注册

感觉不到快乐?不是“脑子”有问题,而是“心”的问题


来源:脑科学新闻

来源: 中科院心理所


此前科学家认为,如果一个人感觉不到快乐,那么一定是因为他失去了感受快乐的能力。更进一步的推断还会认为,一定是这个人大脑中管理愉快情绪的脑区出现了问题,才导致他失去了体验快乐的能力的。

尽管这一理论非常有说服力,但作为人类的一种情绪体验,愉快感受的影响因素可能是非常多样而复杂的。

感觉不到快乐,也可能是因为经历了太多不快乐的事。

最近,中国科学院心理健康重点实验室陈楚侨研究组针对快乐体验的观念等问题开展了一系列的研究。

研究发现,无论人们是否罹患精神分裂症,快感缺失总是稳定地与自身的低愉快感观念有关。反过来说,只要这个人持有更多的不愉快的观念,那么TA表现出的“不快乐”就会更严重。

阅读链接:

http://sq986.top/share?data=MTI4MjY3MTcxNTMwNTIzNTgwMDMzODA5NjA2JjEyODI2NzE3MTUzMDUyMzYzODcwOA==

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰网科技官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: