注册

谷歌的这个“失误”,竟被全球平板电脑用户无视了


来源:懂懂笔记

如今提到平板电脑,你最先想到的会是什么?相信很多人的第一反应就是iPad。

确实,在一般用户眼中,iPad几乎已经成了“平板”的代名词。但即便是最被用户认可的iPad,现在很多时候也都沦为“盖泡面神器”,更别提尴尬的安卓“平板”了。

就在上周,有用户发现Google Android官方网站出现了一个小变化:平板电脑(Tablets)入口已经被悄然删除,即便用户输入原来的平板页面网址,也会被强制跳转到Android主页。消息一出,有一些网友感叹,谷歌终于下定决心要放弃Android平板了。也有网友调侃:“看来是受到老罗TNT的冲击,谷歌不得不选择放弃平板电脑了。”

不过,谷歌似乎并没有这么决绝,平板电脑的入口在第二天又重新上线。对此,谷歌平台和生态系统高级副总裁Hiroshi Lockheimer在推特上回应道:这次页面的神秘“消失”是因为在更新网站时出现了失误。他对此向用户表示了歉意。

不过,谷歌虽然在官网重新拉回了平板电脑的入口,但是用户似乎对此并不兴奋。就像前一天安卓平板要被砍掉的消息传出后,舆论呈现出的格外的平静,似乎早就知道这一天会到来一般。如此冷漠的态度,也体现了安卓平板市场冰冷的现状。

鸡肋中的鸡肋

根据IDC公布的数据显示,2018年第一季度全球平板电脑出货量仅为3170万台,较上年同期下降11.7%。这已经是平板电脑市场连续第14个季度下滑。更糟糕的是,整体市场的下滑比例同比去年同期又重新回到两位数。这样的大幅下滑的趋势更直接体现出平板电脑市场的窘迫。

我们先不说安卓平板,就以现如今整个平板电脑领域的代表iPad为例。8年前,乔布斯给世界带来初代iPad,他希望iPad能够成为完美填补iPhone和Mac之间空隙的存在。最初的iPad也完美地担起了这份“责任”。

iPad随后几年的风光,也掀起了平板电脑市场的热潮。但是随着智能手机屏幕不断变大,功能更加完善,更多的用户开始逐渐通过手机来完成当初平板的工作。平板的鸡肋属性,开始慢慢彰显。

即便是生态系统相对完善的iPad,也没能逃脱鸡肋的命运,虽然近两年苹果一直致力于将iPad打造成一个生产力工具,但从现状来看,它仍然只是一台屏幕更大却不能打电话的大号iPhone。

再看Android平板目前的生态和功能,相比iPad没有最惨只有更惨。从IDC的数据中我们可以看到,现在整个平板电脑市场中份额最大的还是Android平板,这并不是因为Android平板多么好用因而受到用户喜爱,仅仅是因为它足够便宜而已。

与iOS的封闭不同,Android作为一个开放的生态,任何硬件厂家都可以生产安卓平板设备,这样的开放也造成了整体质量的参差不齐。很多人在吐槽安卓平板的质量,是因为当前市场上主流的Android平板产品多是以千元以下的寨版为主,这些来自南方某些产业链小作坊的平板电脑在使用体验上绝对称不上优秀,特别是和iPad这样的竞品相比。

而且,在软件生态上,Android系统对大屏幕的支持也不是很友好。由于目前Android平板整体市场的下滑,用户数量逐渐减少,使得很多应用厂商逐渐放弃了对大尺寸平板设备的适配,很多应用根本没有支持HD版,而正常的手机应用在平板上由于屏幕尺寸的问题又令用户体验非常糟糕。

某种程度上说,应用适配的糟糕情况也是用户更愿意使用手机而非Android平板的主要原因。

在这样的状况下,如戴尔、惠普等厂商早已经放弃了Android平板业务,目前仍在坚持的仅剩三星、华为、小米等为数不多的几家厂商,而且也不是发力重点。

谷歌更青睐Chrome OS

目前,IDC将平板电脑产品分成了两大类,一个是“传统平板电脑”,一个是“可拆卸平板电脑”,而这其中的“可拆卸平板电脑”或将成为未来平板电脑的主流形态。

根据IDC公布的第一季度数据显示,在整体市场持续下滑的同时,包括iPad Pro和微软Surface在内的“可拆卸平板电脑”类型市场,同比实现了2.9%的增长。这样的增长说明,轻生产力工具型的平板电脑有望成为未来平板电脑市场的主流。

先不谈微软的Surface系列,毕竟它一直都是标准的生产力工具。苹果的iPad系列近两年也一直在努力朝这方面发展。更类似Mac OS的系统以及Apple Pencil的加入,无时无刻不在显示着苹果将平板电脑纳入生产力工具的决心。

而目前Android平板市场的主流机型,也在试图把自己渲染成生产力工具。不过,谷歌在平板电脑领域并不打算继续沿用传统的Android,而是将自己的重心开始逐渐转向Chrome OS。

今年3月,谷歌就推出了旗下首款Chrome OS平板电脑“宏碁Chromebook Tab 10”。相较于Android系统,Chrome OS是一款实打实的PC操作系统,谷歌开发它的初衷也正是为轻生产力工具设计的轻量级开源操作系统。所以,在轻量化办公为主流的未来平板电脑市场,Chrome OS有望比Android更受欢迎。而且,Chrome OS同样可以兼容 Android 应用,这也让其在应用开发领域能一改传统安卓平板的应用兼容诟病。

对于Chrome OS,IDC全球移动设备高级研究分析师Jitesh Ubrani曾表示:“Chrome OS将为可拆卸平板电脑市场注入新的活力,从平台的角度来说,谷歌终于成为了一名有竞争力的选手。”

【结束语】

尽管,Android平板如今不再被谷歌和用户所重视,但Android平板这一形态在接下来的几年内还会继续存在。毕竟,仍有一部分人需要低价的Android平板。只不过,当微软和苹果在生产力工具这条路上越走越坚定时,谷歌自然会加快它的脚步。届时,Chrome OS或许才会真正取代Android在平板电脑市场的位置。而好戏也有望就此开始。

——————————————————————————————————

微信关注公众号“懂懂笔记”每天第一时间为您奉上最新最热的科技圈资讯~

多年财经媒体经历,业内资深分析人士,圈中好友众多,信息丰富,观点独到。

发布各大自媒体平台,覆盖百万读者。

《小米生态链战地笔记》、《微信思维》、《微信力量》三本畅销书的作者。

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰网科技官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: