注册

一颗与地球高度相似的星球,其内或存在过生命,生命消逝原因成谜


来源:科学宇宙说

火星,属于类地行星,也是太阳系八大行星之一。它紧邻地球,在众多方面都与地球十分相似。

火星,属于类地行星,也是太阳系八大行星之一。它紧邻地球,在众多方面都与地球十分相似。举个例子来说,火星有着与地球相似的自转周期,火星有两极,也有昼夜和四季之分。值得一提的是,火星表面也存在与地球较为相似的地貌,例如移动沙丘与沙尘暴、高山、平原、峡谷等等。

 

 

火星与地球如此相似,那么火星上是否也诞生了生命呢?这一问题一直都是科学界未解之谜。多年来,各方科学家也都致力于研究火星的生命存在性问题,NASA甚至计划分派宇航员远征火星去实地探测火星上的生命存在情况。

而近期,南加州大学凯克医学院的生物学家乔瑟夫·米勒(Joseph Mille)却指出了与众不同的看法,他认为,我们并不需要通过远征火星的方式去确定火星生命存在问题,通过火星上种种迹象,我们亦可判断火星生命存在情况。

 

 

早在,1975年,NASA曾往火星发射了两个火星探测器——海盗一号与二号。这两个探测器的主要任务都是探索火星是否存在生命。

根据海盗返回的图像,科学家发现,火星表面存在一个酷似人脸的巨型凿成物,与埃及著名的狮身人面像十分相似。对于这个形如人脸的凿成物,地质学家表示,这不太可能是由于自然风化现象形成的。那么如此动的人脸凿成物到底从何而来呢?许多科学家纷纷猜测它或来自于火星生物之手。

 

 

同时,科学家还在人脸的凿成物附近发现了极像金字塔的土堆。此发现更加肯定了科学家的猜测。

那么,若火星上真的存在过生命,这些生命为何消失了呢?火星又为何变得如此荒凉?科学家们经过翻阅资料和激烈的讨论,主要给出以下两种极其有趣的猜测。

 

 

第一种是,地球和火星本为一体,这颗由地球和火星共同组成的超级行星在地球和火星之间的轨道上公转,这颗超级行星上也存在着着各式各样的生命体。但某一天,一颗“调皮”小行星的突然到访,扰乱了超级行星内部的秩序。

由于撞击过于激烈,超级行星被分为了地球和火星。地球部分的环境尚未遭到严重损坏,而火星部分就没有那么幸运了,其内部的生态环境因此变得极其恶劣,不再适合生命体的生存,所以,火星部分的生命体全都灭亡了。

 

 

而第二种猜测指出,曾经太阳系内的所有行星都存在生命,但是,在一场星际大战中,所有的生命体都死亡了。至于地球上为何存在生命,学者猜测,地球本身或并不属于太阳系,是在太阳系大战过后趁着太阳系内秩序一片混乱而乔迁过来的。真相是否是两种猜测中的其中一种呢?目前尚未不可知,有待科学家进一步探究后揭晓答案。

 

 

 

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰网科技官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: