注册

抖音否认封杀小猪佩奇!真相是...


来源:科技日报

此前,有消息称“小猪佩奇遭抖音封杀”,但是近日出现反转!到底真相是什么?

抖音封杀小猪佩奇?真相是...

“小猪佩奇身上纹,掌声送给社会人。”

据央视新闻报道,因为最近这句流行语,原本只是1~5岁儿童偶像的小猪佩奇,迅速征服了众多年轻人,成为中国社交网络的超级IP。

这只来自英国的粉红色小猪,不仅人气超高,而且身价不菲,是最赚钱的动画人物之一。据媒体报道,《小猪佩奇》2017年在全球范围内带来的零售收入达到12亿美元(约75亿人民币)。

然而,此前,一张图片在网上广泛传播:

有消息称,“小猪佩奇遭抖音封杀”,真的吗?

这一消息引发网友热议:

但是近日,事情出现了反转。

据中国之声报道,抖音内部人士表示,抖音并没有封杀小猪佩奇,网络上流传的“抖音社区规则”也是假的

另据每日经济新闻报道,抖音相关人士表示,抖音是根据相关法律法规进行了社区规范说明,希望大家大家共同维护良好的社区规则并且遵循,但具体规范不方便公开。

小编5日下午在抖音上搜索“小猪佩奇”,页面显示如下:

《广电时评》执行主编何天平介绍,动画片本身保持着“不用难字、没有长句、不含偏见”的优点,这场“风波”的焦点并不在小猪佩奇的内容上。

何天平表示,作为动画片本身的《小猪佩奇》并不存在内容层面的问题,它甚至比我们熟悉的喜羊羊、熊出没等作品具有更成熟的一个品相。它作为英国近两年产生了不错社会反响的学前儿童动画品牌,传递的价值观、家庭观和情感观都是正向积极的。

但不知什么时候起,这个原本表达亲情、友爱的动画形象,却被部分网友添加纹身、混社会等恶搞元素,摇身一变成了所谓的“社会人”的标志。

据中国之声记者进一步调查发现,抖音、快手等短视频平台上“小猪佩奇”的相关内容,较前一段时间已有所减少,而减少的内容大多与其“社会人”的标签有关。换句话说,“小猪佩奇”虽没有遭到抖音等平台的“封杀”,但“社会人”标签的逐步剔除才是事件的焦点。

“小猪佩奇”是如何被打上“社会人”标签的?

小猪佩奇的火爆大致可以分为三个阶段。

第一个阶段:

它是一部深受小朋友喜爱的动画片。


据每经记者统计,爱奇艺网站上,《小猪佩奇》的播放量已达到134.4亿,优酷上的播放量则达到144.6亿,腾讯视频上的播放量达到了191.4亿次,也就是说,《小猪佩奇》光在“优爱腾”上就疯狂收割了470.4亿次播放量。

第二个阶段:


一些片段被“二次创作”,诸如吹口哨的片段以及片头的家庭介绍,被恶搞为种种方言版本广泛传播。

第三个阶段:

一句“小猪佩奇身上纹,掌声送给社会人”,将这只形似电吹风的粉色小猪,从儿童的动画世界,吹到了成年人的“娱乐场”。

二维的低幼形象和“社会人”气质之间的强烈反差,使得“小猪佩奇”的元素在社交网络环境中病毒般传播,各种周边衍生品悉数登场。

“小猪佩奇”的元素,由此被打上了“社会人”的标签。

每经记者注意到,一则将小猪佩奇画在背上的短视频引发了小猪佩奇在快手、抖音等短视频平台的火爆。随后,小猪佩奇也成了抖音、快手、美拍等短视频平台的明星。

动画片被过度改编和演绎,你怎么看?

当“佩奇”现象变成“佩奇”文化,被裹挟在其中的许多青少年们只能用追逐“时髦”来表达:自己并没有落伍。尽管,他们中的很多人甚至没有看过动画片小猪佩奇。

抖音一位粉丝超过5万的用户,尽管贴了佩奇的纹身,但其实根本没怎么看过这部动画片。

相比尚有自己判断力的“跟风”青少年,学龄前的儿童则更容易被所谓的“二次创作”影响,甚至混淆自己尚未成型的世界观。

此前有媒体报道的“儿童邪典视频”的广泛传播,正是妈妈们担心的。国内最早发现此类视频的网友小呆称,这些视频中甚至有“小猪佩奇”被扎针的片段。

据央视报道,“儿童邪典视频”中,虽然都是小猪佩奇、米老鼠和唐老鸭、艾莎公主这些经典的卡通人物形象。但不同的是,在这些视频中,艾莎公主面目狰狞、小猪佩奇变成暴力儿童,米老鼠和唐老鸭的故事沾上血腥气息。这些卡通人物都直接取材于经典动画片中的卡通形象,但全都性情大变,形象颠覆。

按照全国“扫黄打非”工作小组办公室的部署要求,优酷、爱奇艺、腾讯、百度等为儿童邪典视频提供传播平台的多个互联网企业,被依法调查并予以行政处罚。

一位6岁孩子的妈妈表示,孩子很喜欢动画片,还是希望各种改编和演绎能够“适可而止”。

家长:(小猪佩奇)本身动画片是可以的,我和孩子也经常一起看,我们下的还是英文版,有些短句子呀对于学习英语还是很有帮助的,但是现在的一些视频网站和其他一些途径的改编实在是有点过了。

对此,你怎么看?

来源:中国青年报(zqbcyol)

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰网科技官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: