注册

依旧打磨信仰!魅族15上手体验图赏


来源:爱搞机

魅族黄章每隔几年就要出山一次,而今年出山的作品,是4月23日发布的魅族15/15 Plus。没有上全面屏,没有骁龙845或者Exynos 9810,但还有那“熟悉又陌生”的外观设计,仿佛是MX3和MX4换上了2.5D玻璃和新的设计细节穿越过来了。

魅族15是骁龙660,起步价2499;15 Plus是Exynos 8895,起步价2999。前者只有4G内存版本,后者只有6G内存版本。高低配之间是64G和128G的分别,价差都是300元。

性价比是不可能讲性价比了,这一代都是不可能的了,但这外观没得黑。魅族15的图赏抓重点,就一句话:这是笔者眼中,今年最配得起“精致”二字的手机,没有之一

包装与配件

纯黑纸盒包装,内部包装设计很用心,卡针没了flyme的logo,送了魅族VIP卡(清洁机器、免费贴膜、服务中心免排队,首次上门服务免上门费)。这个24W的mCharge 4.0快充,充电头是UP1220S,正如魅族习惯,带S的头取消了对PD和QC快充制式的支持。

外观与细节

正面

背面

侧边

对比

边框正面大小对比,左上魅族15,下vivo X21,右上Galaxy S9+

边框正面大小对比,边框控制不佳的对手。左上魅族15,下iPhone 7 Plus,右上小米MIX 2S

home键与边上的金属垫圈大小对比,下iPhone 7 Plus,上魅族15

iPhone 7 Plus、魅族15、小米MIX 2S、Galaxy S9+。5.5、5.46、5.99和6.2英寸屏大小对比

iPhone 7 Plus、魅族15、小米MIX 2S、Galaxy S9+

iPhone 7 Plus、魅族15、小米MIX 2S、Galaxy S9+。磨砂金属、拉丝金属、陶瓷、镀膜玻璃质感对比。

iPhone 7 Plus、魅族15、小米MIX 2S、Galaxy S9+

魅族15的外观感受,一个字概括,细。两个字概括,精致。非主要元素都被大幅压缩了尺寸,给人非常细腻的视觉效果。机身纹理非常丰富,屏幕垫圈细、home键细,甚至本来就不大的U型天线都有装饰纹路,也是绝了。做工和处理要求很高,隐藏的听筒,还是容易积灰,但细到都很难卡头发了。

  1. 正面是超窄边框的5.46英寸1080P的AMOLED屏幕。没错,没有全面屏,而且15 Plus才有2K分辨率。正面特色有三:中置前置摄像头、微缝听筒、很小的home键。

  2. 强光下,前置摄像头左侧和接近边框的位置,能隐藏看到红外/距离传感器。听筒、home键和屏幕垫圈都是微型的,home键面积和侧边的金属环,配合下巴收窄,屏幕和金属边框之间的塑料垫圈,尺寸同样比常见的小了很多。屏幕边框很窄,窄到稍微侧面看,2.5D玻璃的弧度就投到了屏幕上了。

  3. 魅族15背面特点:带表面涂层的拉丝纹路、有“祥云”纹路的U形天线。拉丝纹路+涂层,处理类似华为P9,但手感很有趣。涂层有点干涩,褒义的干涩,薄薄的涂层,带来了塑料的触感,但也有金属的传热速度。机身有棱角但不咯手,弧面背盖在光线下轮廓分明,上一次做到类似效果的机器是一加3/3T。

  4. 背面和侧面的拉丝是横纹,而顶面和底面都是纵向拉丝,顶部一个降噪麦克风,主麦克风没有为了对称而乱开孔,甚至还保留了耳机接口,感动。

  5. 缝隙控制,爆了三星S9+好几条街。一个原因是三星的公差控制本来就不好,另一个重要原因,是魅族15有屏幕垫圈。

虽然没有全面屏,额头空旷,但这个外观的均衡度和细致感,在笔者眼中,绝对是今年最漂亮的手机。就像苹果的产品,这种精致感和细节,是要拿上手才能被安利的。

然而,精致是要有代价的:

  1. 在精致的外观面前,这个很多推送,字体变粗之后的flyme,反倒有点配不起这个硬件设计了;

  2. home键太小,下巴太窄,容易误触到屏幕,特别是录入指纹和微信语音的时候。普通的mback,部分用户使用的时候,也偶尔会在发微信语音时误触而返回;

  3. home键缩小,指纹面积小,录入要15次按压。但这个指纹还有秒解的速度(提前先亮屏),甚至摸一下就松手都能在随后进系统,只是屏幕唤醒有点慢,影响了整体速度。面积小,还这么快,总感觉是提高了容错率,安全性下降了(第三方妹纸评论:你们机佬真是磨蹭,指纹大了嫌碍事,小了嫌识别率低,慢了嫌慢,快了还担心不安全?)

  4. 屏幕拖影与触屏灵敏度:这块AMOLED屏幕,拖影甚至比小米、华为那些LCD屏还明显,王者荣耀玩家表示触屏还有点不太灵敏(防误触功能的锅?)

其余详细内容敬请期待之后的详评,这次图赏就哔哔到这里了,敬请关注。

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰网科技官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: