注册

与名创优品达成合作,图普想要落地机器视觉零售解决方案


来源:36氪

原标题:与名创优品达成合作,图普想要落地机器视觉零售解决方案 作者:郑静婷 编辑:石亚琼 36 氪获

原标题:与名创优品达成合作,图普想要落地机器视觉零售解决方案

作者:郑静婷

编辑:石亚琼

36 氪获悉,图普科技已与名创优品科技正式达成合作,落地基于机器视觉的新零售解决方案。

图普科技是36氪持续关注的一家公司,由微信创始团队成员之一的李明强创办,主要提供计算机视觉相关的技术、产品及服务。此前,曾推出过基于图像识别技术的第三方内容审核服务,在识别色情、暴恐、时政敏感信息、小广告等违规图片和视频方面市场占有率领先。去年开始研发基于计算机视觉的新零售解决方案,并与OPPO、爱回收、金一珠宝、绫致服装等达成合作。

图普科技告诉36氪,传统零售多半面临坪效低、粘性低、转化率低、缺乏营销手段及后续营销行为。图普科技这套基于计算机视觉的新零售解决方案,把一直被企业忽视的图像数据进行二次提炼,将抓取到的流量、人脸、轨迹信息,对客群的人数、频次、年龄性别等画像进行识别和统计,为运营管理者进行门店选址、商品迭代提供数据基础。

以此次和名创优品的合作为例,图普将从名创优品门店内安装的防盗摄像头内,采集用户的人脸图像、轨迹、热区、客流量及员工行为等数据,通过这些数据,协助企业对后续运营提供依据。再比如,将人脸识别技术结合购买支付行为,分析用户偏好,精准营销、会员服务及促销活动;捕捉到的用户轨迹及热区,用于优化店内货品位置、补货等。

大厂商往往不会轻易试水。为了验证图普商业智能的技术和服务,图普为名创优品提供了几个月的试点服务,而同时,名创优品和别家技术公司也进行了类似的试点。三个月左右的时间后,图普最终拿到了合作权。图普创始人李明强表示:“方案、系统的准确度和对合作方需求的理解,是拿到合作的关键。”

此次合作,对图普来说,很可能意味着获得一个标杆大客户。名创优品在线下拥有超过 4000 家实体店,如果在广州试点的运营数据提升,则有可能大面积展开合作。这类标杆大客户,对未来获得更多客户有重要推动作用。

若大规模推广,还会涉及到的具体的落地,包括检测零售店里的摄像头的可用性、摄像头和货场布置的协调等。这方面,未来会与第三方合作伙伴进行合作。

图普计划,将以收取 SAAS 云服务年费的方式收费,因为涉及到商业机密,暂不方便具体透露。李明强告诉36氪,虽然价格是大客户可以接受的范围内,未来公司还会进一步提升技术和产品,在同价位提供更多功能,提高产品性价比,增强对非大客户的吸引力。

去年开始,随着新零售成为风口,计算机视觉领域的知名公司也都纷纷切入这一市场,希望凭借计算机视觉方面的技术积累,为线下零售客户提供基于计算机视觉的“CRM系统”,帮助其提升销售。过去,几家公司也推出了一些小的试点,如 2017 年 8 月,旷视与小麦公社展开合作; 9 月,商汤接入苏宁无人店,用人脸识别绑定会员再“刷脸付款”。

计算机视觉公司估值已处高位,但一直未有可以大规模推广的商业模式,多家公司也在安防之外探索更大规模市场。零售行业则成了不少公司的新目标。根据前瞻产业研究院发布的《 2017 - 2022 年中国零售行业市场前瞻与投资战略规划分析报告》:2017 年我国新零售商店交易规模将达 389.4 亿元,到 2022 年将至 1.8 万亿元,复合增长率将达 115.27%。

此前图普科技选择了内容审核这一领域,并获得了可观的市占率。2016 年底,北极光创投告诉 36 氪,目前图普科技在图像识别鉴黄领域已经做到了行业第一,拥有绝对多的视频和直播领域的客户。这意味着公司很可能也需要寻找新的增长点。李明强预测,图普科技今年有望在新零售领域实现 1-2 万单的订单目标。

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰网科技官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: