注册

谁也阻止不了中兴前进的脚步:6月发明授权专利中兴排名第三


来源:晓要精

近日,国家知识产权局发布了6月发明授权专利月报,其中H04(电通信技术)大类发明专利授权量排名,中兴以109件授权居第三位,仅比排名第二的高通少了2件。中兴去年同期是77件。

null

中兴手机战略发展部主管吕钱浩在个人微博上表示,苹果可以考虑中兴的迅龙1020基带(BPU)

虽然处于不利局面,但中兴仍然在继续研发,继续增强自己的实力。近日,中兴手机战略发展部主管吕钱浩在个人微博上表示,苹果可以考虑中兴的迅龙1020基带(BPU)。这款基带有消息称是10nm工艺,完全自主研发,基带整体实力能跟高通的5G基带媲美。中兴自主研发的迅龙2代已经上市(全球第四款4G+极速芯片),而支持Pre-5G迅龙3代也开始商用。据消息人士透露,中兴也在研发支持5G网络的移动处理器,新处理器的性能将非常强劲,不输麒麟980,同时支持5G基带。基带的门槛其实是是很高的,苹果至今未搞出自己的基带。

null

代号"迅龙7510" 中兴首款4G芯片

全球化分工后没有全产业链的公司,强如苹果,离开了全球供应链的支持,一样寸步难行。中兴通讯前董事长殷一民曾表示,中兴通讯也在认真反思,未来将进一步加大研发投入,使自己的能力更强,求人不如求自己。目前看来中兴是说到做到了。

中兴在通信行业有30多年的技术积累。截至2017年12月31日,中兴通讯累计拥有6.9万余件全球专利资产、已授权专利资产超过3万件。其中,5G战略布局专利全球超过1700件。即便在芯片和操作系统方面,中兴也具备较强的实力和基础。目前中兴5G能力依然在不断增强。可以这么说,中兴完全具备向底层核心技术不断挺进的实力。

null

中兴新支点嵌入式操作系统

其实对于像中兴这样有技术实力、有决心信心的公司来说,任何外界的不利因素都只是暂时的。即便最极端情况出现,只要我们有决心并付诸行动,那些目前我们暂时没有的基站射频芯片等核心部件经过一段时间努力后我们也能掌握。这样的事情中国并不是第一次碰到。很多市场上买不到的技术我们通过自主研发都一一攻克,中国科技这些年就是这么走过来的。外国人能掌握的,中国人也能掌握。不管未来形势如何发展,中兴作为一家中国战略性高科技企业依然会勇立潮头,越战越强!

null

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰网科技官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: