注册

中国真正的手机教父:背后有三大国产品牌,他同时也是苹果股东


来源:柳先说

说到段永平,大家可能不会忘记2006年他以62万美元的价格拍下了与巴菲特共进午餐的机会。

外国媒体彭博社曾对OPPO和vivo的幕后老板段永平进行了专访,众人才发现这个隐形富豪竟也是苹果的股东,对于苹果,他确实有一份特殊的感情,从一开始的崇拜模仿,到现如今OV两大品牌的销量超越,段永平用自己的品牌打败了自己投资的公司,这种体验,也许只有他自己才能有所领悟。

段永平,1961年3月生于南昌,他曾以创立“小霸王”和“步步高”两个知名品牌而闻名全国。现任步步高集团董事长。在他的体系内先后孵化出国产手机品牌VIVO、OPPO、一加手机。外界也有人称他为“中国手机教父”。

段永平所打造的步步高团队,绝对是一个另类的传奇,屡创奇迹,从早期VCD,学习机、再到后来的智能手机,几乎很少有失手。

段永平的团队先后打造出vivo和OPPO以及后来的一加手机,OV无疑是最成功的两个国产手机品牌。

2017年全国手机销量排行榜前十名中共有5个手机品牌销量超过5000万台,国产手机占据八席。oppo手机销量全国第二,手机销量为7756万台,vivo手机紧随其后,全年手机销量7223万台,与oppo差距不大。昔日的手机销量冠军苹果今年销量已经下滑到第四位,在中国市场手机全年销量5105万台,距第三名vivo来看相差2000万台销量。

“苹果是一家非凡的公司,它是我们学习的榜样。”段永平曾这样说到,“我们没有要超越任何人的想法,而是专注于提升自己。”

一直以来,OPPO和vivo都是属于不走寻常路的厂商。在行业热衷于互联网模式的时候,它两比较沉默,依旧在线下市场耕耘;在国产厂商都喜欢用性价比来吸引消费者的时候,它两依旧是保持了将产品售价定格在两千元价位。通过自己的稳扎稳打,来一步一步的推进。

在2018年6月份,vivo在上海发布了无刘海的全面屏旗舰手机NEX,几天后,OPPO将在法国发布黑科技的Find X系列。无论在国内还是国外市场这种互相牵制、互相制约、排他性,在竞争中发展应该是OV最好的描述。

“得到段永平的真传,这两家公司完全了解如何让用户最满意”,市场调研公司Canalys高级总监尼科尔曾表示。

说到段永平,大家可能不会忘记2006年他以62万美元的价格拍下了与巴菲特共进午餐的机会。

后来被媒体问到这顿吃午餐得到了什么,段永平则表示,参加与巴菲特共进午餐是出于捧场,对他来说,反正是捐钱,这与捐到他设立的基金会没有什么区别。借由“巴菲特慈善午餐”推动慈善事业发展,也具有更大的价值。

事业大获成功后,段永平把下一步的重点转到了慈善事业。2005年,段永平和妻子成立了家庭慈善基金Englight Foundation,他说钱不会都留给小孩,重要的是让他们自己去赚,享受过程。“我觉得做慈善没有设么了不起的,我们就是想解决自己的问题,要说什么伟大的贡献、榜样,纯属胡扯,我从来没有想过要给谁做榜样。”

尽管仍是Oppo和Vivo的大股东之一,但段永平一直在刻意保持与这两家中国智能手机制造商的距离。段永平表示,他喜欢远离聚光灯,与妻子和孩子在加州享受生活。

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰网科技官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: