注册

NASA新发现,四舍五入……还是没有发现外星人


来源:果壳网

原标题:NASA新发现,四舍五入……还是没有发现外星人 今天,NASA找到火星人了吗?没有。   不

原标题:NASA新发现,四舍五入……还是没有发现外星人

今天,NASA找到火星人了吗?没有。

不过最近好奇号火星车的两个发现,让人类在搜寻火星生命的道路上又向前迈进了一步。

好奇号火星车。图片来源:NASA

报告地球,发现一个有机物

在条件恶劣的火星地表,NASA检测到了有机分子。更重要的是,这让科学家现在愈加确定,有机分子能够存在于火星地表。而这一点,我们之前并不知道。

这个有机分子来自火星表面下有30亿年历史的沉积岩

好奇号在火星表面的沉积岩中发现古老的有机物。图片来源:NASA

这一发现来自好奇号火星车上的SAM化学实验室。SAM的意思是“火星取样分析”,能够分析采集样本的化学构成。

好奇号上的SAM化学实验室。图片来源:NASA

好奇号是怎么看出来火星岩石里有什么的?首先,它用机械臂选取碎岩样品,把它们送入SAM加热,再把释放出来的气体送入分析室,用电子流分解其中的物质,分析它们的化学构成。

SAM发现的是火星古老岩石中保存的大型有机分子碎片。科学家认为,这些岩石来自远古的火星湖底。这些有机分子由碳和氢组成,还可能包括氮、氧等其他元素。这有可能来自古老的火星生命…… 不过,非生物过程也可以制造出有机分子。

这些沉积岩在远古时代曾是火星上一座湖泊的湖底。图片来源:NASA

甲烷夏天多、冬天少

是不是火星生物在制造?

第二个发现是,在超过3个火星年(差不多6个地球年)的时间里,好奇号观察到火星大气中的甲烷含量在发生季节性变化。在地球上,90%的甲烷由生物产生。这让科学家不得不考虑这样一种可能性,火星甲烷可能来自地表下的生命。

这一发现要归功于SAM做的另一项技能:“嗅探”空气

SAM用于“嗅探”空气的设备。图片来源:NASA

它检测到了火星空气中的甲烷。这是人类第一次观察到火星大气里的甲烷存在周期性变化。在温暖的夏季,甲烷含量达到顶峰;而在寒冷的冬季,甲烷含量有所下降

火星大气中的甲烷含量存在季节性变化。图片来源:NASA

当然,甲烷也可能由非生物来源产生。现在还不能确定什么,所以,人类还得继续研究火星!

在火星大气中找到甲烷,发现古老的碳留存于火星地表,这些发现让科学家更加确信,NASA的火星2020漫游车和欧洲空间局的ExoMars火星车将在地表和浅层地下发现更多的有机物

作者:Tisney

编辑:Steed

编译来源: NASA tumblr,Two Steps Forward in the Search for Life on Mars 

本文经原作者授权转载,发表时略有修改。禁止二次转载。

怎么个意思,硅基就不是生命了吗!?

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰网科技官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: