注册

为什么霸王龙不可能伸出舌头?


来源:药务音讯

一口巨大的、嘎吱作响的牙齿可能是恐龙最令人恐怖的地方。但是霸王龙咸湿舌头的画面特别令人不安。让我们感到欣慰的是,研究人员最新发现,大多数恐龙舌头,包括“暴虐霸王龙”的舌头,都不会摆动得很厉害。

(霸王龙)

在最近的一项研究中,研究人员将舌骨化石(一种将舌头固定并支撑肺部开口的马蹄形骨头)与鳄鱼和鸟类(与恐龙最亲近的亲戚)进行了比较。这项研究发现了一些意想不到的结果——流行文化中对恐龙的描述是错误的。出于某种原因(也许是因为霸王龙在希腊语中意为“暴君蜥蜴”),许多影视画面都把恐龙描绘成长着长长的、蜥蜴状的舌头。



但这项最新研究显示,实际上大多数恐龙的舌头都与鳄鱼类似,扁平并扎根于嘴底。该研究最近发表于PLOS One。大多数恐龙的舌头运动既简单,又有限。

但是,如果没有用,为什么要进化一个光滑,肉质的器官呢?舌头有什么了不起?没有舌头,我们就无法咀嚼,说话或吞咽。青蛙依靠舌头呼吸空气。斑马长颈鹿(okapi)用它的14英寸的舌头清洁眼睛,从树上剥树叶。

根据这项研究,一根来自远古的舌骨可以告诉我们很多故事,比如飞行的起源。不像霸王龙粗短、简单的骨舌,研究还发现翼龙类(鸟一样的恐龙,或“带翅膀的蜥蜴”)具有更复杂的骨舌类型。

(翼龙)

研究人员想知道骨头疯狂演变为舌头是什么时候的事。


结果显示,“只有在脊椎动物飞行起源之后,骨头进化才真正开始。

如果舌头以前没有吓坏你,它们现在可能会。是的,欢乐鸣叫的鸟儿看起来无辜的舌头里面有一块骨头。今天的鸟类的舌骨一直从喉咙后部延伸到舌尖。正是这根灵活的骨头使鸟儿能够一直伸出舌头(甚至可能更远)。蜂鸟的舌头很长,缠绕在头骨上,停在它的鼻孔里(又名鸟鼻孔)。当伸出来时,蜂鸟的骨舌可以伸展到原来的两倍长。


(蜂鸟)

研究人员在翼龙中发现到相同的骨舌结构,可能说明舌头和飞行的演变是相互关联的。当手臂进化成翅膀时,飞行的恐龙失去了抢夺猎物的能力。这些进化的舌头可以作为捕获食物的新手段,这也是现代鸟类的一种特征。

所以,霸王龙的舌头绝对不是我们人类柔软,粉红色的样子,但结构类似,由非骨头、厚厚的组织和肌肉构成。因为它的舌骨是两条位于喉咙后面的短棒,舌头被固定在嘴的底部,使它不可能像鸟类柔软的骨舌一样自由地挥洒。

研究人员不确定霸王龙舌头的用途是什么,但根据对鳄鱼的观察结果(两者有类似简单的舌骨),可能跟食物有关。对于鳄鱼而言,扁平舌头的意义在于,帮助它整个吞食猎物——一根长的舌头可能会造成干扰。或许对于在鳄鱼的牙缝中寻找肉类残渣的牙签鸟而言,鳄鱼的舌头就像是着陆跑道。



另外,虽然取得了重要发现,这项研究还发现一个奇怪的地方无法解释。装甲龙(像剑龙或甲龙)虽然跟有翅膀的恐龙非常不同,但也有复杂的舌骨。


无论如何,舌骨可以告诉我们的,远比想象中更多。

参考文献

Convergent evolution of a mobile bony tongue in flighted dinosaurs and pterosaurs

Why it would have been impossible for a T. rex to stick out its tongue

快,关注这个公众号,一起涨姿势~

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰网科技官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: