注册

这种猫科动物天生4条大长腿,一只售价30万,美国可养中国不可养


来源:自然格子

这种猫科动物天生4条大长腿,一只售价30万,美国可养中国不可养

猫科动物各有特点,如跑得最快的是猎豹,体重最大的是东北虎,尾巴最长的是雪豹,咬合力最大的是美洲虎……要说自然界哪种猫科动物长得最高挑,恐怕非薮猫莫属了。


薮猫属于猫科薮猫属,在自然界主要分布在非洲撒哈拉沙漠以南的地区,在它们的生活区域里,还分布着非洲狮、花豹、猎豹、狞猫等猫科的亲戚。薮猫身上的斑纹和猎豹身上的斑纹很像,以至于像是一头小型的猎豹。不过和身体矫健、呈流线型的猎豹相比,薮猫的身材可用高挑来形容。


薮猫长着一对长耳朵和四只大长腿,行走的薮猫就像踩着四个高跷,让它们格外显眼。哪怕是出生不久的小薮猫,四只长腿也非常抢镜。动物学家统计发现,如果按照耳朵、腿与身体的比例来算,薮猫的耳朵和腿是猫科动物中最长的。有这么长的腿和这么灵敏的耳朵,薮猫当然不愿意闲着,它们非常喜欢运动,奔跑跳跃的样子非常可爱,被誉为田间的小精灵。


在美国,薮猫是可以被作为宠物饲养的。但这种“猫”并不会像家猫那样甘心在家老老实实地呆在,悠闲地散步,而是需要更大的活动场所去玩耍。驯养薮猫还要特别注意小孩子和家猫的安全,因为它们野性十足,咬合力是家猫的好几倍,具有一定的危险性。


和天天卧在家里的家猫相比,卧在家里的薮猫显得特别有存在感。如果家猫要和薮猫打架,恐怕还没用牙,薮猫伸出一条大长腿就轻易把家猫按趴下了!可能正因为薮猫有着更多的精灵气质,一些养猫养惯了的美国人不惜以30万人民币甚至更高的价格来购买它。

但是在我国,薮猫算是二级保护动物,买卖薮猫和私人驯养薮猫是违法的。看上去这么可爱的薮猫却不能驯养,对于很多爱猫的中国人而言可能是一种遗憾。不过,薮猫本属于大自然,让它们在野外自由快乐地生活,也是一件十分美好的事情。

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰网科技官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: