注册

获百度和阳光融汇资本10亿战略融资的「狮桥」,希望为数十万商用车提供全生命周期服务


来源:36氪

原标题:获百度和阳光融汇资本10亿战略融资的「狮桥」,希望为数十万商用车提供全生命周期服务 7 月

原标题:获百度和阳光融汇资本10亿战略融资的「狮桥」,希望为数十万商用车提供全生命周期服务

7 月 11 日, 商用车金融和服务平台狮桥集团宣布完成 10 亿元人民币战略融资,本轮融资由百度、阳光融汇资本(阳光保险集团旗下)联合领投,汉能投资担任本次交易的独家财务顾问。

本轮融资过后,狮桥将与百度、阳光保险在 AI 风控技术、智能驾驶、车联网、金融和保险服务等方面展开合作,围绕商用车全生命周期不同环节建立金融和服务平台。同时,狮桥将加入百度 Apollo 计划,与百度共同研发基于干线物流场景的智能驾驶技术。

狮桥创始人、董事长兼 CEO 万钧告诉36氪,加入百度 Apollo 计划后,公司仍然会按照计划发展,与百度保持深度合作关系。

狮桥成立于 2012 年 4 月,是商用车金融和服务平台,目的是提升商用车全周期多场景价值,打造商用车智慧服务平台。经过 6 年发展,狮桥基于新运营、微金融、大运力业务模式,已建立起服务司机与车主、服务商用车经销商、服务金融机构、服务物流公司货主等相关方的生态体系。

运营方面,狮桥作为平台,目前已汇聚了超过 10 万名商用车司机以及个体车主,6000 多个商用车经销商和超过 14000 家运输公司。

在商用车后市场,狮桥为司机和运输公司提供货源、ETC/燃油集采、保险集采等综合服务。同时,狮桥表示,公司正在建设提升商用车经销商和运输公司运营能力的 SaaS 产品,并且为二手车买家、卖家、经销商提供车辆检验评估、交易拍卖和全交易流程的金融支持。

零售微金融方面,狮桥表示,公司已在公开市场发行 12 期、近 130 亿元 ABS/ABN,2018 年底资产规模预计将超过 200 亿人民币。而通过与阳光保险的合作,狮桥也将优化其基于行业特性和大数据所构建的风控系统,提升资产质量。

依托金融和风控、数据等相关技术,狮桥建立了公路运力平台——狮桥运力。基于干线运力交易场景,狮桥自主研发了包括车货匹配、智能调度、动态定价、平台竞价等多个产品,为电商、快递快运、3PL 及数千家专线物流公司服务。目前,狮桥运力管理自有车辆 4600 多台,外协加盟 14700 余台。

商业模式方面,万钧表示,狮桥“不会直接拥有车辆”,而是通过融资租赁为商用车司机提供车源及相关服务。“狮桥会为金融机构提供资源获取、管控风险等业务,且从金融角度讲我们不是‘放债人’,而是一个平台。”

狮桥董事长兼 CEO 万钧

作为本轮融资的联合领投方,百度副总裁、智能驾驶事业群组总经理李震宇表示,“狮桥拥有行业领先的信息化、数据化能力,有望率先落地商用车自动驾驶,而百度也将在人工智能、风险征信数据、公路地图数据、驾驶数据等多方面为狮桥提供资源。”

另一联合领投方,阳光融汇资本董事总经理黄升轩表示,“基于出行和物流场景的业务是阳光保险的战略投资方向,阳光保险惠金所和车险部门已经和狮桥在资金业务和保险业务等多个领域展开合作。”

事实上,无人物流目前已分为仓储场景、干线物流等多个赛道,而商用车市场较为传统,万钧表示,“狮桥通过多年发展,依靠平台的成熟性已经在商用车行业形成良好口碑,百度 Apollo 选择投资狮桥也是看中了平台的规模与技术。”

值得一提的是,此前戴姆勒、特斯拉等国外主机厂都已推出了自动驾驶商用车或车队计划,然而这些计划也受到了一部分货运司机的抵制,他们认为自动驾驶会使一部分司机失业。这种问题同样存在于其他一些可被替代的频次高且操作简单的工作。

至少目前,自动驾驶技术还有很长的路要走,未来人们也会找到更多办法减缓人工智能可能会带来的失业问题,因为这些技术的初衷本就是为了解放劳动力。

狮桥创始人、董事长兼 CEO 万钧毕业于中国人民大学经济学院国民经济管理专业,曾获中欧国际工商学院 EMBA 学位;2007 年,负责组建并管理了中联重科融资租赁公司;拥有近 20 年的小微金融、智慧物流等领域经验。

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰网科技官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: