注册

海洋中的石油是如何形成的?油气田是怎么发现的?


来源:知识就是力量杂志

文图/周坚鑫 杨怡

中国地球物理学会

海洋蕴藏着丰富的矿产资源,比如我们都知道的石油。那么,你知道石油是怎么形成的吗?海洋油气是怎么找到的呢?

图/http://image.so.com/

海洋中的石油是如何形成的?


几亿年来,海洋中的各种生物遗体形成大量的有机碳,同时,陆地上的河流将泥沙和有机质带入海洋,年复一年把大量生物遗体一层层地掩埋。

经过漫长的地质演化,沉积物变成了岩石,形成大量的沉积盆地,在岩层的压力、高温和细菌等因素的作用下,这些生物遗体和有机质逐渐形成了石油。

我国的海洋油气资源如何分布?


我国目前已发现7个大型含油气沉积盆地,主要分布在渤海、南黄海、东海和南海等区域。其中,我国南海的油气资源极为丰富,具备形成世界级大油田的地质条件。

海洋油气是如何被找到的?


海洋油气勘探最主要的手段是利用专用的测量船进行人工地震勘探, 这种方法相当于给地球做“CT” 。 测量船只携带一组海上拖缆, 用空气炮在水中产生爆炸声波, 这种人工地震波传入海底下的岩层, 遇到不同的岩层地震波会产生不同的反射回到海面, 被拖缆上的一组仪器接收并记录下来。

这些反射回来的地震波有早有晚, 回来早的地震波是浅地层的反射, 回来晚的地震波表示穿透了更加深的地层。大量的测量数据经过计算机处理, 就可以得到一幅反映地下地质构造的 “CT图” — 地震勘探成果图, 地层的分布和结构均一目了然。 由此, 专家就可以确定油气盆地的范围, 从而发现油气田。

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰网科技官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: