注册

人不可以触摸高压线,但是鸟站在上面为什么不会被电到?


来源:水电小知识

人体在没有采取绝缘措施时候,站在地面上与超过36Ⅴ的工频交流电线接触时,都会形式一个闭合回路,一般情况下,正常人体电阻为1000~2000Ω,那么工频50Hz的15~20mA,以及直流50mA的电流为人体摆脱电流,AC1mA为人体感觉电流,AC20~50mA动伤害电流,AC100mA为致死电流。

根据欧姆定律I=U/R来说,当人体电阻一定时,作用于人体电压越高,则流过人体的电流越大,其触电危险性也越大,对人体的伤害也就更加严重。点这免费下载水电图集规范

而鸟站在高压电线上,即没有接触到二根高压线的高压放电距离之间,也没有接触大地,那么鸟就无法形成一个闭合回路,鸟儿此时与高压电线相当于一个等电位,当然它就不会触电。

电力输电工人利用等电位,用特制的等电位车,绝缘软梯,绝缘悬臂硬梯,等电位屏蔽服,将检修人员送入超压电线上带电作业,也视同鸟儿等电位的原理。点这免费下载水电图集规范

如果单独触摸一根高压线,身体的其他部分不与其他东西接触且距离足够远,周围空气干燥,人也是不会被电到的!电之所以能对人体产生伤害,主要是因为电流从人体的流入侧到流出侧有一定的电压差,而这个电压差越大,对人体的伤害也就越大。所以如果人站在地上且认为鞋子对地绝缘不好,大地是零电压,手触摸的电线电压越高,人玩完的时间越短,甚至瞬间就成了一缕青烟!

鸟站在导线上面不会电死,假如人也像鸟儿一样站在那个导线上,也同样不会电死。这是因为鸟只是落在单根导线上,他身上所带有的电位和导线的电位是一致的,没有电流流过身体,所以它是安全的,假如此时在鸟儿的身体和其他导线非常近,就会产生放电,鸟立马就会被电死。

人在触摸导线的时候会被电到,是因为人站在地上,或者是身体接触墙壁,电流会通过人体流经大地,这是人被电到的原因。现在电力行业有一种等电位作业,就是工作人员穿上屏蔽服以后,可以在带电的高压线上进行工作,是完全没有危险的,这和鸟儿站在高压线上是一样的道理。

1单相触电;当人站在地面上,触碰到三相电中的任何一相,当人体绝缘不好时,电流会经过人体流入大地。如果是高压设备或线路还必须保持一定的距离,人如果进入安全规定的距离,也会发生高压放电现象。

2两相触电;人体同时接触线路或设备上两相电源,或者进入高压安全距离之内造成高压放电。

3跨步电压触电;当设备线路一处漏电或有带电导线掉落地上,会使以故障点为中心半径为20m的圆分布电位。当人在圆圈内两脚之间的电位差就是跨步电压。点这免费下载水电图集规范

而鸟是站在一根高压线上的,两脚分开站的距离小,因为线的阻抗小,两个点的电压差,也就非常的小,鸟的两个腿两相当于并联在导线上。它所承受的小电压差,流过鸟身体的电流自然高非常的小。不足于造成伤害。

是否触电取决于流过身体电流的大小。人站在地上触摸电线时,电流通过身体流入大地。鸟站在高压线上,与大地绝缘,不能形成闭合回路,小鸟两脚距离太近,且小鸟的电阻远远大于高压线的电阻,通过小鸟的电流很小,可以忽略不计。

来源:电力工程技术


赞赏

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰网科技官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: