注册

别了,奥林巴斯!智能手机又双叒叒逼死一家相机厂?


来源:春卷

5月7日,奥林巴斯(深圳)工业有限公司正式宣布停产停工。

很多80、90后也许还记得一首十几年前的广告歌曲,来自当时非常火爆的一则奥林巴斯广告。然而5月7日,奥林巴斯(深圳)工业有限公司正式宣布停产停工。这里曾经是奥林巴斯亚太总部,鼎盛时有1.5万员工,现在剩下的员工数不到十分之一,劳资双方目前仍在协商具体的离职补偿方案。

   深圳奥林巴斯停产停工说明(Source:证券时报网)

深圳奥林巴斯小松亨告部分员工书

什么原因导致深圳奥林巴斯的关停?

开始听到这个消息还是有些惊讶,但其实已经有一些苗头,因为之前包括三星、卡西欧、尼康都有这方面的问题。当然不是说奥林巴斯就此退出数码相机市场,它现在关闭的是中国深圳的这一工厂,会有一些业务转移到越南过去,所以它完全退出数码相机市场的可能性不大,但是在中国结束数码相机产品的生产,这一点是应该是没有什么太大的疑问了。

这样的一个局面和整个相机市场的变化有很大的关系。我在2007年参观过深圳的这个工厂,当时数码相机还是非常蓬勃发展的时候,那边有1万多工人,包括全球很多生产都在那边进行。但是随着智能手机,特别是拍照手机出来以后,人们对于入门级相机的需求在大幅下降,尤其是这两年几乎是断崖式下降。不光是奥林巴斯,包括行业里最大的几个厂商,像佳能、尼康、索尼在这方面也都不行了。像奥林巴斯这个工厂以前在国内生产,主要就是生产一些入门级的产品、低端的机身,现在整个市场下滑,所以这个工厂被关停也是可以理解的。 

奥林巴斯(深圳)工业有限公司门口。来源:每日经济新闻

在早期的数码相机竞争中,奥林巴斯和尼康、佳能相比占有的市场份额不小,在这么几年发展中,奥林巴斯有没有自身存在的一些问题呢?

要分成两部分来看,一部分奥林巴斯本身的产品向结构,比如感光元件尺寸要比我们现在国内比较流行的画幅要小,只有1/4大小,在这个方面很可能消费者会觉得同样价格或者说接近的价格,我为什么不买一个更大一点的?所以这在一定程度上会影响奥林巴斯产品的销售。另一方面,其实奥林巴斯这个产品,包括同样在这个阵营里面的松下公司,在日本本土销售还是不错的。有数据显示,2016到2017年度奥林巴斯的微单相机,还是日本本土销售的第一名,超过在我们国内现在风头很劲的索尼,所以这个可能在国内外的形势也有些不太一样。

一方面是中国消费者对全画幅的产品越来越喜爱,对小画幅不是特别偏爱。另外一方面,我们的消费观念也会觉得同样价钱我为什么不买更大一点或者更好一点?所以奥林巴斯走的是可能相对小而美,或者相对小众的一点,这种路线消费者接受度就不是很高,消费者对这方面产品也没有更深入的认识,造成奥林巴斯在国内的销售情况并不是很好。

相机厂商目前都面临很大的压力,他们会纷纷坐以待毙?还是也在寻求一些转型呢?

肯定是还要寻求一些转型,尼康今年是一百周年,奥林巴斯明年也是一百周年,这些大型企业都快到百年了,对他们来说求变很重要。以前的求变,可能是自我一种更新、一种改变,按部就班的一点点改变、革新就够了,但是现在被智能手机这些厂商追击以后,其实是强迫他们不得不加快速度进行改变。

目前比较大的一个趋势,各厂商都会把重点放在那些高端全画幅的镜头、高端的集成开发上面,对于大众化或低价机型很可能会放掉一部分。未来我觉得像这种相机产品,不论哪个厂商,其实他们产品会变得相对小众一点,和我们现在大众化使用的智能手机拍照拉开一些距离,这才是它的存活之道。但是我认为像这些厂商、这些日本企业想要进入到目前已经完全是红海的智能手机市场,还是很难的,因为他们无论是思路也好,或者说是技术的储备和积淀也好,其实已经很难和欧美那些大厂,或者说我们中国的安卓,这一阵营的一些大厂相比了,他们要追其实是很难。

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰网科技官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: