注册

每天吃你们人类的垃圾,我怕是只废狒了


来源:果壳网

原标题:每天吃你们人类的垃圾,我怕是只废狒了 现(肥)代(宅)人的健康问题,很大一部分来源于我们吃得

原标题:每天吃你们人类的垃圾,我怕是只废狒了

现()代()人的健康问题,很大一部分来源于我们吃得太多,又缺乏运动。但是,跟"纯天然"的生活方式相比,我们的生活到底有多"宅"呢?现代世界,靠着狩猎和采集为生的人越来越少了。我们很难找到合适的比较对象。

科学家想到了一个办法,用我们的亲戚——狒狒来代替我们。

猴子内心OS:不是我 | giphy.com

狒狒也能“宅”?

为了找吃的,野生的狒狒经常要长途跋涉 | arkive

圣路易斯大学等四所大学的学者,在肯尼亚开展了一项研究。他们的研究对象是草原狒狒(Papio cynocephalus):一群狒狒生活在一个旅游景点旁边,可以从垃圾堆里得到大量的食物,过着"肥宅"的"快乐"生活。另一群狒狒生活方式比较"自然",必须四处奔波,寻找食物。

学者们希望借着比较这两群狒狒,来了解"宅"这种生活方式对健康的影响。这个任务需要不同领域的专家相互合作,灵长类专家把狒狒捕获,取得血样,并测量它们的脂肪厚度。医学专家分析狒狒的身体数据。

在南非的Cape Town,一只豚尾狒狒(Papio ursinus)在翻垃圾箱 | researchgate

别吃了,“狒宅”!

结果非常让人痛心--有超过三分之一的"宅"狒狒过度肥胖。雌性"宅"狒狒的体重平均是16.7公斤,比正常体重超重了50%,体脂比23.2%,超过普通狒狒的10倍(陆地野生动物的脂肪大都比人类少)。同样是"肥宅"狒狒,胖的程度也有不同,似乎说明,和人一样,狒狒的肥胖是受基因控制的。

 "宅"狒狒的健康状况也下降了。它们出现了高血压胰岛素拮抗血胆固醇高等症状,和人类的代谢症候群(Syndrome X)非常相似。出现这些症状的人,心血管疾病的几率会大大增加。总之,这些狒狒的症状,恰好就像吃得太多,动得太少的人类

在南非的Cape Town,豚尾狒狒捡到一个花生酱罐子 | dailymail

起初,科学家们以为,狒狒变成肥宅,是因为吃了太多"垃圾食品",比如剩饭、蛋糕什么的,但这些狒狒每天摄入的总热量,其实跟普通狒狒没有什么区别。主要的问题在于它们太"宅"了。普通的狒狒为了觅食,每天要走6英里,但垃圾堆边的狒狒只走1-3英里,每天早晨,它们从树上醒来之后,就走到垃圾堆边上,等着食物"从天而降"。

    

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰网科技官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: