注册

3分钟看完GoogleI/O 2018:除了安卓9.0,还有这些值得关注


来源:极果

今年的谷歌大会依旧以AI为核心议题,发布了不少黑科技产品,一起看看吧~

今天凌晨,一年一度的Google I/O大会如约在美国山景城举办。今年的谷歌大会依旧以AI为核心议题,发布了不少黑科技产品,一起看看吧~

安卓9.0首个Beta版本正式发布

这应该是跟广大吃瓜群众关系最密切的一条消息:安卓9.0(Android P)今天正式发布了第一个Beta预览版。

null

新系统最明显的变化还是在外观上,原本底部的三大金刚按键惨遭毒手,多任务按键被彻底砍掉。中间的小圆点home键变成了一个小小的“药丸”形状。

null

左边的返回按钮暂时得到了保留,不过在主屏幕等不需要用到返回键的地方,这颗按键也会彻底隐藏。原本的多任务变成了在home键上划的手势操作,不免令人想起iPhone X。而如果你横向拖动home键,还可以在后台任务中进行快速切换,看上去相当好用。

null

null

null

音量调节面板也得到了更新:现在按下音量按钮,默认改变的将是媒体音量。同时上方多出了一个快捷开关,可以让你在震动、铃声模式之间快速切换,更符合用户的使用习惯。

null

null

最好玩的改进是,Android P现在可以帮你治好手机病了。

null

系统将内置一个“仪表板”应用,每天什么应用用了多久,什么时段在用,一目了然。如果开发者适配了这个功能,那你还能在这里看到自己更加详细的使用信息,帮助你更了解自己的使用习惯。

null

同时系统也内置了时间限制和提醒功能,你可以单独为每个App设定使用市场限制,到时间后不仅会有通知提醒,还会把相应的应用图标变为灰色,帮你戒掉手机瘾。

null

null

针对睡前刷手机不能自拔的重症患者,新系统还能帮助你尽快放下手机:如果你用语音助手设定了入睡时间,到时间后系统就会提示你,并将手机设置为全局黑白模式,使你以最快的速度对手机失去兴趣,帮你睡个好觉。

null

除此之外还有些你一眼看不出来的新功能:新的电池策略通过人工智能学习你的使用偏好,在后台冻结那些你现在不会用到的应用,并在你可能需要的时候提前解冻,既不损失体验又能节约电池电量。智能亮度调节与之相似,通过后台学习,手机能通过环境感应更精确的调整当前的屏幕亮度,比之前的自动亮度功能更为舒适好用。

null

当然还有智能防打扰:只要你倒扣手机,系统就会自动进入“勿扰”模式,只有指定联系人才能让电话响起铃声。以后要是想一个人待会儿,不如先把手机扣过去。

null

Beta版本的Android P即日起开放测试,除了谷歌亲儿子之外,小米MIX 2S,OPPO R15梦境版,VIVO X21、一加6、Essential Phone、诺基亚 7 Plus和SONY XZ2都能参与本次beta测试,恭喜以上各位机主朋友们。

null

谷歌语音助手全新升级

一场以AI为主题的大会,当然少不了谷歌的语音助手。Google Assistant在本场大会上获得了史诗级巨大加强:他现在能帮你打电话订位了。如果你想预约Tony老师剪头发,却发现这家店不能用手机下单,只要跟Google Assistant说一声,它就会帮你打电话给店里,预定位子和时间。

null

从现场的demo演示看,整个交流过程及其流畅。语音助手生成的机器语音几乎没有破绽,也能很好的理解人类接线员所说的意思。即使对方是个不怎么会说英文的中餐馆,Google Assistant一样可以理解对方的意思并完成交流。

如果是星巴克这种支持在线下单的店铺,Google Assistant还能记住你的购买偏好。你只消说一句“还是老样子”,它就会帮你按照你的习惯下单并要你确认。

null

除了疯狂打call,Google Assistant还更新了6种新的语音,新语音将比之前版本更加耐听和自然,更像人话。同时Assistant也改进了对话的流畅性,长对话不再需要每次都用“OK Google”将其唤醒,且现在一句话中可以包含多个操控任务,Assistant将智能识别出你命令的具体含义并准确执行,人工智障?不存在的。

null

Google Assistant 也进行了一些UI上的改进,比如召唤空调时可以直接在手机上控制智能家居,搜索结果现在全屏显示等等,让语音助手更加方便实用。

null

这些特性大部分都会在下周正式实装,UI变动则会在夏天更新给Android手机,晚些更新给iOS。

以上功能目前均不支持简体中文。

新版谷歌地图专治路痴

谷歌地图新加入了AR实景导航,举起镜头即可看见前进方向。如果你去了新城市就找不着北,那这个功能可以讲很有用了。

null

如果嫌箭头无聊,谷歌地图也能变出一只狐狸给你带路。镜头对准街边,还能显示出周边热门商铺的位置。诺基亚城市万花筒用户应该会觉得很怀念吧。

null

null

Google Assistant语音助手也将在接下来加入谷歌地图的导航功能。以后开车不必动手即可完成许多复杂操作,也许能让开车这件事变得安全不少。

无处不在的AI

AI已经入侵到谷歌产品的每个角落了:Android P的全局搜索会用机器学习预测你接下来的可能操作,并将快捷方式直接显示在手机上;Google相册的AI可以智能判断相片质量,一键修图加特效,还能把黑白老照片还原成彩色版。;Google的新闻应用更是全面接入AI,将实时新闻转化成几句话的简报……

null

null

Google还提供了ML Kit开发套件和新版的TPU 3.0,一套为人工智能和机器学习开发的软硬件套装。按照谷歌的说法,新版TPU的算力是去年的8倍。打败柯洁、李世石的AlphaGo,就是运行在上一代TPU上的,而新版硬件比它还更强。开发者将可以很容易的借助AI的力量,甚至直接使用那些已经训练好的机器学习模型。

null

你的手机,以后怕不是比你聪明。

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰网科技官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: