注册

世界最致命的蛇, 黑曼巴蛇是非洲人民的噩梦


来源:绝密奇闻

人们对蛇都有一种与生俱来的恐惧感,俗话说“一朝蛇咬十年怕井绳”,就是表达了对蛇的莫大恐惧。黑曼巴蛇是非洲人民的噩梦,它们速度极快,一口致命。接下来,编者就带你了解这可怕的黑色噩梦。

一、黑曼巴蛇简介

黑曼巴蛇 为眼镜蛇科的一员,是非洲最长、最可怕的毒蛇,世界上爬行速度最快的蛇,速度可达16~20km/h,是全世界最致命的蛇。平均全长为2.4m,最大可达4.48m。

黑曼巴蛇适应力强,喜欢生活在干燥的环境中,常常藏匿在废弃的白蚁丘、枯树洞或岩石缝隙中。多在地面活动。日行性,捕食小型哺乳类、鸟类、蜥蜴和其他蛇类。

其名字中的“黑”字,其实是形容其乌黑的口腔而不是指其灰色或棕色的身体。

二、形态特征

黑曼巴蛇的体型庞大,出生时体长约60cm左右,全长2.5~3.2m,重量1.6~3.1kg。最大个体记录长度是4.48m。头型为棺材形头部,极易辨认。黑曼巴蛇最易辨认的特征是它那乌黑的嘴巴,当遇到威胁时,这便是其最好的警告信息。它的眼睛主要是棕色或黑色。这些可以便于隐藏。

黑曼巴蛇的体色甚少为黑色,主要有灰色、灰蓝色、墨绿色、棕色、褐色、土黄色等;而幼体则主要为鲜艳的灰色或墨绿色。黑曼巴这个名字来源于他那黑色的嘴。腹部为白色,有的为米黄色。除此之外,有些个体的身上还长有浅色的条纹。

黑曼巴蛇是世界第二长的毒蛇,仅次于亚洲的眼镜王蛇。

三、毒性特征

黑曼巴蛇是世上毒蛇中体型最长、速度最快、攻击性最强的杀手。黑曼巴蛇能以高达19km/h的时速追逐猎物,只需两滴毒液就可以致人死亡。不管在任何时候,黑曼巴蛇的毒牙里都有20滴毒液。人类一旦被黑曼巴蛇咬到,能迅速致人于死地,可在30~60分钟内死亡。

黑曼巴蛇的毒液里主要含有神经毒素及心脏毒素,其毒液的LD50毒性数据为0.32mg/kg(皮下注射)、0.25mg/kg(静脉注射)及0.941mg/kg(腹腔注射)。

其平均毒液分泌量为50~120mg,而最大纪录则为400mg。在有效血清面世之前,由黑曼巴蛇造成的死亡率接近100%,因为此蛇几乎在每次攻击都会注入足以致命的毒液分量。临床报告显示被咬者可在30~60分钟内死亡。

被咬者的症状通常为晕厥,呼吸困难,心跳不均等,严重者会有心跳呼吸衰竭的情况。另外,黑曼巴蛇的毒液也会造成麻痹。

死亡通常因呼吸肌停止运作而发生。

不过在非洲,SAIMR(South African Institute for Medical Research)组织已能广泛提供针对性的抗毒血清治疗黑曼巴蛇咬。

下面小编将带大家了解世界上最毒的毒蛇,它们的毒液毒性巨大,极少的一点点就可以使人致命。

四、世界上最毒的蛇排名

世界上最毒的蛇根据LD50(Lethal Dose, 50')即半数致死量来对蛇的毒性进行排名,数值越低的代表毒性越强,下面就一起top10世界上最毒蛇。

世界上最毒的蛇排名Top10:长吻海蛇 0.044mg/kg

长吻海蛇生存于太平洋海域,是一种攻击性并不算强烈的海蛇,其毒性较强,LD50为0.044mg/kg。

世界上最毒的蛇排名Top9:东部虎蛇 0.04mg/kg

东部虎蛇生存于澳大利亚,头和颈部膨胀成扁平状,东部虎蛇毒液中含有凝血剂和神经麻痹剂,有强烈的毒性,LD50为0.04mg/kg。

世界上最毒的蛇排名Top8:东部拟眼镜蛇 0.0365mg/kg

东部拟眼镜蛇生存在澳大利亚,成蛇身体颜色为浅褐色或深褐色,有时甚至是黑色,东部拟眼镜蛇毒性较强,其LD50为0.0365mg/kg。

世界上最毒的蛇排名Top7:裂颏海蛇 0.034mg/kg

裂颏海蛇分布在印度洋、太平洋,是世界上最毒的几种海蛇之一,其LD50为0.034mg/kg。

世界上最毒的蛇排名Top6:杜氏剑尾海蛇 0.03mg/kg

杜氏剑尾海蛇出没于澳洲沿海地区的珊瑚中,是一种攻击性相对较弱的海蛇,其毒牙有1.8毫米长,LD50为0.03mg/kg。

世界上最毒的蛇排名Top5:棕伊澳蛇 0.02mg/kg

棕伊澳蛇广泛分布于澳洲,是一种身体褐色或红色,有平滑的鳞片、宽阔的头部及大眼睛的蛇,其LD50为0.02mg/kg。

世界上最毒的蛇排名Top4:巴布亚太攀蛇 0.013mg/kg

巴布亚太攀蛇分布于巴布亚新几内亚岛,体长在1.5米-2.5米左右,是一种攻击性较弱的蛇,但是毒性极强,LD50为0.013mg/kg。

世界上最毒的蛇排名Top3:太攀蛇 0.009mg/kg

太攀蛇分布于澳洲及新几内亚,是一种身强体壮的大蛇,太攀蛇一次性毒液可致100名成年人死亡,其LD50为0.009mg/kg。

世界上最毒的蛇排名Top2:细鳞太攀蛇 0.0021mg/kg

细鳞太攀蛇即内陆盾尖吻蛇,是世界上陆地上毒性最强的蛇,细鳞太攀蛇体型较大,一般可生长至2米,细鳞太攀蛇有灰色到黄褐色的鳞片,这些鳞片有时会镶有细黑边。躯干部为褐色或橄榄绿色,腹部为黄白色,而头部则为黑色或有黑色斑纹,毒牙长7.0—13.0毫米。其LD50为0.0021mg/kg。

世界上最毒的蛇排名Top1:贝尔彻海蛇 0.0013mg/kg

贝尔彻海蛇是世界上毒性最强的海蛇,它们分布于澳大利亚周围海域的暗礁中,长度可达3米,贝尔彻海蛇攻击性较弱,在海洋中一般以小鱼为食,其LD50为0.0013mg/kg。

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰网科技官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: