注册

亿欧由天宇:科技公司对自动驾驶技术的打造正在步入正规


来源:凤凰网科技

在沙龙现场,亿欧副总裁、亿欧智库研究院院长 由天宇以《科技重塑出行》为主题做了分享。

亿欧副总裁、亿欧智库研究院院长由天宇

凤凰网科技讯 5月18日消息,今天下午,由凤凰网科技频道主办的《新消费时代二手车市场的机遇和挑战》主题线下沙龙在北京举行。本次沙龙围绕万亿级的二手车市场,聚集了来自出行领域的多位行业大咖和专家,共同探讨国内二手车行业的现状与前景。在沙龙现场,亿欧副总裁、亿欧智库研究院院长由天宇以《科技重塑出行》为主题做了分享。

由天宇认为,科技公司对自动驾驶技术的打造正在步入正规。他总结了一个理论曲线来回答整个汽车工业大的逻辑,汽车本身在上游是整车设计,制造,在中游总结成汽车销售,无论新车也好,还是二手车也好,销售流通环节,现在多出来一块在汽车出行服务市场,当然还有后市场服务市场。

他表示,长期来看在中间流通环节,它的价值要被压缩,汽车工业可能会有点类似于像笔记本、PC机这样行业一样,在中间制造和流通环节相对被压缩,上游控制操作系统,核心芯片价值。

以下是由天宇演讲速记节选:

我们在过去两年关注关于二手车还有智能出行,我们秉承紧紧跟随新技术、新理念、新趋势,观察整个行业市场。我们过去一年有系统研究输出,主要集中在自动驾驶和科技出行领域,今天讲的主要是围绕这两个市场。

站在中国当代市场,中国当下汽车商业市场可能存在把在美国、欧洲、日本市场,大几十年发展浓缩到几年,因为我们经济快速发展带来汽车商业市场成熟,也有随着消费能力和消费意识变化,消费者提出这样需求。也有因为互联网变化,使得我们信息透明程度、商品流通变的更快,我们把在美国二手车几十年积累压缩到十多年发展,所以它是一个现在面临着在流通市场上新车、二手车不断发展,在新技术市场上自动驾驶也好,出行也好,同时改变出行的逻辑。今天分享主要讲科技出行问题,后面是对二手车观察和观点。

讲到出行,我们知道车是过去人类这么多年最重要一个工具,1887年奔驰最早有这个车型到福特变化,到欧美流行甲壳虫,工业变化有很多重。在这个之前依靠非机械动力出行,要么依靠腿,要么靠骑马这样工具。到特斯拉出现,动力方面做了很大改变,把电动业务真正让大家都知道或者让大家认为这是绝对可用,再到滴滴为代表的网约车,在出行逻辑上发生一些变化。未来到自动驾驶对行业的变化。

这个斯坦福团队做一个创想,他们做2030年很重要一点,他们说最显性的变化,有可能来自于汽车领域,因为自动化交通将会无处不在,并且成为大多数人与嵌入了人工智能系统的物理实体当中,被大家所感知,从而让公众产生对人工智能新技术的真正落地影响。我们4月底发布中国科技出行市场的研究报告,当下出行市场有什么诉求,这些诉求产生什么样的变化?

第一点,安全。中国应该是公安部的数据,中国每年有交通事故21.3万起,事故死亡率6.3万人。根据全球车辆安全统计,他们认为中国实际因为交通事故带来死亡人数远远不止6.3万,而是在25万之间的水平。影响人类致死因素最高的非自然原因,社会组织公布前9项致死原因,前几项都是高血压等等自然疾病,第十项非自然原因就是交通事故。其实工业发展100多年,带来整个社会生活巨大改变,但是带来在生命安全上这种影响其实一直是剧烈存在。

第二点,高效。北京这样城市,拥堵问题大家已经麻木,其实北京不是最堵的城市,北京日渐平均行使速度34公里,最慢像哈尔滨、重庆不到30公里,全是行使之城不到30公里,买那么好的车多数时候都是龟速爬行。

第三点,就是环境问题。北京去年空气质量有所小改善,限行也是主要因素,用这种被动方式来强制约束。大家觉得OK,用行动化约束市场化的市场其实不合理,但是没有办法,我们在大城市里面就是做这样操作,从而相对优化交通拥堵和污染。我说我要致力于中国智能驾驶自动出行市场研究,我们对于整个市场判断,长期来看有几点,这几点关注市场比较熟悉。

分别是智能化、电动化、分享化和网联化。电动化智能网联五整体方式影响出行逻辑,新能源与交通体系逐渐建立我们用电动车、滴滴做网约车等等。整个逻辑会形成无缝出行综合自动化交通体系,这个市场主要出行方式由共享车辆提供,而这些车辆很多情况下是无人驾驶,整个交通系统有的车实现一个高效互联互通体系。所以整个交通系统就像一张网络一样。

一个关于投入在智能网联投融资事件,在新能源市场上,汽车保有量数字也是不断增长。从政策方面,国内市场最显性在去年年底到今年年初,北京、上海、重庆已经发布自动驾驶车辆路测牌照,部分路段有了无人驾驶的测试。整个科技出行市场有哪些主体,大概三个部分。

第一个部分是技术供应商、第二个主机厂商、第三部分是卡介互联网公司,科技公司进入到汽车相关领域。我们知道汽车传统工业里面有供应商体系,随着新技术会冒出来很多新的供应商,激光雷达已经非常重要,未来可能激光雷达是成为一个必备工具,所有无人驾驶车辆愿意用激光雷达,国内有5、6家公司研发自己国产激光雷达。包括传感器,以前车辆有传感器,未来全部车辆都有传感器,所有检测所有判断来自于检测。

举个例子,你现在开一车辆时候,看到一个红绿灯指示是颜色信号,光线输入到眼睛里面,你的视觉神经系统来传输给你大脑,你的大脑对于这个信号做出判断,然后判断完之后把决策依据,现在应该把手刹拉起来走,决策观点给你肢体,你肢体进行具体操作,车就走了。有没有发现你的信号从物理世界输入,因为你信息源,包括路面情况靠你个视觉系统输入,在身体里面由物理世界输入到生物系统,再由生物系统输出到汽车物理空间,这个就是现在一个汽车操作环节。

智能驾驶情况下来说,你的视野部分由各种传感器完成,比如说百度阿波罗系统也好,代码源也好,都是传感器收起来各种信号进行处理,然后用电脑来代替人去做出决策判断。整个人和车现在分离,未来应该一体化,所以这个就是在整个技术供应环节在传感器模块,智能驾驶自动算法模块,在控制模块都会有大量新的供应商进入这个市场。中国信噪车势力正在加速未来科技出行生态的形成,比如说围来汽车、车和家、奇点、威马等等。

科技公司对自动驾驶技术的打造正在步入正规,百度主要希望用阿波罗系统联合所有大的厂商搭建系统,给大家提供解决方案。WAYMO也是类似,基本上自己做解决方案,自己做路测。

长期来看,我们总结了一个理论曲线回答整个汽车工业大的逻辑,汽车本身在上游是整车设计,制造,在中游总结成汽车销售,无论新车也好,还是二手车也好,销售流通环节。现在多出来一块在汽车出行服务市场,当然还有后市场服务市场。长期来看在中间流通环节,它的价值要被压缩,汽车工业可能会有点类似于像笔记本、PC机这样行业一样,在中间制造和流通环节相对被压缩,上游控制操作系统,核心芯片价值。左边会上升,右边出行市场里面提供大规模服务公司,中间消费者里面更有控制力。

包括丰田去年讲我们未来不再是一家汽车制造公司,是一个出行服务公司,对于整车厂商来说他们谋求从在微笑曲线下面环节,到右上角变化。有一部分厂商希望左上角进行变迁。希望能够给大家帮助,谢谢大家!

[责任编辑:刘毓坤 PT030]

责任编辑:刘毓坤 PT030

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰网科技官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: