注册

全球减贫伙伴研讨会: 推进伙伴关系和知识共享 促进可持续发展


来源:中国网

当地时间6月5日上午,“2018全球减贫伙伴研讨会”在位于意大利罗马的国际农业发展基金(IFAD)总部举行。本次研讨会由中国互联网新闻中心主办。主题为“推进伙伴关系

意大利罗马当地时间6月5日,“2018全球减贫伙伴研讨会”举行

当地时间6月5日上午,“2018全球减贫伙伴研讨会”在位于意大利罗马的国际农业发展基金(IFAD)总部举行。本次研讨会由中国互联网新闻中心主办。主题为“推进伙伴关系和知识共享,促进联合国可持续发展目标”,旨在推动各国和发展合作伙伴讨论如何加强知识共享、建立高效交流机制,推动《2030年可持续发展议程》的贯彻落实,尤其是可持续发展目标1(消除贫困)和目标2(零饥饿)。

今年是中国改革开放40周年,改革开放以来,中国经济社会发生巨大变化,共有7亿多贫困人口摆脱贫困。中国的扶贫经验为世界减贫事业贡献了中国智慧与中国方案,成就令世界瞩目。

研讨会上,嘉宾们分享了各国扶贫的成功经验和挑战,对推进减贫伙伴关系和加强减贫知识交流共享等议题展开讨论。

“经过五年多的努力,中国脱贫攻坚取得决定性进展,由2012年的9899万人减少到2017年的3046万人,贫困发生率从10.2%下降到3.1%,创造了中国减贫历史上的最佳战绩。中国愿意继续同广大发展中国家深入交流,互学互鉴,为世界减贫事业作出新的更大贡献。”

“在过去几十年中,尽管全球减贫有所进展,但仍有7亿多人生活在极端贫困(按照每天1.90美元的标准)当中,如果从多维贫困角度衡量,这个数字会更大。许多国家已经制定了成功的政策和方案,帮助人们摆脱贫困和饥饿,对其他国家具有重要的借鉴意义,尤其是那些有着相似社会、文化和经济背景的国家。通过南南和三边合作促进知识共享,将有力推动发展中国家之间有关减贫经验和典型案例的交流。”

创新全球减贫伙伴关系新尝试

研讨会重点推出了由中国互联网新闻中心发起的“全球减贫案例有奖征集活动”。

中国互联网新闻中心总编助理郑文华介绍说,案例征集活动面向全球关心扶贫的组织和个人征集原创优秀减贫案例,旨在以案例为载体,推广分享国内外扶贫成功实践,为构建一个没有贫困的世界,帮助亿万人民过上美好幸福的生活献计出力,推动“共建没有贫困、共同发展的人类命运共同体”。

[责任编辑:连超 PSY108]

责任编辑:连超 PSY108

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰网科技官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: