注册

中国商业大爆发:“双11”迎来第十年,“猫晚”成新期待


来源:品途商业评论

原标题:中国商业大爆发:“双11”迎来第十年,“猫晚”成新期待 2018年7月11日,天猫总裁靖捷在

原标题:中国商业大爆发:“双11”迎来第十年,“猫晚”成新期待

2018年7月11日,天猫总裁靖捷在“天猫双11狂欢夜发布会”上表示,今年的天猫双11将是过去十年中国商业集中爆发的时刻。

“新零售和全球化,将是今年天猫双11的两个核心关键词。它们正是过去十年中国商业变化最生动的写照。”靖捷说。

在他看来,刚刚过去的618成为了天猫双11的预演,不仅用13天完成去年18天的目标,更见证了传统零售全面转向新零售——全国线下有超过70个新零售商圈、10万家天猫智慧门店、20万品牌、7000万人同步参与其中,再次见证了中国商业史上的新记录。

“今年的天猫双11,将是新零售生态带来的全城狂欢。”靖捷说。“天猫不再是天上的猫,人们对理想生活的期望彻底被刷新。真正的变化蕴含在数字背后,十年厚积薄发带来的将是崭新的双十一。”

2017年11月11日凌晨,3分1秒后,天猫双11成交额已破百亿,不到2016年同样破百用的6分58秒的一半,跟2015年的12分28秒相比则只有四分之一。2017年天猫双11当日高达1682亿的成交额,已与1999年4月中国2400亿元的社会消费品零售总额相差不远。

“过去十年,每次双11都是商业生态的一次脱胎换骨。天猫双11的高速增长让全球品牌都开始向中国学习。围绕消费者生活和围绕商业生态的演进,其实是齐头并进。”靖捷说。

过去十年,阿里巴巴向世界展现了如何在一个高速发展的经济体里重塑一个又一个行业。每年的天猫双11,阿里都在不断提升平台和商家拥抱数字化的能力,为消费者提供最好的服务和商品。十年间,天猫双11使商业生态不断进化,支付更方便、物流更高效、产品更丰富,消费者的生活发生了革命性的变化。

2018年4月,靖捷曾在西班牙全球零售大会上指出,“当年哥伦布出行是希望抵达中国,结果走错了路到了美国,发现了新大陆。而如今所有人都在看中国,这可能是中国历史上第一次对外输出商业模式。”

天猫新零售正日益影响全球。2016年成为了天猫双11的“全球化元年”。2017年的天猫双11晋升为“新零售的大阅兵”。海内外超百万商家打通线上线下,创下商业史上社会化大协同的记录。随着天猫新零售生态不断演进,饿了么、口碑、大润发等其它各路大军都可能在双11这一年度盛事中亮相,2018年的天猫双11更具想象空间。

“全球化让尚未进入国内的生鲜、美妆、母婴在天猫变得触手可及,大量中国品牌也随着天猫出海做到货通全球。”靖捷说。

从2015年开始,伴随着天猫“双11”的狂欢盛事,阿里巴巴还会同期举办一场天猫晚会(简称“猫晚”)。包括法瑞尔•威廉姆斯(Pharrell Williams)和妮可•基德曼(Nicole Kidman)在内的大牌明星都曾亮相猫晚。看见,天猫双11拥有IP的天然场景。

“天猫双11的影响有多深,猫晚带来的欢乐就有多远。”靖捷表示。作为“开场哨”的天猫双11晚会也将在今年全面升级。据悉,今年“天猫双11狂欢夜”晚会将于11月10日晚在浙江卫视、东方卫视、优酷等平台同步直播,而优酷的角色除了独家互联网播出平台,还将负责内容组织与筹备。

“猫晚是一年一度的年轻人潮流狂欢,也是世界杯之后,优酷承接阿里集团战略的另一项重大项目,优酷团队将全力以赴,支持天猫双11,支持猫晚。”阿里文娱集团轮值总裁兼大优酷总裁、阿里音乐CEO杨伟东表示,优酷将发挥自己在内容领域的积累和优势,联手两大一线卫视的顶尖制作团队,让猫晚更好看、更好玩,完成从双11“开场哨”到“开场show”的升级。

“天猫双11狂欢夜”于2015年首次亮相,立即成为全民焦点,如2017的猫晚就吸引了章子怡、吴亦凡、范冰冰、李宇春、郎朗、莫文蔚、菲戈、莎拉波娃等国内外巨星出场,并应用了大量黑科技的“明星到你家”AR互动活动给消费者留下了深刻印象。

“可以说,猫晚是中国最具商业价值的晚会”,据阿里妈妈全域媒体业务中心全国总经理林文威介绍,去年双11晚会在卫视端的曝光量达3.9亿,淘宝、天猫直播观看人次4500万。

“猫晚在过去三年已经积累了一些基础的方法论,今年我们希望这个互动不仅是从内容观看到商品购买的互动,更希望从节目设计上就能够跟用户玩起来。”杨伟东表示,“我们希望有持续生产好内容的生产能力,这种跟商业、业务的打通和链路的打通,需要项目来强压式打通。我觉得双11猫晚绝对是一个很好的契机。”此次承办猫晚,优酷团队的目标就是要让猫晚更好看,更好玩,尤其要与电视晚会以及此前几年的猫晚“不一样”。

“我们希望以更加丰富的观看场景选择和互动体验,重新定义晚会的观看体验。”杨伟东说,以消费者为核心、服务好消费者正是阿里提出新零售的初衷。

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰网科技官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: