注册

福利 | 好奇心送你《阿修罗》电影票!


来源:好奇心日报

原标题:福利 | 好奇心送你《阿修罗》电影票!参与方式 下载“好奇心日报”App 并注册,在“个人中

原标题:福利 | 好奇心送你《阿修罗》电影票!

参与方式
  • 下载“好奇心日报”App 并注册,在“个人中心”页面截屏,发到我们的后台(还没有下载安装的盆友,请立刻移步各大应用市场搜索“好奇心日报”)

  • 我们会抽 7 位读者,每人赠送电影《阿修罗》入场券 2 张

  • 抽奖截止时间是明天(7 月 13 日)18:00,我们会在明天之内通知中奖读者,请在参与抽奖的同时告知【姓名+电子邮箱】,我们会告知中奖读者兑换方式

《阿修罗》:这么标准的特效大片6年一部真的不过瘾

文/蓝骨和尚

最近好片都流行点映,从而提前发酵口碑,这不《阿修罗》在业内组织了大规模的试映,一众业内同行看完后都一致的认为这是一部实打实的特效大片。果不其然,幕后特辑中也提到,这是一部花掉7.5亿耗时6年由1800个人完成的史诗大作。

其实仔细想想,能够调动如此大的规模的资源去拍一部电影,不是所有题材都适用的,必须得是这样有着独特的奇幻设定,具备宏大的世界观,以及精益求精、死磕到底的制作团队,而《阿修罗》正是满足了这所有。

首先,阿修罗一词大家并不陌生,起源于印度佛教,指欲望世界,本身就带着浓浓的超现实韵味。到了影片中,阿修罗指的的阿修罗界,一个被欲望充斥的世界,而且对此不加控制。跟随主角如意(吴磊饰)初到阿修罗时,很多观众应该会跟我一样瞬间被震惊。整个环境色彩饱和度极高,甚至连石头都是五颜六色的,各种稀奇古怪的植被铺满了整个眼帘,偶尔跳出的奇珍异兽也是过足了眼瘾。尤其是激发了如意极大好奇心的黄金兽,据说肚子里都是金子,不仅从喻义上来说是人心对财富的无限迷恋,又很好的用特效进行了表达。可以说从进入阿修罗界那一刻开始,直到影片结束,都是一种合不拢嘴的惊呼状态。

为了能在这样的宏大设定下,让观众身临其境,负责特效制作的可是打造过《星球大战》、《速度与激情》、《指环王》系列的全球一线团队。所以当你在影院看到那个灵山大战的50秒长镜头时,看到如意与华蕊在云端翱翔时,看到阿修罗王怒拆叛军基地时……就会不由的惊叹经费在燃烧。稍微对当今电影特效有了解的观众也会看到,影片用到了很多诸如面部捕捉等当下非常流行的技术,以至于当看到小南瓜这个怪物既英勇又蠢萌时会特别想领养一只,尽管知道这是个虚拟形象。

作为一部商业大片,能够这么完美的做足“表面功夫”,对于大多数观众来说已经值回票价了。不过如若只是渲染出一个阿修罗界供大家欣赏,那跟旅游宣传片就并无区别了。《阿修罗》的这些“表面功夫”都不是凭空而来,而是真真切切的结合到了叙事中。如意成长的山村从来都是欲望的真空地,人们日出而作日入而息,每天重复着同样的生活,可取代不了的正是这份逍遥自在,与如意孤身冒险的欲望世界——阿修罗界形成了非常鲜明的对比。再就是对阿修罗王的设计也是非常独到,一身三头,分别是欲望之头(梁家辉饰)、谋略之头(刘嘉玲饰)、洞察之头(吴磊饰),把人心那么复杂的欲望外化成三个挤在一起的头颅,也是又惊悚又到位。

本片的制片人杨真鉴提到,影片塑造了两个中国影史上原创的形象,一个是“没心没肺”,一个是“没着没落”。阿修罗王为了惩罚犯错的阿修罗人,居然活生生的把头颅躯干与四肢拆开,那么留在地上的四肢就成了一个没心没肺只管服侍贵族和皇族的行尸走肉,被拆掉的头颅躯干则生出了如蝉翼般的翅膀,因为没有四肢不能落地,只能一直飞一直飞,直到在空中疲倦致死。实在是巧妙的把人生的两种状态融入到了这两种生物中。

欣赏特效大片应该是每个观众的固有权利,光影让我们可以在银幕上逃离现实畅游幻想,不去讲究自然法则,甚至任何的不可能都可以变成可能,但同时又保留了人世间最美好的东西,比如爱情亲情以及感恩之心。好的特效大片应该就是如《阿修罗》般,认认真真传达着真善美,精益求精的奉上视效体验,争取让所有观众不虚这两个半小时。7月13日,值得去影院欣赏这部六年一遇的特效大片。

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰网科技官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: