注册

在Bose的CESA展台里体验开发中的“声音黑科技”


来源:春卷

原本按计划,我应该在昨天中午从北京赶回上海参加2018 CES Asia开展日的两场活动:华为何刚先生关于移动影像的讲演以及Bose公司展台的媒体导览。只可惜由于昨日早晨帝都的一场雷暴,导致我的航班延误了整整6个小时才抵达上海虹桥,“完美”的错过了所有活动。好在尽管错过的讲演无法弥补,但Bose公司在本次CESA上的展台还是可以自己跑去逛一下的。于是,在和Bose公司的小伙伴联络之后我重新预约到今天中午去他们展台拜访。

之所以需要预约,是因为这次Bose公司的展台并不对普通观众开放而采用邀请制,面向的观众也基本都是媒体和业内人士。除了带来部分家用消费电子产品(如家庭影院、蓝牙音响、降噪耳机等)外,本次Bose位于N4展馆最底部的那个神秘“小黑屋”其实主要用于展示其在汽车音响方面的一些最新“黑科技”!

这次Bose在展厅里摆上三辆样板车(发现其中一辆车在Bose公司铭牌下盖着的居然是欧盟法国车牌),每辆车里展示一种“黑科技”。其中最吸引我的是一种叫做ClearVoice的技术。该技术成功的将Bose的信号处理技术于麦克风阵列技术融汇起来,能够极大的改善车内语音通信的清晰度。

简单来说,当我一边开着车一边听着音乐,突然接到朋友打来的电话。按理说我应该用车载免提方式来接这个电话(这样才符合交通法规)。但如果此时我不把音乐关掉,那么无论是我还是电话那头的朋友都会觉得彼此语音模糊——很显然,这时车里播放的音乐成了背景噪音。即使我把车上的音乐关掉,但实际如果我依旧采用蓝牙免提的话,那么我朋友还是很有可能听到车窗外的风噪、发动机的噪声以及轮胎的噪音等等。是的,此时我的确可以考虑关闭免提直接用手机通话,但这种做法一来违反交通法规二来也对我自身的行车安全造成危险。

而如果我采用的是Bose ClearVoice技术情况就大不相同了。即使我不做任何消音措施(停止音乐、关车窗等),在电话那头的朋友居然也能(也只能)听到我清晰的语音而听不到任何其他杂音。无论是音乐声、风噪、发动机声还是胎噪,居然都被过滤的干干净净,只有我的语音能被电话那一头的朋友听见,这真是太神奇了!Bose究竟是如何做让车载电话系统能够自动识别什么是有效语音,而什么又是通话中不需要的噪音并进行如此高效能的过滤呢?在展车里我甚至特意选择了一个播放语言节目的电台做背景音,但ClearVoice竟然也能从语音中识别出哪个是有用的声音(我的语音)而哪个是无用的干扰(电台语音)!同时,即使车内开着音乐,我居然也能通过头枕扬声器清晰的听到电话里朋友的语音——音质饱满洪亮,与一般印象里的电话免提声完全不同!

可惜的是,目前这个神奇的Bose ClearVoice技术依然处于开发阶段,Bose的现场展示也只是为了给相关的汽车厂商演示这个“黑科技”。真希望未来能够有厂商在量产车型中采用Bose的这个神奇的语音技术。

Bose在本次CESA上还展示了另外两项车载音响技术,其中一个是将Bose蓝牙降噪耳机与车载蓝牙系统连接起来实现一对多的CarWear技术,另一个则是已经被应用在部分车型上的SoundTure技术。

我感觉CarWear有些类似飞机上的“机长广播”系统:考虑到车上的乘客可能并不想大家一起听歌,所以在某些高端的MPV上为每一名乘客都配备了Bose的蓝牙降噪耳机(QC35之类),乘客可以带着耳机各自听各自的互不干扰。不过,当司机需要和乘客进行交流或者两个乘客彼此之间需要交流时,过于强效的降噪耳机可能会让某些乘客完全错过他人的信息。

CarWare就是一种可以在通讯层级上高于音乐播放,实现车上任意两人或者多人之间相互沟通而不影响其他人的私密沟通系统:只需要在屏幕上点选你想要“呼唤”的某位乘客头像,CarWare就在你们之间建立起语音沟通桥梁,你们可以相互自由通话而不会影响到其他人。这个系统像是在车厢里建立起了一个“一对一”或者“一对多”甚至“多对多”的临时通话系统,该系统实际也是基于蓝牙语音通信,只是它在工作时对蓝牙信号的优先权默认高于音乐播放。同样,这个CarWare技术也依然处于开发阶段,并没有在量产车上使用。

目前已经被量产车使用的Bose SoundTure技术则有些类似当年飞利浦的FullSound(飞声)技术和目前索尼仍然在使用的DSEE HX技术,也就是通过软件算法补偿压缩音乐文件(比如MP3)中损失的音频信号。据说,它能够有效的将各种经过压缩的数字音乐(比如MP3、数字广播等)重新还原到近似“无损”效果。目前Bose的这项技术已经在保时捷的卡宴和帕拉梅拉上使用,而我们现场体验的样车正是一辆帕拉梅拉。

在现场体验中,我们首先了聆听了一段无损格式的音乐,然后再听取了同一首音乐的压缩格式版本——似乎是96kb的MP3,确实被压得很惨。之后,Bose的工程师打开了SoundTure功能,在一瞬间你会感到原本被压缩掉的打击乐高频细节重新出现了,而整首歌的动态范围以及人声厚度、空间感都有了明显改善。这种感觉确实不仅仅是简单的声音修饰,而确实像是对原来损失严重的音频信号进行了有效的“修补”。必须承认,虽然这种经过SoundTure“修补”过音质依旧比不上原始的无损版本,但对比没有打开SoundTure时的“凄惨状况”已大有改观!

必须承认,在帕拉梅拉里的这个短短体验确实让我感觉诱惑:倒并不只是因为SoundTure技术很强大,而是我觉得帕拉梅拉使用的Bose车厢音响声音真是很不错啊:无论是声音的解析、密度、包围感和整体氛围都很令人陶醉。

作为一名Bose迷,我之前一直把凯迪拉克CT6顶配的那套Bose Panaray系统作为替代我家XTS铂金版Bose音响的不二之选,但现在看起来豪车毕竟是豪车——人家帕拉梅拉里用的Bose声音果然也很赞啊!我扶着已经开始隐隐作痛的腰子迅速都“逃离”这辆展车:开什么玩笑,之前做做换CT6的美梦也就罢了,怎么只听了一段汽车音响后我又瞄上保时捷了捏?!

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰网科技官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: