注册

一颗极为强悍的脉冲星,每秒转动几百圈,不断向周边发射伽马射线


来源:晚间阅科学

脉冲星是一种产生于恒星爆炸之后的天体,它的密度很高,因为高转速而向四周发射出辐射而得名“脉冲星”。它是宇宙中特殊天体之一,它的转速可以高达每秒钟几百转。科学家目前还不能直接观测到它们,只能通过它们发射出来的脉冲波来感应它们的存在。

在上世纪的九十年代,科学家在研究半人马座的时候就发现了伽马射线,他们认为这些射线就是来自于脉冲星的。美国普朗克研究所的物理学家在该所天文学家的帮助下,通过脉冲伽马射线通道发现了一颗脉冲星。

普朗克研究所的物理学家发现这颗脉冲星的过程并不简单,为了确定脉冲星的具体位置,协助的天文学家不仅要在高精度条件下观测它的方位、自转频率等参数。如果这颗脉冲星是处在双星系统中的话,那将会给科学家带来更多的工作和挑战,因为研究中最少需要三个额外轨道参数。

普朗克研究所的科学家们将这颗脉冲星命名为PSRJ1311-3430脉冲星,另外研究人员利用美国航天局发射的费米伽马射线探测器扩大了科学家的观测范围,使科学家可以探测到脉冲星的伴星。根据研究发现,PSRJ1311-3430脉冲星的强大电波使它的伴星温度升高,从而是高精度的光学望远镜可以观察到它们。

由于PSRJ1311-3430脉冲星每秒390转的高转速,它在自转的过程中向太空发射出了伽马射线,就像一座宇宙灯塔一样,最终它所发射出来的伽马射线被费米伽马射线探测器给捕捉住了。同时科学家通过分析捕捉到的伽马射线信号预测有另外一颗伴星存在着,它的质量大约是木星的八倍,但是它的直径只有木星的60%,可见它是一颗密度很高的天体。


  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰网科技官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: