注册

收到Apple Watch心率通知 76岁香港大叔及时就医获救


来源:凤凰网科技

76岁香港居民Gaston因为收到Apple Watch心率通知,即使就医进行心血管疏通手术重获新生。

凤凰网科技讯 5月15日消息,76岁香港居民Gaston因为收到Apple Watch心率通知,即使就医进行心血管疏通手术重获新生。这块Apple Watch是大约一年半前,Gaston送给自己的圣诞礼物。这位大叔从事多年钻石珠宝生意,因为有时候iPhone放进手提包或口袋里总是听不到电话响,所以买了这块Apple Watch避免电话漏接。 

香港大叔Gaston

Gaston说,“复活节的那个星期天,我在教堂的时候突然在Apple Watch上收到一个心率通知,提醒我心率升高。”虽然当时感觉并没有什么大碍,但Gaston还是决定去医院检查一下,并告诉医生Apple Watch的相关监测数据。 

在接下来的三天里,经过一系列测试,医生告诉他他的冠状动脉几乎完全堵塞。三条主动脉中有两条被堵塞,一条已被堵塞了90%。于是Gaston接受了心血管手术,医生插入了四个支架以帮助支撑动脉从而减少再堵塞的机会。  

随后,Gaston给苹果公司CEO Tim Cook发了一封电子邮件:“谢谢你,Apple Watch挽救了我的生命。” 邮件中他讲述了这次及时就医的故事:“这是我第一次收到心率通知,但我没有什么异常的感觉,没有头晕也没有任何疼痛,我并没有意识到,我其实已经是一颗行走定时炸弹。现在,我获得了重生。”  

Gaston希望更多有心脏疾病的人使用Apple Watch:“两周前,我失去了一位堂弟,因为心脏病发作。如果他有Apple Watch, 说不定也有同样的机会活下去。” 

事实上,这已经不是Apple Watch心率监测功能第一次挽救用户生命。 

在今年5月,一位美国佛罗里达州的少女Deanna,同样因为Apple Watch的心率通知,发现严重肾衰竭并及时就医。Deanna的母亲后来写信给Apple表示感谢,Tim Cook不但作出回应,还将这件事在社交网络上公布。 

库克发文

那么问题来了,如何设置Apple Watch心率提醒功能,以及健康数据的储存? 

将Apple Watch升级到watchOS 4, 如果你已经10分钟未曾活动,而心率却升高至超出某个临界值,心率app会及时发出提醒。 

在iPhone上的watch app里,点击“心率”,选择一个相对于超过你正常平均心率的临界值。所有的数值在iPhone 上的“健康”app会系统的计入“心脏” 的健康数据。非活跃状态下心率升高可能表示你的健康有了重大变化。 

心率通知设置步骤

从功能性角度来讲,包括Apple Watch在内的可穿戴设备,所具备的心率监测功能本来是为健身运动所设计的。但却发生了不少因为这个功能,而挽救用户生命的案例。 考虑到Apple Watch Series 3更强大的通讯联网能力,未来或许可以将心率监测功能关联信息发送,在异常时自动发送给家人或主治医生。

[责任编辑:于雷 PT032]

责任编辑:于雷 PT032

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰网科技官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: