注册

网贷备案延期,谁将面临生死大考?


来源:猎云网

原标题:网贷备案延期,谁将面临生死大考? 猎云注:网贷备案是当前行业走向合规的必经之路,虽然预计最终

原标题:网贷备案延期,谁将面临生死大考?

网贷

猎云注:网贷备案是当前行业走向合规的必经之路,虽然预计最终能通过备案的平台并不会太多,但是通过这一轮的监管合规落地,最终会将原先大量偏离行业本质的问题解决,停止新增违规业务,清理存量违规业务,从而让行业去伪存真回归本质。文章来源:中国企业家杂志(ID:iceo-com-cn)作者:王博

“我们费了好大劲,按照备案要求把材料准备好了,前几天一听到消息,又得拿回来重做了。”在一场聚会上,一家消费金融公司的老大酒过三巡,不由得吐起了苦水。关于网贷备案延期的消息,之前只是坊间传闻,近日却已有多家网贷公司高管向《中国企业家》证实,确实已经收到网贷备案延期的通知。

2017年底,监管层发布了《关于做好P2P网络借贷风险专项整治整改验收工作的通知》(以下简称“57号文”),57号文要求各地监管机构最迟应在2018年6月底前全部完成辖内网贷平台的备案工作。而之后出台管理细则也表示,违规网贷业务如果不能在这一时间节点前全部清零,则不予备案。

“还是有很多工作量要做的。”一位上市公司高管在接受《中国企业家》采访时谈到。对于放贷利率过高的平台来说,为了符合监管要求要调整费率、利率,但费率下来了,业务模型、风控、获客策略等结构都要变,这都需要时间。

从2017年底开始,随着史上最严金融监管已经到来,到今年银保监会成立,一行三会改制都表达了监管层穿透式风控的决心。形势严峻,新金融的大佬们都希望通过网贷备案拿到免死金牌,继续开疆拓土,然而,今年的监管政策又发生了新的变化,留给他们生存下来的机会还多么?

延期早在预料

“从目前的进展来说,行业的复杂性超出了监管的预期,所以备案工作很难如期全部完成,甚至不少地区的监管、备案细则迟迟没有出台。而对于网贷企业来说,有部分问题的整改也的确遇到了一些实质性的困难,例如超限额业务的存量清零问题,如果借贷合同约定的还款时间没有到期,其实平台作为信息中介无权要求借贷双方提前终止合同。”网贷之家联合创始人石鹏峰在接受《中国企业家》采访时表示。

“对于监管部门,一方面备案工作量非常大,另外一方面如何保证通过备案的平台不出现运营问题,也是一大挑战。所以,导致各地监管部门对备案工作非常谨慎。”中国民营科技实业家协会金融科技安全专业委员会秘书长黄建涛在采访中透露:“其实在去年发布57号文后,业内已经普遍预测本次备案会延期,因为规定各地在6月底之前完成备案,时间上过于紧凑,毕竟P2P已经运行了好多年,很多问题不是一时就能解决的。如很多网贷平台一方面要清理大量不合规资产,一方面要保证平台正常运行,而存量资产规模庞大,短时间又难以消化。

其实很多网贷企业也在采访中表示,之所以延期可能是因为,各个地方的监管部门对57号文的解释和细节要求没有完全准备好。

这段时间一直有其它地区的网贷公司高管打电话给李浩(化名,国内某上市P2P平台高管),基本都是同一个话题:“你们这边查什么,你们这边怎么问责”。李浩发现各个地方的网贷公司对于57号文的理解还是有很多不同点的,如什么叫前期服务费,怎么才算砍头息,大家的理解都不一样。“如果各地监管部门和网贷企业对条文的理解不同,就会出现地区性监管套利的现象。比如山西相较于北京监管要松一点,那么,就会有公司跑到山西备案,但是这家公司做的又是全国性的业务,显然会有更多企业在空间上钻监管的空子。”

在采访中,多位企业家认为网贷备案延期还有一个原因是受另外一条新规的影响。

今年4月,互联网金融风险专项整治工作领导小组下发了《关于加大通过互联网开展资产管理业务整治力度及开展验收工作的通知》,业内俗称其为29号文。29号文明确规定网贷公司未取得金融牌照不得从事互联网资管业务,而拥有互联网资管业务的网贷公司如果想顺利通过备案,或者在6月底前清盘资管业务,或者取得相关的资管牌照。

29号文让资管相关牌照价格再次暴涨,甚至一夜之间,从几千万涨到上亿。黄建涛透露,对于业务量不大的基金代销平台,其牌照价格目前已经涨到1亿元左右,具有一定业务量的平台,其牌照价格有的已经涨到1.5亿-2亿左右。

但是,监管层早有预防。从去年开始,国家就严格发文禁止金融牌照的各种交易买卖。石鹏峰认为,金融牌照的价格虽然一路飙升,但目前来看因为操作难度越来越大,成交案例也越来越少。

可以说,57号文和29号文已经全面封死了网贷公司的监管套利之路。

目前来看,既无相关资管牌照,又有资管业务和网贷业务的企业包括:玖富金融、海航旗下聚宝匯、恒大金服、开鑫金服等,而蚂蚁金服、陆金所、腾讯理财通、苏宁金融等金融科技公司比较幸运,已经持有部分基金、保险、证券等牌照。

近期,已经有很多公司把互联网资管业务下架了,如恒大金服、开鑫金服等。对于这些无牌却又脚踩两条业务线的企业,要想网贷备案成功,短期内还是要看资金实力和股东背景了。

黄建涛认为对于无牌照的互联网资管平台来说,与有牌照平台合作也许是唯一出路,不过需要重新设计产品流程和模式。

延期后遗症

石鹏峰认为,目前网传的备案延期对于部分需要更多时间来合规整改的平台来说,可能给予了更多喘息的时间。但对于更多期望6月底之前完成备案的平台来说,也意味着存量增长的阀门也会被延迟打开。

另外,大家也担心不仅仅只是备案延迟,监管的规则是否会再次发生变化,这将对行业造成更加严重的冲击。但是,57号文也说的很明白,在网贷备案的同时,要守住不发生系统性金融风险的底线,因此监管层也会考虑实际情况来推进这些企业的存量违规业务进行清退。”

“对于较大平台来说,合规成本并不是很高,因为很多大型平台的网贷业务最初设计时,也是按照监管的思路来的。但是,对于小平台,或者不规范的平台影响还是很大的。过去一段时间我们就看到,只出了57号文就已经使行业发生了一些系统性的收缩。”凡普金科创始合伙人兼CEO董祺在接受本刊采访时谈到。

但是,黄建涛却有不同看法。他认为延期其实是因为很多头部平台也存在大量违规资产,也难以在规定时间内完成备案。“本次延期是给他们更多的空间和时间。延期备案不意味着合规性差的企业有了喘息的空间,相反,很多合规性差的平台问题就会暴露出来,越来越多的投资者会选择头部平台。”

关于这一问题,李浩认为本质上如果备案延期,不会把规则全换了,应该是监管条文会更加细化一些。所以目前来看对于费率本就不高或者利率在36%以下的企业不会影响太大,甚至也不会像外界传闻的影响到大型平台发布新的产品。“我们还是希望早备案的,因为苹果的App平台对金融类应用要求特别严格,如果备案不完成,不允许更新我们的App,不能更新,业务也能推,但这会直接影响我们的用户体验。”

据本刊记者了解,从2017年12月底57号文一落地,很多已经在美上市的网贷平台就开始准备备案材料。他们频频和监管部门沟通了解细节,大多数企业都是从2018年一月就开始调整,基本耗时三个月时间,主要调整方向包括产品的定义、策略、费率、质保金以及存管银行的认证流程配合等。

但是,也有很多网贷企业担心,监管一再趋严,是否网贷行业的监管方向要从备案制转到牌照制。2017年7月召开的第五次全国金融工作会议明确要求进一步强化金融监管,将所有金融业务纳入监管。随后不久,央行行长易纲(时任中国人民银行副行长)在2017中国普惠金融国际论坛上表示,普惠金融必须依法合规开展业务,要警惕打着“普惠金融”旗号的违规和欺诈行为,凡是搞金融都要持牌经营,都要纳入监管。

石鹏峰认为:“如果网贷行业将来是牌照制,那么行业的业务定位会更加偏重金融业务,监管层也会对行业施加更高的准入门槛和更高的要求,这样长期来看对于行业利好,但短期来看却不利于行业创新。”

其实,多位拥有网贷业务的公司高管表示,只要网贷业务一直坚持的定位是信息中介,网贷行业监管实行牌照制的可能性就不大。以前P2P公司总想说自己是金融科技,摘掉信息中介的帽子,现在大家都在积极向监管层剖白,“我不是金融机构,不要拿牌照监管我。”

如果是备案制,监管会周期检查,如一年一检,去年合规的今年不合规可以取消备案,有自己的灵活性。但是,牌照制是特许经营,相当于企业有了保护伞,网贷企业如果出了问题则大部分会由国家来兜底了。在监管层没有完全掌握创新金融的业务模式与风险时,是不太可能会执行牌照制的。

李浩认为就算备案延期,也不会把规则全换了。“应该是监管条文会更加细化一些,也会把重要的标准进行全国统一监管,因为目前来说,金融较发达城市对于监管经验会丰富一些,但也有一些小城市,监管经验不足。如果统一监管,大方向看是对行业有利的。”

“在备案完成之后,存留的企业将纳入监管机构日常监管范围,“规定动作”会越来越多,“自选动作”的空间会越来越小。”黄建涛认为,考虑整个金融行业监管趋严的特性,备案和牌照本身不会有太多的差别,备案监管的门槛不会比牌照监管更宽松。无论备案制还是牌照制,最终审核权利在地方政府还是中央政府,这是问题的关键点所在。

在采访中,多家上市公司创始人表示,在监管还没有完全落地时期,网贷企业可以把系统和业务做得更灵活,方便迅速配合要求做合规调整。网贷备案是当前行业走向合规的必经之路,虽然预计最终能通过备案的平台并不会太多,但是通过这一轮的监管合规落地,最终会将原先大量偏离行业本质的问题解决,停止新增违规业务,清理存量违规业务,从而让行业去伪存真回归本质。

而未来,监管层更希望看到的是网贷平台可以和银行进行更加深入的合作。当网贷企业的业务与资产都可以反应在银行的资产负债表上,就能让监管层看得更加清楚明白,也对行业发展更加有信心。

本文来自猎云网,如若转载,请注明出处:http://www.lieyunwang.com/archives/433819

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰网科技官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: