注册

如果月球突然消失,地球上会发生什么事?答案说出来你都不信!


来源:知了博学

自古以来,月球一直是地球的贴身伙伴,也是人类的好伴侣,从古时候起一个个围绕月球的美丽故事就已经开始。嫦娥奔月,吴刚伐桂,甚至有人幻想月球住着和我们一样的人类。不管是文人墨客还是科学家都不惜耗费大量精力在月球上,比如大家熟知的著名诗句“小时不识月,呼作白玉盘”,“明月几时有,把酒问青天”等等。

科学家们更是对我们的邻居抱着极大的热情,从古至今,围绕月球的物理研究多不胜数,可以说,月球是除了地球之外,人类最熟悉的一颗星球。当然,月球也为我们空虚无聊的夜晚带来了不少抚慰,相信各位看官们都看过月食,日食这种奇观吧。尤其是去年的蓝雪月,更是百年难得一见的奇观,真真是让一大波天文爱好者们大饱眼福。

说了这么多月球的好处,看来月球已经成为我们日常生活中最熟悉的一部分了,但是你有没有想过,如果突然有一天月球消失了,地球上会发生什么事了?接下来小编就给大家由浅入深,由里到外,由粗到细的科普一下,希望能给各位好奇宝宝们能带来些收获。首先,当然是最普通的影响,或者说伤害性最低的影响就是我们没法赏月啦!月饼节没啦,看不到日食月食了,曾经那个一轮明月,漫天繁星的夜空也没啦(虽然我等几乎忘了仰望天空的日子),潮汐也看不到啦,待会关于潮汐还会有更严重的影响,这里且容小编卖个关子。可不要以为小编在逗你哦,厉害的在后面呢。

其次,由于月球的消失,月球引力对地球的影响将不存在,这直接导致地球公转(围着太阳)的速度将不受影响。这里先科普一下,其实由于月球的公转,地球的公转周期其实一直在变慢,但其实每隔5万年才会降低一秒钟,所以我们这些普通人是感受不到的,没了月球之后,地球将以恒定的速度公转,周期将不会有任何变化。这似乎也对我们没什么影响,别急,更厉害的在后面。

学过高中地理的同学都知道,地球的地轴始终保持在22.1°到24.5°之间,这样倾斜的接受日光照射才导致了我们四季的变化,并维持气候的稳定,如果月球消失了,地轴倾角将很可能突破这个限度,超过45°,届时四季将变得不稳定,冰河时代将每隔1000年在地球的各个角落出现,这样的环境没有任何生物能够忍受,好吧,就是如果到时候人类科技不能发达到移民外星,那么就是世界灭亡了。看到这里,你是不是一阵头皮发麻?或是以为小编在胡说八道?不信?看看咱们没有卫星的木星就知道了,好奇的同学可以自习补习,小编这里就不介绍了。

不过为了缓解各位的焦虑,小编在此加入一个好消息,由于潮汐的退却,海平面将更加稳定,沿海地区各种海难的发生率将极大减少,这有助于沿海经济的发展哦(好吧,这只是杯水车薪)。所以大家还是祈祷我们的月球不要消失吧!

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰网科技官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: