注册

北汽新能源启用对私换电站 用 3 分钟换电解决里程焦虑


来源:新出行

7 月 5 日,北汽新能源在北京正式发布了面向私人市场的车电价值分离商业模式,同时推出了其首款对私换电车型—— EU 快换版。EU 快换版原本的价格为 12.98 万元,但消费者无需支付电池的 5 万元,即购车费用为 7.98 万元。

581530848503_.pic_hd.jpg

北汽新能源 EU 快换版。

在车电价值分离商业模式下,消费者购买纯电动整车后,电池产权将由电池管理公司回购,消费者以租赁方式获得电池使用权。电池月租金458元,消费者可根据需要,选择从 1200-3000 公里的三个级别不同的里程套餐,每公里仅需电费 0.34元-0.36 元。借此机会,我们在北汽新能源的换电站现场体验了一次换电过程。

换电一次 3 分钟,即可增加 300km 续航

北汽新能源面向私人车主建设的换电站,是用集装箱改造而来,换电站使用L 形的结构,占地面积约 67㎡。用集装箱的好处是能够降低成本,并且方便建造,4 小时就能建成。单个换电站的建设成本约 300万元,里面最多容纳 28 块电池,电池成本也是 300 万元左右。使用 20kW 的充电功率,一辆 EU300 的电池一个半小时就能充满到 96%。

611530848504_.pic_hd.jpg

我们可以和蔚来的换电站做一个简单的对比,蔚来的换电站占地面积明显更小,储存的电池也更少,每个换电站储备 5 块电池,随换随充。后期电池数量不够时,可以在换电站的左侧拓展电池舱,再放 5 块电池。约一半以上部署在停车场的换电站今后都可以拓展。

蔚来换电站.jpg

按照一辆车换电 3 分钟,整个过程 5 分钟计算,每天 24 小时可以不间断换电 300 辆次。目前北汽新能源 EU220、EU260、EU300 三款车型由于使用相同尺寸的电池,因此都可以在这里换电。

IMG_9544.jpg

纯电动汽车换电的步骤并不复杂:1、车辆上架;2、车辆被托起;3、机械手臂拆卸电池;4、机械手臂更换推出与置放没电的电池;5、更换上满电的电池;6、车辆进行自检确定更换的电池没有问题;7、车辆下架;8、车辆驶出换电台。当天体验的整个换电过程的时间不到 2 分 50 秒,换下来的电池会继续在换电站内进行充电。

571530848502_.pic_hd.jpg

车辆驶入换电站。

IMG_9553.jpg

整个换电过程都在这块换电台完成。

95a6952d6a954379af8817f871f96e39.gif

机器自动拆下电池,并将电池放入充电站进行充电。

f425b9212fef4794a7fa194588a179a9.gif

自动给车辆换上已经充满电的电池。

IMG_9551.jpg

换电完成后,车辆驶出换电站。

以北汽新能源 EU300 换电版为例,三元锂电池容量为 45kWh,综合续航 300km ,也就是说,3 分钟的换电时间就能增加 300km 的续航,效率颇高。如果换电站能够大范围地建设,那么纯电动车加电无疑会非常便捷。

换电按里程计费,每公里花费 0.34-0.36 元

由于采用车电驾驶分离体系,消费者无需购买电池,可省下 5 万元购车费用,大幅降低了购车门槛。用车过程中,每个月另行支付 458 元的租金。

电池租赁.jpg

而在换电的费用方面,对公和对私版换电车都统一采取按照里程计费的方式,面用用户提供三种换电套餐,平均每公里的费用为 0.34-0.36 元。

里程套餐.jpg

北汽新能源表示,按照里程计费是为了避免很多营运车辆为了最大化利用电量,每次都把电用空了才来换电,影响电池寿命。三种不同的套餐面向群体也不一样,我们认为如果是家庭使用,用作日常通勤和周末郊游,那么选择 A 套餐即可。

“擎天柱计划”+ 车电价值分离,让电动车用起来更经济可靠

北汽新能源在 2017 年推出了“擎天柱计划”,计划中表明至2020 年,充电项目覆盖 50 个城市、储电超过 3000 座、换电超过 50 万台换电车、二手车电池 5GWh 梯次利用。而在当前阶段,已经有100 座换电站遍布北京,平均半径 2.78 公里就能找到一个换电站。

擎天柱计划.jpg

在车电价值分离商业模式下,消费者对动力电池的共享,能为社会带来巨大的正向效应。首先,新模式将实现对私市场的电池梯次利用,深入挖掘电池全生命周期的价值,促进能源的可循环使用,提高能源利用效率;其次,新模式采用统一的电池管理方案,更有利于电池回收和后续价值开发,创造更多商业价值;最后,全部电池将由换电站统一管理、定期保养,在恒温、恒湿的环境中进行统一慢充,从而达到延缓电池衰减、增强安全可靠性的效果。

潮汐用电.jpg

面向私人车主的换电站,核心竞争力是在于效率以及可靠上,北汽新能源针对这两个方面推出了一套全新的标准,其目的是为了让用户更好的获得换电带来的便利,同时不影响车辆整体的安全性能。未来,北汽新能源的换电站还会继续推广,也许有一天会推行统一的电池标准,让不同品牌的车型都能在同一座换电站里换电,从而使更多的电动车用户获得实惠。

IMG_9616.jpg

新出行点评:

对于换电技术,其实在每一个人眼里都是不同的。有些人会质疑这样的技术是否安全,有些人会担心换电站靠近居民区会否对居民身体造成影响。而在今天,北汽新能源已经给出了一个确信的回答。目前市场上真正能投放给私人用户换电的只有北汽新能源和蔚来汽车,这两家企业在换电的应用上采用了不同的思路,北汽新能源更多的是以短平快的形式解决用户需求,而蔚来汽车提供更多前瞻性的技术以及更好的服务体验。但是值得一提的是,两者之间的换电技术形式几乎都是一样的,也许未来的某一天,我们开着快换版车型能去到任何一个品牌换电站进行换电,那这样就真的能解决用户最切实的痛点了。

下载「新出行」App ,查看更多独家新能源&智能汽车资讯!

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰网科技官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: