注册

《猫和老鼠》中的汤姆为啥聪明?与它爸爸是否快乐有关


来源:科技工作者之家

2b1261.png

根据美国马里兰大学医学院研究人员的一项新研究,受到应激压力的雌性孕鼠的阴道微生物可能会将这种应激的影响传递给新生儿小鼠。这项研究于7月9日发表在《自然神经科学》杂志上,这将有助于更好地理解母亲的压力对后代大脑发育的影响。

在出生过程中,母体阴道液中的菌群会进入婴儿肠道,而这种肠道菌群的组成影响着大脑的发育以及它在以后的生活中对应激的反应。在小鼠中,产前应激可以改变阴道菌群并影响雄性后代出生后的大脑功能,但尚不清楚微生物群的改变是如何引起大脑功能改变的。

马里兰大学医学院的Tracy Bale和她的同事们从受到应激压力或未受应激的怀孕母鼠的阴道液中获取了微生物,并分别移植给产前受到应激和未应激的剖腹产雄性幼崽。Bale博士发现,产前受到应激和移植了受到应激压力的阴道菌群的雄性幼崽,会出现体重降低、成长减缓,成年后应激激素水平升高。他们还发现,这些效应可以部分地出现在孕期未受到压力却移植了受压力母鼠阴道菌群的新生雄性幼崽中。然而,移植了未受压力的母亲阴道菌群并不能拯救胎儿时期在子宫中受到压力所产生的影响。

这些发现表明妊娠期间的应激可以直接影响子宫内的胎儿,或者间接地通过改变母亲的阴道菌群影响胎儿。在人类中,孕妇受到压力是后代出现精神障碍的一个危险因素,但尚不清楚这种风险是否也受阴道菌群的影响。

“这些结果非常有趣,”Bale博士说。“我们在小鼠身上发现的效果是否对人类也有影响,这是绝对值得研究的。”

Bale博士的研究主要集中在压力和神经发育障碍之间的关系,包括孤独症和精神分裂症。她以前在胎盘上的研究发现了性别差异。她先前的研究发现,在小鼠中,父亲的压力会影响后代的大脑发育。这种压力可以改变父亲的精子。Bale博士还发现,经历慢性轻度应激的雄性小鼠的荷尔蒙对应激的反应减弱,这种反应与一些神经精神疾病有关,包括PTSD(创伤后压力心理障碍症)。这表明,即使是轻微的环境挑战也会对后代的健康产生重大影响。

编译:小贝 审稿:alone

责编:南熙

来源:http://h5.scimall.net.cn/register?from=xh005

版权声明:本文由科界平台原创编译,中文内容仅供参考,一切内容以英文原版为准。转载请注明来源:科技工作者之家-科界App。

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰网科技官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: