注册

跟着蔚来 ES8 车主 我们体验了全球第一次换电过程


来源:新出行

前两天,蔚来刚刚宣布全国第 10 座换电站正式在苏州金鸡湖畔建成,而很多人不知道的是广州的第一座换电站已经在这个周末正式投入使用了,并且迎来了第一位“客人”。新出行也正好在现场跟着广州的第一位蔚来 ES8 车主参与了整个换电过程,对于蔚来的“换电站”模式,我们下面就来聊聊。

9.jpg

位于苏州金鸡湖的第 10 座换电站



按照蔚来汽车目前的规划,广州一共将建成 4 个服务中心、16 座换电站以及 50 辆移动充电车。这次投入使用的换电站位于越秀区交易大厦楼下的停车场,位置相对比较隐秘,换电站的背景看起来更像是一个老城区的居民楼。

4.jpg

此前官方发布的广州充电服务规划,包括 4 个服务中心、16 座换电站以及 50 辆移动充电车

2.jpg

这次投入使用的换电站位于广州交易大厦

1.jpg

百度上的实景图,换电站从这里进去,位置相对隐秘

3.jpg


已经提车了的用户打开 APP 点击一键加电便可以进行下单。这次进行换电的车主已经使用的是一键加电券,如果单次购买的话一次的费用为 180 元。而如果购买能量无忧套餐的话(一年 10800 元,单月购买 980 元),一个月便能享用 15 次的一键加电服务。

8.jpg


按照此前官方展示的视频所显示,未来的换电站你只需要把车辆开到换电站跟前,车辆会自动开进换电站完成整个换电过程再自动开出来,全程无需驾驶员。不过目前的版本还无法实现该功能,所以在换电的过程还是需要由服务人员将车开进去,完成换电之后再人工开出来。

5.jpg

目前还没法做到车辆自动开进换电站,需要人工开进去



而为了保护车辆的座椅,蔚来服务人员在上车之前会按照惯例的先给车辆套上座椅套,并且统一穿上白手套。

6.jpg

服务人员统一戴白手套,开车前给车辆套上座椅套



换电站主要由两个部分组成,右边暂且称为是“换电间”,也就是车辆完成换电的地方。左边的小房子暂且称为“控制室”,也是服务人员操作换电的控制室,而且从工作室还可以对整个换电状态进行监测。

10.jpg

换电站左边的小房子为控制室



换电时,先由工作人员将车辆开上换电“工位”,再由控制室的工作人员进行换电操作(启动换电),完成换电之后再由工作人员把车辆开下来。整个换电过程在 4-5 分钟左右完成了。



蔚来能源管理副总裁沈斐告诉新出行,目前部署的换电站为了减少现场挖沟工程量,采用了举升车辆的方案,所以换电时间略有延长,未来升级到 2.0 之后,换电时间将会控制在 3 分钟以内。

11.jpg

换电时车辆抬升起来



目前蔚来的每个换电站会储备 5 块电池,随换随充。后期电池数量不够时,可以部署更多的换电站,也可以在当前换电站的左侧拓展电池舱,再放 5 块电池。目前约一半以上部署在停车场的换电站今后都可以拓展。

12.jpg


新出行点评:

对于换电模式,目前的争议很大。不过在我看来,这种模式出现在蔚来身上,我觉得很合理。对于蔚来来说,服务好它的每一位用户是第一个要考虑的因素。而换电模式也仅仅是作为“一键加电”服务模式里面的其中一种补充电能的方式而已。

下载「新出行」App ,查看更多独家新能源&智能汽车资讯!

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰网科技官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: