注册

家住马路边更易患阿尔茨海默症?!


来源:医学界精神频道


喧嚣的城市,灯红酒绿,人来人往,看似繁华热闹的背后居然有着引发阿尔兹海默症的隐患!

来源|中国生物技术网


根据1月4日发表在《The Lancet》的一项研究结果表明,人居住在交通繁忙的道路附近,患痴呆症的风险更高,该研究增加了空气污染对人类健康影响的担忧。


该研究估计,在都市中大约十分之一的阿兹海默症病例可以与居住在交通繁忙地区联系起来,但是这项研究并没有表露汽车尾气会引起神经退行性疾病。


加拿大安大略省公共卫生局的科学家Hong Chen说:“人口增长和城市化使很多人选择在交通繁忙的道路附近居住,由于曝露在交通环境中是很普遍的,而且痴呆症的比例近年来一直不断上升,即使是适度效应,但也可能造成巨大的公共卫生负担。”


过去,科学家们将空气污染和交通噪声与大脑白质密度和认知能力的降低联系起来。最近的研究表明,空气污染中的磁性纳米颗粒也会进入大脑组织。


该研究追踪了2001年至2012年间660万人超过10年的健康数据,但是它没有确定污染是否对大脑造成直接损害。痴呆症风险增加也可能是汽车尾气或其他不健康的都市生活因素导致的呼吸道和心脏问题的连锁反应。


英国伦敦大学学院的老年精神医学教授Rob Howard说:“我们都知道主干路上的空气污染对身体不好,这项最新的研究没有告诉人们痴呆症风险的增加是交通污染的直接还是间接影响。不考虑这些因果关系,这项研究提供了我们要保护城市空气的另一个重要原因。”


然而,一些人认为,这些发现不应该过度地吓唬那些住在主干道附近的人。


伦敦大学学院的神经学家John Hardy教授说:“这些分析非常复杂,通常会导致人们担忧分析的复杂性将混淆因素隐藏在分析过程中。人们有很多原因不想住在主干道附近,但这项研究所提供的发现并不是理由之一。”


该研究从2001年至2012追踪了加拿大安大略省20至85岁的所有成年人的健康状况,使用邮政编码来确定人居住的地点与主干道的远近程度。然后研究人员检查他们的医疗记录,看看谁患上了痴呆症、帕金森症或多发性硬化。


在研究期间,超过243000人患上了痴呆症,31500人患上了帕金森症,9250人患上多发性硬化。



科学家没有发现住在主干道附近与帕金森症或多发性硬化有关,但是痴呆症的数量从主干道附近到更清静的地方在逐渐减少。住在主干道附近50米内的人患痴呆症的风险高7%,50至100米范围内高4%,100至200米范围内高2%,超过200米以外则没有风险增加。


那些住在主干道附近50米内并且在研究过程中没有搬家过的人,患痴呆症的风险增加12%。


科学家们在计算中考虑了财富、教育、其他健康指标、社会地位等因素,但是他们承认无法完全避免其他混淆因素起作用的可能性。



安大略省公共卫生局的环境和职业负责人也是该论文作者之一Ray Copes说,住在城市中的人应该考虑多在公园慢跑,在更安静的道路上骑自行车等。这项研究并不是为个人选择提供指示,而是在社会和政策层面上起作用。在城市规划和建设中应该考虑如何减少曝露在空气污染中的情况。


  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰网科技官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: