注册

堪称非洲古老“生命之树”的猴面包树突然非正常死亡,难以解释!


来源:大狗说

在非洲古老的大草原上,耸立着一种拥有上千年历史的神奇树种。它们就是传说中的猴面包树,亦被称为“生命之树”。然而近年来,这些几乎不朽的树木开始衰退枯萎,科学家们却始终无法找到原因。

猴面包树是所有被子植物(开花)植物中规模最大,寿命最长的树木。但遗憾的是,这种庞然大物正处于致命危机之中。最新研究发现,这些古树中,有些已经死亡或正在从内部枯萎衰败。

来自罗马尼亚的化学家阿德里安表示:“在人生中见证到这些古老树木的消亡,实在令人感到震惊和难过。”

猴面包树由于出色的保水能力,能够长到相当巨大的尺寸。研究团队从2005年开始研究它们,分析了非洲60多棵最大型,很可能也是最古老的猴面包树样本。

树木的年龄通常以年轮测年(树轮年代学)来计算,但猴面包树不同寻常的生理学特点使植物学家无法利用这种方法。

其原因在于,科学家们所看到的并非传统的单一树干。相反,它们都是一批一批的,犹如隐蔽的迷你森林似的垂直堆砌着。

大多数猴面包树起初都是以单茎树形式生长。随着时间的推移,由于其定期产生新茎的能力,其树干变成了多茎形式,这与其他树种生长分枝的方式大致相同。具有这种特殊能力的猴面包树随着时间的推移,其本身的结构复杂性也随之增加。

调查中,研究小组发现这些木质结构正在迅速受到威胁:在13棵最古老猴面包树中的8棵,以及6棵最高达树中的5棵,它们自2005年以来有些已经死亡,有些已经开始从内部消亡。

统计数据显示,由于自然原因,在如此短时间内出现如此多数量的大型猴面包树死亡的情况几乎是不可能的。

但是如果我们没有发现其中的自然因素,这种突然的消亡背后究竟是什么原因?

研究人员并不确定,但他们已经对这种显著的死亡现象进行了宣传和描述。这很可能源自一次“史无前例的大事件”,并且与气候变化相关。

“我们怀疑巨大猴面包树的消亡,可能至少部分与影响南部非洲的气候条件发生重大变化有关。但是,我们仍需要进一步的研究以支持或驳斥这种假设。”

虽然关于猴面包树的生理学尚未得到完全解析。有生态学家甚至将那种多茎假说称为“幻想”。无论如何,看到这些伟大的旧时代生命奇迹就这样倒下,无疑令人感到心碎。

如果气候变化真的是罪魁祸首,那么这无疑是人类肆意增加大气二氧化碳浓度会对敏感生态系统带来破坏的最新证据。

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达
undefined

凤凰网科技官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: