标题:腾讯灵鲲亮相中国互联网大会 揭秘“黑科技”

  【PConline资讯】7月10日-12日,由中国互联网协会主办的2018(第十七届)中国互联网大会在北京国家会议中心举行。此次大会以“融合发展协同共治——新时代新征程新动能”为主题,以推进新时代网络强国建设为主线,触发互联网加速各行业融合升级,发展壮大新动能。

  腾讯灵鲲大数据金融安全平台与天天P图、微信智聆等产品一同亮相互联网大会,重点展示腾讯公司在大数据及人工智能领域的研究成果及产品,引发行业内外高度关注。腾讯安全大数据金融安全负责人章书受邀出席互联网站发展论坛,并做了《大数据下的金融监管科技现状和发展》的主题分享,揭秘灵鲲在监管科技领域的创新实践,以及取得的阶段性成果。   

  

   

  (腾讯安全大数据金融安全负责人章书)

  助力普惠金融发展升级行业监管能力是关键

  近年来,在建设“金融强国”政策导向的客观推动下,金融科技发展日新月异,中国金融科技企业在全球的地位也在加速提升。根据毕马威联合H2Ventures发布的《全球金融科技百强名单(2017)》显示,中国入围企业数量已达到9家,并以庞大的市场规模占据排行榜前10名中的5位。与此同时,中国在全球金融科技风险投资中大幅超过美国。

  这意味着我国将面临更加严峻的金融科技监管挑战。章书表示,金融科技的创新带来双面影响:一方面推进了普惠金融效率、服务、质量提升,另一方面,金融黑产也趁机跟进提升技术。据介绍,如今的黑产链条已全面升级,在以往通过运营商和互联网直接触达用户的基础上,黑产团伙直接成立企业,欺诈手段开始向线上业务运营转移,“防范普惠金融走向普恶金融,全面升级监管能力已成金融产业链的关键环节。”

  另一方面,现有的监管技术和监管能力却存在一定的局限性。章书表示,现有监管部门只具备局部而非全域数据,导致数据能力不足;人才投入受到编制限制的算法不足;大部分企业不会大规模部署监管措施的计算力不足。由于金融监管存在“识别与定性困难”、“风险预警困难”、“金融风险平台处置难”三大瓶颈,无法实现对金融黑产“打小打早”。

  灵鲲“大数据+AI”打通监管全流程为金融安全提供全面保障

  作为腾讯建立的大数据金融安全开放平台,灵鲲在探索监管科技促进金融创新,维护市场经济秩序的过程中提供了坚强保障。据章书介绍,灵鲲是以腾讯旗下七大实验室在连接、系统、应用、信息、设备、云六大互联网关键领域的核心能力为基础,构建的国内首个全息金融安全大数据监管平台。其充分发挥腾讯独一无二AI优势包括世界最大的黑产知识图谱、世界一流的安全大数据团队、灵鲲SAAS服务云计算能力,成功克服并解决了现有金融行业在“数据、算法、计算力”三个方向上暴露的金融安全瓶颈问题。

  灵鲲构建了更体系化的金融安全服务产品矩阵,针对金融企业风险、金融业务风险的双重量化标准,能较大提升非法集资等涉众型金融犯罪“打早打小”的事前预警处置能力。同时基于金融犯罪样本挖掘金融风险并进行数据化、可视化的方式方法,搭建了从数据源管理到风险展示的系统架构,并通过实时监测、实现止损、实时展示数据链接建立全时态、全流程的监管模式,让善于藏匿的网络黑产无处遁形,也凭借技术应用成果不断收获各界的认可。   

  

   

  (腾讯灵鲲大数据金融安全平台屡获大奖)

  同时,灵鲲针对政府、金融机构以及金融企业等不断开放安全能力,助力安全监管和保护普通金融消费者。目前灵鲲已经与国家工商总局、北京金融局、广东金融局、深圳金融办展开合作,7月2日,深圳市金融办与腾讯合作的灵鲲金融安全大数据平台上线,并为金融安全监管科技实验室揭牌。灵鲲接入了包括中国银行、招商银行、中信银行、京东金融等百在内的余家银行、支付机构、互金机构、电商、O2O平台,充分发挥大数据研判优势,在金融风险防范上取得了显著的成绩,每天预警的欺诈事件达数百万次,涉及资金规模超过10亿元。

  金融科技作用的两面性决定了与黑产的较量注定是一场持久战。秉承开放、连接、合作的态度,未来腾讯安全将继续不遗余力地发展金融监管科技,打破信息孤岛,推动AI等技术在防范金融风险领域的运用,为促进普惠金融健康发展、保障人民群众财产安全贡献更大的力量。

相关阅读:

腾讯养了条叫“灵鲲”的鱼 专门保护你的钱!

http://pcedu.pconline.com.cn/1144/11440347.html

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰网科技官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: